Китай в декабре готовит запуск лунохода

Oct 15, 2013 23:19


Китай отмечает 10-летний юбилей своего первого пилотируемого космического полета и готовится в конце этого года запустить самую сложную в своей истории робототехническую миссию на Луну.



15 октября десять лет назад, Китай стал третьей нацией после Советского Союза/России и США, самостоятельно запустившей космонавта на орбиту Земли. Десять лет спустя он работает над тем, чтобы осуществить сложную автоматическую миссию с луноходом Change 3, старт на Луну запланирован на декабрь.


Из трех запланированных китайских автоматических программ исследования Луны, Change 3 является частью второго этапа с орбитальным и посадочным модулем. Основная задача которого, взять образцы грунта и возвратиться на Землю.
Этот очередной шаг может привести к запуску китайских космонавтов на поверхность Луны и возможно уже в 2025-2030 годах.

Change 3 опирается на опыт лунных орбитальных миссий Change 1 и Change 2, запуск в 2007 г. и 2010 г. соответственно, с помощью которых каталогизировали снимки и другие данные с поверхности Луны.

Например зонды сделали снимки высокой четкости базальтовой лавы в кратере Синус Иридиум, который был в списке кандидатов на место посадки для Change 3, из-за его ровного рельефа и хорошей освещенности.



Ракета-носитель и зонд подготовлены

Старт Change 3 названного в честь китайской лунной богини, по данным СМИ страны состоится в декабре.

Лунный зонд скоро прибудет в городе Сичан, который находится в Юго-Западной провинции Сычуань, а его  ракета Long March уже проходит окончательную проверку в преддверии старта миссии с космодрома Xichang Satellite Launch Center.

Ректор аэрокосмического факультета China Aerospace Science и Technology Corporation Чжао Сяоцзинь заявил, - "Что лучшие посадочные площадки будут выбраны как только Change 3 окажется на лунной орбите".

Используя оптические и микроволновые датчики, спускаемый аппарат совершит мягкую посадку на лунную поверхность, а затем развернет 310 фунтовый (140 кг) шестиколесный луноход на солнечных батареях.

Недавно в Китае был организовал открытый конкурс на лучшее название лунохода, которое будет представлено в ноябре после нескольких оценочных раундов.



Наблюдение за Землей с Лунной поверхности

Заместитель главного конструктора китайской лунной программы Ли Бэньчжэн рассказал, - "Луноход будет различать препятствия и выбирать участки с ровной лунной поверхностью, путем взаимодействия между бортовыми навигационными системами и дистанционным управлением. Инструмент который установлен на луноходе, предназначен для учета перепада температур день/ночь, и будет около трех месяцев собирать данные на Луне".

Чтобы выдерживать ночные и дневные перепады температур, посадочный модуль и луноход  оборудованы радиоизотопными обогревателями с дополнительными жидкостными контурами.

"Наряду с обзорными видеокамерами Change 3 посадочный модуль, оснащен ближним ультрафиолетовым, астрономическим телескопом для наблюдения звезд, галактик и Вселенной с поверхности Луны", рассказал Оуян Цзыюань, старший советник лунной программы Китая.

На первом Пекинском Международном Форуме по освоению Луны и Глубокого космоса, проходившем 3 - 6 сентября, Оуян также  сообщил, -"Что посадочный модуль несет ультрафиолетовые фотокамеры для исследования Земли. И радиолокационную систему чтобы исследовать подповерхностный слой Луны, она будет установлена в нижней части лунохода".

Чрезвычайно трудная миссия

"Миссия Change 3 использует множество инновационных технологий. Это крайне сложная миссия которая несет в себе большие риски", - сказал Ма Ксингруи, глава китайского космического агентства и главный руководитель лунной программы.

Change 3 - это совершенно новый аппарат оборудованный технологическими достижениями и космическими технологиями, о которых написали инженеры Сунь Цзэчжоу, Цзя Ян и Чжан Хэ в недавней статье опубликованной Пекинским институтом Spacecraft System Engineering.

По рассказам инженеров новые технологии были применены, для отработки мягкой посадки на Луну и проведения операций с подсистемами лунохода включая; акумуляторы, встроенную электронику и датчики отслеживания и контроля оборудования.

Например испытания стерео зрения луноходов, на основе автономного алгоритма обхождения локальных препятствий.
Была проделана большая экспериментальная работа по тестированию миссии Change 3, в том числе алгоритм огибания препятствий, расчёты и оценка силы удара при столкновении с поверхностью. Кроме того была проведена программа проверки дистанционного управления лунохода, в пустынных районах Северо-Западного Китая.

ссылка на источник

космос, Китай

Previous post Next post
Up