Жизнь, свобода и стремление к счастью

Jan 16, 2023 22:36

Выпускник юрфака ищет работу в одной адвокатской конторе. Там менеджер по персоналу проводит психологическое тестирование:
- Посмотрите, перед вами картинка, на ней изображены три человека, плывущих по морю, в котором много акул. Видите, у одного из них в руках ничего нет: он не боится акул. У второго в руках огромный нож, и он в случае нападения ( Read more... )

политика

Leave a comment

sergeyoho January 17 2023, 08:07:43 UTC

Я не согласен с диагнозом. Верно ли, что, например, США и руководители страны потеряли «чувство морального превосходства»? Не вполне. Например, Байден осенью ездил к саудовцам попросить их подсобить с нефтью. Заодно поучил жизни и правам человека. С нефтью получил средний палец, но с моральным превосходством не подкачал.

Или менее ядовитый и более позитивный пример. Вроде в левой части Америки очень сильны настроения «Америка - плохое государство, построенное на зле и угнетении». Поэтому в связи с украинской войной я бы ожидал серьезного «это мы опять виноваты» с этой стороны. Тем не менее, если посмотреть на левый CNN, эта точка зрения загнана под лавку и обильное освещение войны идет в проамериканском и вполне моралистическом духе. Серьезное противостояние гораздо больше происходит с правой стороны.

«В результате и в остальных странах Запад и свобода отчетливо потеряли в привлекательности.»

Да, потеряли. Да это стержневая проблема. Но мне кажется неверным объяснять это тем, что раньше «надували щеки классно, в комнате не помещались, а сейчас щеки дряблые и обвисли». Потеряли, потому что стали менее привлекательными по фактам жизни. Потому тотальный и действующий на совершенно разные слои населения привлекательный образ 80-х превратился в «нишевой продукт» для левой интеллигенции разных стран и континентов. Который хорошо помогает кидать понты перед местным быдлом, но не более того.

Ну и богатая страна, кто ж спорит. Мечта гаитянца. Но вот мой сын аспирант уже упоминает, что постдок хорошо бы в Европе. При том, что Америка более престижна и это существенный фактор в соревновании за крайне ограниченное число позиций в израильских универах после постдока.

Я в 90-е я был влюблен в американский кинематограф и ждал «Оскаров» почти как финала «Мундиаля». А сейчас «вроде в эти дни они дают свою Ленинскую Премию, надо глянуть, когда руки дойдут». Но не всегда доходят.

Reply

slavka January 17 2023, 11:17:24 UTC

в связи с украинской войной я бы ожидал серьезного «это мы опять
виноваты» с этой стороны. Тем не менее, если посмотреть на левый CNN,
эта точка зрения загнана под лавку

имxо, все проще - еще с 2016 левыми признано, что "Трамп и русские взломали выборы", так что теперь русские временно признаны исчадиями ада и левые не могут переобуться в прыжке и сказать «это мы опять виноваты» - тем более, что "мы" слишком сильно напомнит про Байдена с его знаменитой оговоркой

вот лет через 10 эта война будет переосмыслена, и вот тогда виноваты в ней будут респы, как в иракской.

Reply

yankel January 17 2023, 14:40:30 UTC

Вот вот. Исключительно дань моде.

Reply

olaff67 January 17 2023, 15:00:20 UTC
Как обычно в таких случаях апелляция идет к неслучившемуся будущему - лет через десять. Т.е. аргументация ничтожна.

Reply

slavka January 17 2023, 15:14:11 UTC

олаф:

это обычный паттерн

посмотрите, как левые xомячки наезжают на Буша за войну в Ираке

Reply

olaff67 January 17 2023, 15:33:14 UTC
Как? И еще пепел Сербии стучит в сердца - не забудьте.

Reply

slavka January 17 2023, 15:40:38 UTC

олаф:

как? очень прикольно, для теx кто понимает ;)

"... преступления Буша хуже, гораздо хуже. Какими бы ужасными ни были
последствия реакционного вторжения Путина для народа Украины, они
бледнеют по сравнению с систематическим разрушением целого общества в
Ираке, осуществленным дважды, сначала Бушем-старшим, а затем младшим.

Кампания бомбежек США против Ирака в январе-феврале 1991 года по приказу
президента Джорджа Буша-старшего привела к 110 тысячам самолетовылетов
боевых самолетов США, Великобритании и других союзников, которые
сбросили почти 90 тысяч тонн бомб на практически беззащитную страну."

Reply

i_eron January 19 2023, 00:01:25 UTC

>> левые не могут переобуться в прыжке

Знаете, я тут перечитал Ваши комментарии. С чем-то в них я согласен, с чем-то нет, это нормально. Но тут Вы написали что-то совсем странное :-)

Reply

slavka January 19 2023, 16:04:24 UTC

почему?

левые могут поменять вектор пропаганды на 180 градусов, но для этого нужно время

Reply

i_eron January 19 2023, 19:14:47 UTC

Если очень нужно, то времени не нужно. Когда-то в Массачусетсе бесноватые ведьм находили и убивали одну за другой. А потом обвинили жену губернатора сэра Уильяма Пифса, и тут - пффф! - в один момент бесы исчезли, всё закончилось.

Всего несколько лет назад бесноватые из Ми2 бросались на всякого несогласного с "обвинён значит виновен", сотни людей были уволены, потому что обвинены, бедняга Кавано плакал мокрыми слезами, самые разные люди дрожали, что их вот-вот кансельнут. А в марте-2020 очевидная лгунья Тара Рид обвинила Байдена в том, что он не просто нюхал ей волосы, как всем, а снасильничал, и тут - пффф! - мозги вернулись обратно в головы и оказалось, что женщина всё-таки не всегда права. Джонни Деппу здорово повезло, что его суд был после этого, а не до.

Или вот всего полгода назад нашли у Трампа дома секретные документы, и всем было очень громко понятно, что это очень-очень серьёзно и его вот-вот посадят, и поделом, отольются Доньке Хилькины слёзки об емейлах и о сервере. А теперь вдруг нашли секретные документы у Байдена, и тут - пффф! - всем понятно, что всё это пустые формальности и в общем-то ерунда.

Reply

i_eron January 17 2023, 17:17:09 UTC

У меня не диагноз. Я просто рассказываю про свою точку зрения, а не говорю, чем и почему болеет мир и, тем более, как его вылечить. Меня, скорее, интересует мой собственный диагноз. Я как сформировал себе мировоззрение при Андропове (страшно подумать - 40 лет назад!), так и держусь его. В мире многое изменилось, а моё понимание того, что такое хорошо и что такое плохо - нет. Это мой поезд уехал, вроде как у европейских монархистов сто лет назад? Или это многие из окружающих поехали головой? Или ещё как-то, например, во времена пост-модернизма все троллят, на самом-то деле всё понимая, а я попался на тотальное тролленье.

Про то, что чувство морального превосходства потеряно "не вполне", Вы правы. Вообще, я же не описываю чёрное и белое. В "свободном мире" есть отдельные перебои со свободой, а в бандитских диктатурах наоборот, островки свободы. И Ваши примеры хорошие, действительно, президент Байден и вменяемое большинство на Западе всё ещё нет-нет да и попрекнёт мерзавцев за их мерзость, хотя мне ведь нужно не самодовольное показное высокомерие, а горячее внутреннее убеждение. И, что важнее, с Украиной доминирует правильная точка зрения, хотя, как мне кажется, вяловатым образом.

Я тут не объясняю, почему Запад потерял в привлекательности. И уж точно не думаю, что это из-за дефицита в "надувании щёк", вот уж телега впереди лошади. Для меня - не потерял. Да, условный "Голливуд" потерял уверенность в американском превосходстве, отчего у самого Голливуда большие проблемы. Но Запад - всё ещё "фабрика грёз" для многих миллионов людей в мире, даже если Голливуд - уже не очень. Голливуд - это только карикатура на Запад.

Я тут нисколько не противопоставляю Америку Европе и другим свободным странам, не разбираюсь в их сравнительной привлекательности, а как раз наоборот, говорю про их общее преимущество. Постдок в Европе - это замечательно.

Про "богатая страна для гаитянца" не могу сказать убедительно. Свобода ведёт к процветанию, а бандитская диктатура (и бандитский бардак) ему мешает, хоть и не всегда. [Власть меня кормит и заботится обо мне - сказала индюшка в октябре.] Я верю, вопреки моей собачьей метафоре, что гаитянец едет в Америку не потому, что там больше денег. Не одним хлебом живёт человек. Вообще, Америка лучше Гаити не потому, что там насыпано больше денег, а наоборот, их там больше, потому что она лучше. Но показать, где у корреляции голова, а где хвост, бывает трудно.

Reply

sergeyoho January 17 2023, 19:36:55 UTC

Я в вашем комментарии со многим согласен. В самом тексте меня, повторюсь, задела фраза

«В результате и в остальных странах Запад и свобода отчетливо потеряли в привлекательности.»

В результате чего? Отсутствия уверенности в своей правоте? Мне звучит странно. И даже с акцентом на внешней политике я не вполне согласен. Да, было сделано много ошибок в "воспитании незапада". Но, как мне кажется, лучшее воспитание - это личный пример. И, например, ситуация "до хрена народу в главной демократии мира верят, что последние выборы были подделаны, а многие соцсети этакие гнусные мнения цензурируют" - она объективно не очень хороша для престижа и не исправляется "правильной пропагандой" или "уверенностью в своей правоте". Она будет исправлена, если после выборов 2024-го в США такого не будет.

Ну и плюс есть очевидная для меня разница "со временем Андропова". В те времена Запад конкурировал с социализмом. (Сейчас на Западе даже забыли прежнее значение сего термина.) Который в итоге чисто экономически сгнил. И "у вас дефицит колбасы, колхозы и совхозы" уже звучит не так сильно. Надо именно преимущество политической свободы доказывать. А не преимущество капитализма над дурацкой утопией.

Reply

i_eron January 17 2023, 22:49:44 UTC

Условному сальвадорцу, турку, бангладешцу или индонезийцу трудно сохранять веру в преимущества свободы и демократии, когда многие люди в странах свободы и демократии демонстрируют, что их вера утрачена. Вы же и сами тут в другом комментарии говорите, что не-Запад перенимает идеи у Запада, в том числе и враждебные Западу (""советский коммунизм" ведь тоже был задуман не в Тамбове"), и даже называете эту мысль "более глубокой". Ничто не делает идею привлекательной, особенно для молодых, больше, чем очевидная уверенность её сторонников в своей правоте - будь то уродливый Берни Сандерс или красавица Окасио-Кортес. Если бы Запад не придумал сомневаться в свободе, не-Западу такое и в голову бы не пришло, потому что неоткуда :-)

"лучшее воспитание - это личный пример" - конечно! Но для постоянного, из года в год, поддержания свободы и демократии у себя самих необходима уверенность в том, что это правильно. В том, что демократия важнее демократов, а свобода слова важнее самого слова. Если бы эта уверенность сегодня была бы такой же повсеместной и горячей, как раньше, соцсети бы никак не могли "цензурировать гнусные мнения", и мнение о том, что выборы украдены, было бы нелепым и нишевым.

Когда я говорю "демонстрируют убеждённость", я не имею в виду "правильную пропаганду" или "надували щеки классно". Люди легко усматривают искреннее убеждение там, где оно действительно есть, для этого совсем не надо вколачивать им что-то в башку. Достаточно просто быть горячо убеждённым самому, "лучшее воспитание - это личный пример".

Reply

Ленинскую Премию jenya444 January 17 2023, 17:42:06 UTC
В этом году два Золотых Глобуса у Фабельманов, может и Оскара дадут. Хорошее кино.

Reply

RE: Ленинскую Премию sergeyoho January 17 2023, 19:12:57 UTC

Спасибо за рекомендацию

Reply

RE: Ленинскую Премию sergeyoho March 13 2023, 07:01:16 UTC

Не, не дали. Ленинскую Премию за какие-то еврейские истории - это все-таки перебор. Сейчас не 1994-й

Reply


Leave a comment

Up