Вот ведь как бывает: знаком (пусть и заочно) с человеком много лет, хорошо к нему относишься, как вдруг узнаешь, что он любит Honeycrisp яблоки. Да уж лучше бы узнать, что он голосует за хххххххххх партию! Понимаешь, конечно, что это нужно как можно скорее забыть, ведь в остальном-то человек очень приличный, но боишься, что осадок в подсознании останется надолго. Пусть это и не справедливо, но теперь, скорее всего, мнения этого человека о политике, искусстве, футболе и других основах мироздания будут восприниматься немножко более скептически.
Когда мы переехали на этот берег, бензин в тех краях, где мы поселились стоил 79 центов за галлон, а вода (простая, чистая) в одногалонных контейнерах стоила 99 центов. Газированная же вода, в пересчете, стоила почти два доллара за галлон. Эта ситуация вызывала сильный когнитивный диссонанс. С тех пор вода подорожала не очень, а бензин чуть больше, что безусловно способствует поддержанию психического здоровья при сравнении их цен. С яблоками тоже была проблема. Они тогда стоили 59 центов за фунт, так же как и картошка. А там, откуда мы приехали картошка стоила 10 копеек за килограмм, а яблоки (Джонатан, венгерские) - 1 рубль 50 копеек за килограмм. Сейчас же, яблоки стоят в полтора раза дороже, чем картошка. Полтора - это, конечно, не 15, но лучше чем 1. То есть в целом ситуация улучшается.
Да, про невосприятие всерьёз такого человека я понимаю и сочувствую. Я и сам постоянно борюсь с мыслями, что вот, этот, вроде, всё правильно говорит, а ведь дома, небось, овощи ест варёные, или тушёные, и даже, может, лук. А уж что ест мой разумнейший начальник-китаец, в приличном обществе даже и упоминать нельзя.
Если б Адам Смит больше беспокоился о когнитивных диссонансах в человеческих душах, всё наше понимание экономики, и, немного, этики, было бы сегодня устроено совершенно иначе. Но его персонажи производят впечатление спокойных, рациональных людей, пусть и не всегда симпатичных. Я думаю, просто время было суровое, люди справлялись со своими внутренними переживаниями в одиночку, а миру являли невозмутимый лик. Вроде, как сегодня мой начальник-китаец.
Это всё напраслина, могут сидеть, если могут не есть. В садике надо было сидеть и есть до конца. Если б мои овощи тогда кто другой съел, я бы вырос другим человеком.
Давление референтной группы - страшная вещь. В некоторые из последних трех дней мое потребление яблок выросло в полтора раза, а в остальные - в два. Я не сразу осознал это, а осознав, заподозрил, что именно является причиной феномена.
Извините! Никогда не думал, что могу стать соучастником такого давления, я не нарочно. [Посмотрел в словаре слово contributor, 50 вариантов, ни одного подходящего - бедный, бедный русский язык.] Но Вы, я надеюсь, хотя бы, вкусные яблоки употребляли, а не эти ужасные Honeycrisp.
"Референтная группа" тоже не сама по себе появилась, а потому что в бедном русском языке нет эквивалента слова peer. Я употреблял имевшиеся в наличии Envy и Golden delicious, но раз Вы спросили, признАюсь, что в воскресенье, проходя мимо лотка с Honeycrisp в магазине Lidl, я по непонятной причине остановился и почувствовал как с нейрона на нейрон начали перескакивать юркие нейромедиаторы, а синапсы слегка затрещали. Но участок, отвечающий за примат опыта над индуцированным любопытством, послал нужный сигнал на мышцы ног, и я продолжил движение.
Да, пожалуй. (Промакивая салфеткой губы, после употребления тыквы баттернат и морковки, тушенных с соевым соусом и маслом авокадо, и посыпанных крупно нарезанным сырым луком).
Предложение в скобках не эпатаж, а аутентичнейшая хроника.
Гугл на слова "эпатажная хроника" выдаёт почему-то: Книга Альна Вирконделе «Легендарная любовь. 10 самых эпатажных пар XX века. Хроника роковой страсти»
Если честно, то я ещё в далёком детстве прочитал (кажется, у Жюль Верна), совет при поедании вкусной рыбы не думать, чем питалась сама эта рыба. Там персонаж не хотел даже говорить, что ест камбала. Из этого я сделал важный вывод, что слышанное ещё раньше мнение, будто мы состоим из того, что едим - неверное. Именно из-за этой камбалы я стою за "eat and let eat".
Эту книгу я пока не читал, а предложение придумал сам - так нечасто, но случается.
Что же касается рыбы, то со мной случилась точно такая же история, только не в детстве, а в юности, и без Жюль Верна. Мы ехали в поезде и достали баночку шпрот, чтобы съесть их вместе с вареной картошкой (sic!). Сосед по купе, симпатичный мужик, то ли рижанин, то ли лиепаец, капитан траулера, спросил: "Хотите расскажу как их обрабатывают после вылова? Но прежде чем соглашаться учтите, что возможно никогда уже не будете есть рыбные консервы". Мы не согласились. Потом, долгие годы, открывая шпроты, часто вспоминали этот случай. Но ели. А если бы согласились, то может быть и не ели бы.
Когда мы переехали на этот берег, бензин в тех краях, где мы поселились стоил 79 центов за галлон, а вода (простая, чистая) в одногалонных контейнерах стоила 99 центов. Газированная же вода, в пересчете, стоила почти два доллара за галлон. Эта ситуация вызывала сильный когнитивный диссонанс. С тех пор вода подорожала не очень, а бензин чуть больше, что безусловно способствует поддержанию психического здоровья при сравнении их цен. С яблоками тоже была проблема. Они тогда стоили 59 центов за фунт, так же как и картошка. А там, откуда мы приехали картошка стоила 10 копеек за килограмм, а яблоки (Джонатан, венгерские) - 1 рубль 50 копеек за килограмм. Сейчас же, яблоки стоят в полтора раза дороже, чем картошка. Полтора - это, конечно, не 15, но лучше чем 1. То есть в целом ситуация улучшается.
Reply
Да, про невосприятие всерьёз такого человека я понимаю и сочувствую. Я и сам постоянно борюсь с мыслями, что вот, этот, вроде, всё правильно говорит, а ведь дома, небось, овощи ест варёные, или тушёные, и даже, может, лук. А уж что ест мой разумнейший начальник-китаец, в приличном обществе даже и упоминать нельзя.
Если б Адам Смит больше беспокоился о когнитивных диссонансах в человеческих душах, всё наше понимание экономики, и, немного, этики, было бы сегодня устроено совершенно иначе. Но его персонажи производят впечатление спокойных, рациональных людей, пусть и не всегда симпатичных. Я думаю, просто время было суровое, люди справлялись со своими внутренними переживаниями в одиночку, а миру являли невозмутимый лик. Вроде, как сегодня мой начальник-китаец.
Reply
бу
Reply
Reply
как вы догадались? и очень люблю
Я бы и ела, но меня некоторые терроризируют, которые с тушеными овощами за одним столом сидеть не могут.
Reply
Это всё напраслина, могут сидеть, если могут не есть. В садике надо было сидеть и есть до конца. Если б мои овощи тогда кто другой съел, я бы вырос другим человеком.
Reply
Reply
Извините! Никогда не думал, что могу стать соучастником такого давления, я не нарочно. [Посмотрел в словаре слово contributor, 50 вариантов, ни одного подходящего - бедный, бедный русский язык.] Но Вы, я надеюсь, хотя бы, вкусные яблоки употребляли, а не эти ужасные Honeycrisp.
Reply
Reply
Предложение в скобках не эпатаж, а аутентичнейшая хроника.
Reply
Гугл на слова "эпатажная хроника" выдаёт почему-то: Книга Альна Вирконделе «Легендарная любовь. 10 самых эпатажных пар XX века. Хроника роковой страсти»
Если честно, то я ещё в далёком детстве прочитал (кажется, у Жюль Верна), совет при поедании вкусной рыбы не думать, чем питалась сама эта рыба. Там персонаж не хотел даже говорить, что ест камбала. Из этого я сделал важный вывод, что слышанное ещё раньше мнение, будто мы состоим из того, что едим - неверное. Именно из-за этой камбалы я стою за "eat and let eat".
Reply
Что же касается рыбы, то со мной случилась точно такая же история, только не в детстве, а в юности, и без Жюль Верна. Мы ехали в поезде и достали баночку шпрот, чтобы съесть их вместе с вареной картошкой (sic!). Сосед по купе, симпатичный мужик, то ли рижанин, то ли лиепаец, капитан траулера, спросил: "Хотите расскажу как их обрабатывают после вылова? Но прежде чем соглашаться учтите, что возможно никогда уже не будете есть рыбные консервы". Мы не согласились. Потом, долгие годы, открывая шпроты, часто вспоминали этот случай. Но ели. А если бы согласились, то может быть и не ели бы.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment