Трагедия на Кубани и вступление в ВТО: есть ли связь?

Jul 19, 2012 11:00


Споры о произошедшем на Кубани не утихают до сих пор. Были или не были сбросы с Неберджаевского водохранилища? Сколько пострадавших на самом деле? Почему население не было своевременно оповещено о надвигающейся угрозе? Спорящие стороны не могут примириться и доказывают каждый свою позицию, каждая из которых вкупе с ужасом произошедшего…оказывает отвлекающее воздействие, мешая мыслить и выявить сущностную причину сложившегося положения вещей.

Через считанные минуты после катастрофы СМИ и блогосфера начали бомбардировать граждан всевозможными подробностями произошедшего. Причем гуманитарные соображения играли гораздо меньшую роль, чем соображения политического и экономического плана. Подробнейшим образом СМИ и блоггеры описывали ход событий. Точки зрения, порой, были диаметрально противоположными. В первые часы информационное поле оккупировало мнение об умышленном сбросе воды с водохранилища на Крымск, об установке глушилок мобильной связи и т.д. Со временем эти слухи были опровергнуты: сброса не было, водохранилище, наоборот, смягчило удар стихии, связь никто не глушил. Не требуется представления еще примеров того, что освещение событий явно опосредовано ясными политическими соображениями.

Сейчас уже бóльшая часть мифов снята. Установлено также, что времени на оповещение населения и его эвакуацию времени было более чем достаточно. Но этого сделано не было. А еще выяснилось, что система оповещения никуда не годится не только в Краснодарском крае, но и по всей России. Причины? Злой умысел? Заведомая провокация? Надежда на «авось»? Нет. Причина глубже. Это всё встроено в Систему. В нашу Систему. И это «всё» можно привести к одному общему знаменателю - насилию.

Мы привыкли связывать насилие с преступлениями, терактами и войнами. Но это субъективное насилие, совершаемое четко осознаваемой конкретной силой. Это лишь вершина треугольника, который включает еще два вида насилия. 
«
Есть «символическое» насилие, воплощенное в языке и формах, в том, что Хайдеггер назвал бы «нашим домом бытия». Как мы увидим позднее, это насилие работает не только в очевидных - и широко изученных - случаях речи-ненависти и отношений социального господства, воспроизводимых в наших привычных речевых формах: есть еще более фундаментальная форма насилия, которая принадлежит языку как таковому, насаждаемой им определенной смысловой вселенной. Помимо него существует еще и то, что я называю «системным насилием», под которым нередко катастрофические последствия спокойной работы наших экономических и политических систем», - пишет Славой Жижек в своей книге «О насилии».

Системное насилие не воспринимается большинством в качестве насилия и реализуется через политические соображения. Либералы кинулись яростно обвинять власть в свершившейся трагедии, власть обвиняла либералах в провокациях и попытках дестабилизировать обстановку. Дискуссии были столь яростными, что появляется подозрение в сокрытии каких-то важных обстоятельств случившегося. Словно все они пытаются за этими разговорами отвлечь внимание от истинного источника проблем.

Не секрет уже, что человеческие жертвы можно было свести к минимуму, времени оповестить и эвакуировать население было с избытком. Что же случилось? Случившаяся трагедия - не только и не столько результат буйства природной стихии. Это результат проводимой политики. Но нас уводят от этой темы, предпочитая говорить о последствиях, провокациях и мерах по восстановлению. Поток речей, выражавшийся во взаимных обвинениях либералов и властей, есть в данном конкретном случае символическое насилие, выраженное в языке. На Кубани трагедия, а они всё говорят, говорят, говорят… Случись крупномасштабный теракт, война, всеобъемлющая катастрофа,  а они, наверное, будут всё выступать со своими речами. А люди пусть дальше ждут помощи. В критический момент её не будет, придется выживать самостоятельно.

Вместе с тем трагедия свершилась, поскольку цепочка действий, которая сделала её возможной, обусловлена алгоритмикой работы Системы, которая порождается спекулятивной пляской Капитала. Капитал преследует одну цель - получение прибыли и сохраняет безразличие к тому, как его действия скажутся на социальной реальности. Именно пляска всесильного Капитала служит ключом к реальным событиям и катастрофам, в частности же, к трагедии на Кубани.

Капитал - структура виртуальная, те, кто её создал теперь отчаянно ломают голову над тем, как быть с последствиями его спекулятивной пляски. Капитал вышел из под контроля: его насилие стало объективным, системным. Капиталу нужны катастрофы. Там, где случаются катастрофы, там же осуществляются колоссальные финансовые вливания и Капитал продолжает расти. Ситуация складывается парадоксальная: мы наблюдаем масштабную картину бедствий, нищеты, катастроф (как природных, так и техногенных), но в то же самое время экономисты нам сообщают, что экономическая ситуация в стране благоприятная, ВВП растет, экономика развивается. Такова абстрактная логика Капитала: социальная реальность с её бедственным состоянием не имеет никакого значения, важно лишь состояние Капитала.

Капитал ориентирован на бесконечный рост. Этот рост во многом обеспечивается абстрактными (т.е. в общем-то виртуальными) финансовыми сделками (фьючерсные сделки и другие финансовые спекуляции на рынке ценных бумаг, валютном рынке и т.д.). Поэтому Капитал постоянно расширяет свое присутствие. Ему всегда нужна некая часть, которая не входит в Систему, которую он захватывает, включает в последнюю. Одновременно идет процесс приспособления элементов, включаемых в Систему к «правилам игры». Этот процесс называется социализацией. Социализации подлежат в первую очередь низы, люмпен, все те, кто Систему, которой верховодит Капитал, отвергают. Исходя из этого спрашивается: что будет, когда в эту Систему будет включены все остатки, до этого в нее не входившие? Ответ: Система самоуничтожится, поскольку сама станет остатком (в том смысле, что она одна и останется). Капитал потеряет возможность бесконечно получать прибыль и лопнет, как мыльный пузырь.

Для избежания этой ситуации в Систему заложена программа «автоматического» создания исключенных и лишних людей, которые «выбрасываются» из Системы, а после этот «остаток» подвергается интеграции с ней же как бы «с нуля». Трагедия на Кубани как раз является примером создания такого «остатка». Поэтому и не предупредили население и не было эвакуации, потому что так надо было для Системы, а должностные лица, на которых вроде бы лежит обязанность предпринимать меры для предотвращения чрезвычайных ситуаций, являются теми же элементами Системы, что и все остальные, просто имеющие более высокий иерархический статус, а потому находящиеся под более жестким контролем Системы. Найти тех, на кого можно возложить ответственность за проявленную халатность (по существу же это субъективное насилие, выразившееся в неоповещении и непринятии мер по эвакуации населения конкретными людьми за несколько часов до наводнения) в Краснодарском крае нетрудно. Можно при желании даже предложить идеологические обоснования этой халатности: «кровавый путинский режим», тоталитаризм. Но когда речь зайдет в целом о миллионах жертв капитализации страны начиная с приватизации «девяностых» до этой самой трагедии на Кубани, где система оповещения просто не работоспособна, как и по всей стране - об ответственности предпочитают не говорить. Это, якобы, произошло в результате «объективного» исторического процесса, который неуправляем и не был кем-то спланирован и осуществлен.

И есть еще один момент, который просто нельзя обойти своим вниманием. Как мы выяснили, трагедия на Кубани - это маленький эпизод расширяющейся экспансии Капитала. Результатом экспансии становятся потрясения в социальной реальности. 
Теперь, исходя из того, что: 
• Вседержитель безошибочен в своей Вседержительности; 
• Вседержитель разговаривает с нами Языком жизненных обстоятельств, - 
вспомним, на чем было сконцентрировано внимание общества перед, во время и при ликвидации последствий событий на Кубани, точно также имевшего самое непосредственное отношение к капиталистической экспансии? Бурно обсуждался вопрос о ратификации Государственной Думой Протокола о вступлении России в ВТО. Трагедия на Кубани произошла в ночь с 6 на 7 июля. В этот период в Конституционном Суде находился запрос группы депутатов о проверке конституционности не вступившего в силу протокола о вступлении России в ВТО. И 9 июля КС РФ решил, что нарушений Конституции нет. А на следующий день Государственная Дума ратифицировала Протокол.

По сути же вступление России в ВТО - очередной шаг к усилению капитализации страны.

Имеет ли смысл совпадение во времени, в чем заключался смысл послания и имело ли оно место вообще, пусть каждый решает сам в меру своего понимания. Судьи Конституционного Суда и бóльшая часть депутатов от «Единой России» Государственной Думы решили, по-видимому, что никакого послания не было. Что будет со страной в результате вступления в ВТО - вопрос открытый. Не станет ли вся Россия подобием Кубани на утро 7 июля 2012 года? 
P.S. Вчера, 18 июля, Протокол о вступлении России в ВТО был одобрен Советом Федерации. Теперь дело за Путиным. Что решит он?

Капитал, Ненависть, Жизнь, Экономика, Путин, Язык, Концепция Общественной Безопасности, Суд, философия жизни, Общество, Система

Previous post Next post
Up