Leave a comment

dyrbulschir December 8 2024, 07:02:14 UTC

О, вот что оказывается, у нас всех общего.

Honeycrisp неплохой сорт, поддерживаю. Не из самых любимых, но точно лучше Red Delicious, Fudji, Pink Lady.
(Я в этом году много писала о прекрасной книге про яблоки, которую прочла воттолькочто). Вообще яблочная культура везде совсем локальная, в России совсем другие были сорта из хороших, в Европе все оказалось совсем иначе - вот я во Франции недавно "волчью лапу" пробовала и "серое канадское", впервые! Шершавые, чешуйчатые. Монстры, но вкусные.
Вчера ходила на фермерский рынок: есть тут у нас маньяк, привозит 20 сортов, у каждого табличка с исторей, временем выведения сорта, особенностями вкуса и пр. Мой любимый Cox Orange Pippin уже закончился, но он и не лежкий. Так что беру иногда Rubinette или ранет, Boskoop или Braeburn. Kanzi и Elstar вот тоже ничего. Я довольно равнодушна к Грэнни Смит, семиренко мне больше из зеленых твердых нравился.

Reply

i_eron December 8 2024, 07:45:18 UTC

В детстве, ужасно давно, папа где-то раздобыл и принёс домой нам с братиком ананас. Единственный за всё детство, впечатление на всё жизнь. Мы с братом потом много лет составляли списки любимых фруктов, у каждого свой, и ананас был на первом месте. Теперь я иногда ем свежие ананасы - вкусно, и по компонентам похоже на воспоминание, но ничего особенного, такой проходной сладкий фрукт. Так что я понимаю, что такое пробовать необычную еду ради острого впечатления, но это больше в детстве работает, чем теперь, к сожалению.

Теперь бы я стал пробовать новые сорта яблок, и вообще еды, в надежде, что они понравятся и я буду их есть часто, ну или иногда. Или, допустим, в поездке, просто чтоб дополнить впечатление от места впечатлением от того, что там едят. Но что, если еда очень понравится, а есть её дома часто - нереально? Может, не стоит и пробовать?

Reply

dyrbulschir December 8 2024, 07:52:53 UTC

Мне не знакомо описываемое Вами чувство:) Ну и что, что понравится, а дома такое есть невозможно? У меня не будет сожаления, я слишком знаю, за что люблю "дом", точно не в первую очередь за еду. Вот например в Колумбии фруктовое разнообразие неописуемо, у многих фруктов просто нет названий, кроме индейских, и фрукты такие нежные, что не перенесут транспортировки. Интересно было пробовать? очень. Жалею ли я, что дома невозможно? Да я вообще об этом не думаю; вывод будет трюизмом - все мы разные (ну и что? да ничего). Интересно открыть новые блюда или сочетания из доступных - очень. Но я вообще люблю готовить, самая доступная бытовая магия.

Reply

i_eron December 8 2024, 08:03:26 UTC

У меня есть недоступные теперь сорта еды из детства, которые мне снятся иногда. [Судя по горячим голосам тут в комментариях в пользу разных сортов яблок - может, не только у меня.] Щемящая ностальгия, конечно, м-м, обогащает внутренний мир. Но добавлять к этому сомнительному богатству новые сорта - тут дважды подумать надо.

Reply

dyrbulschir December 8 2024, 09:21:07 UTC

Все-таки детская ностальгия по "тем сортам" и неглубокое сожаление о том, что удалось единожды попробовать - очень разные вещи, Вам не кажется?

Reply

i_eron December 8 2024, 19:53:07 UTC

Да, разные, меня тут занесло в преувеличения. Просто для меня яблоки - еда. Видеть в них деликатес и "экспириенс" - у меня вызывает протест. Не могу объяснить его внятно - наверное, он совсем иррациональный. Я знаю, что сам виноват, когда написал про "попробовать 77 сортов", но мы это не как "попробовать 77 заморских ягод", а в надежде найти новый вкусный ежедневный сорт.

Reply

dyrbulschir December 9 2024, 05:42:43 UTC

Вы очень рациональны:), как говорила моя учительница английского, нет проблем с целеполаганием.

Reply


Leave a comment

Up