Leave a comment

ting_li December 8 2024, 03:50:00 UTC

я тоже яблокоман, но не веду учёт сколько съела. Из магазинных сортов в Северной Америке меня устраивает только Макинтош, они сочные и по вкусу хоть похожи на яблоки. Самый ненавистный сорт Гранни Смит - по вкусу нечто похожее на промокашку смоченую яблочным соком, или, может опилки с соком. Промокашку в детстве жевала, а опилки - нет.:)

У моих родителей был сад с 20 яблонями, примерно 15 сортов. Поэтому я привыкла яблоки тоннами есть. И так было грустно есть местный супермаркетовский ассортимент.

Но нам повезло - у нас сейчас свой сад, и три яблони старинных сортов - не знаю, как называется, никогда раньше не видела. Я очень уважаю старинные сорта.

Была ещё одна яблоня - ураган Фиона выдернул с корнем. Никогда не пробовала, но мечтаю привить ветку от старой яблони и вырастить деревце сама. Кто знает, что именно порушит ещё какой-нибудь ураган, а деревья старые.

Reply

i_eron December 8 2024, 03:57:26 UTC

Вот именно, я тоже с детства привык тоннами, хоть у нас тогда и не было своего сада. У нас на палубе всегда стояла бочка с яблоками, чтобы каждый желающий мог лакомиться ими, когда ему вздумается. Только благодаря этой бочке мы были вовремя предупреждены об опасности и не погибли от руки предателей...

Макинтош у нас в магазинах бывает редко, кажется, это канадский сорт. Хороший, да. А что, эти три яблони в Вашем саду приносят достаточно яблок, или их только на несколько недель хватает?

Reply

ting_li December 8 2024, 14:51:57 UTC

эти три яблони плодоносят хорошо пока, слава Богу. Мы их ничем не опрыскиваем, поэтому часто червивые, но ведь без пестицидов. Но даже при этом хватает на все варенья, пироги, соки и т.п. Я яблоки ещё и замораживаю в нарезанном виде для всяких пирогов зимой. Да ещё соседям мешками раздаю.

Но то погибшее дерево все равно жалко, оно ещё и красивое было, под окном, на нём всякие птички сидели, можно было за ними наблюдать, и цвело весной красиво.

А можно поподробнее о спасении от предателей? Может у вас где-то есть старый пост об этом?

Reply

hina_chleck December 8 2024, 17:12:07 UTC

Так Джим услышал разговор Сильвера...

Reply

i_eron December 8 2024, 20:11:01 UTC

Извините. На самом деле у нас на кухне в моём детстве была большая корзина с яблоками, всегда можно было съесть сколько угодно. Но когда я собрался это написать, почему-то сбился на цитату из "Острова Сокровищ".

Reply

irrelative December 11 2024, 00:07:00 UTC

У моих бабки с дедом сад был. И яблони в нем тоже были. Правда, всерьез плодоносили только Антоновка и Белый налив, а на всех остальных в хороший год вырастало по 3-4 яблока.

Родители, да вообще все взрослые, проявляли какую-то совершенно мне непонятную любовь к Антоновке, переходящую в одержимость. Понятно, что Антоновка хорошо хранится всю зиму (а Белый налив не хранится вовсе), но что с этого толку?

Сам-то я интересовался все больше крыжовником, малиной, смородиной (красной, но не черной) и черноплодной рябиной. А также огурцами, зеленым луком и морковкой - но это из другой оперы.

Reply

i_eron December 11 2024, 00:59:41 UTC

Я на самом деле просто не помню названия сортов. Белый налив у нас точно был, антоновка - может быть. Было много местных литовских сортов. Теперь-то там продаются те же сорта, что и всюду. А ягоды и всё остальное - конечно, про каждое можно отдельно писать. В моём случае тоже красная смородина - да, а чёрная -нет, черника и малина - да, но земляника ещё лучше, крыжовник - да, брусника - не очень. И ещё я тут несколько лет назад открыл литовскую газету, а там заголовок "весь рынок пахнет клубникой", с фотографией, и меня просто ударило детством.

Reply

irrelative December 11 2024, 01:17:29 UTC

Во! Клубнику забыл.

Кстати, о черной смородине. Как-то угостили знакомых родом из Венесуэлы черносмородиновым соком. Это конечно, не совсем то же, что и ягода, но в первом приближении похоже.
Угощенные выглядели смущенно и слегка шокировано. После допроса с пристрастием признались, что "оно же кошачьей мочой пахнет". А ведь и правда. Теперь никак разви... разнюхать не могу.

Reply


Leave a comment

Up