Правое дело

Feb 02, 2018 16:24

Мне очень нравится Гугл. Давно и устойчиво нравится, ещё с прошлого века, когда я перешёл на его поиск из Альтависты. "Toto, I've a feeling we're not in Kansas anymore." ("Тото, у меня такое ощущение, что мы больше не в Канзасе"). Чистый простой свежий гугл, белый с яркими цветными буквами, а главное, работает отлично - что может быть лучше? По ( Read more... )

политика, ссылки

Leave a comment

hahi February 3 2018, 02:40:47 UTC
Следующим этапом развития девиза будет откровенное признание "Do the left thing" :(

Reply

i_eron February 3 2018, 03:01:16 UTC
Sinister :-)
На самом деле этот их искренний самообман мне кажется неотрывной частью проблемы. Быть открытым сторонником зла - проигрышный карьерный ход.

Reply

hahi February 3 2018, 03:27:23 UTC
Ну, если брать недетскую болезнь левизны в определённых интеллектуальных кругах, то одним из её наиболее ярких симптомов является ощущение морального превосходства и непогрешимости - так что тут не самообман, а, скорее, самодовольство.

Reply

i_eron February 3 2018, 04:42:16 UTC
Что-то я минуты полторы смеялся над Вашим комментарием, извините, пожалуйста, за непочтительность.

Конечно, среди них есть мошенники, вроде этого или этого. Не знаю, виноват ли в этом квартирный вопрос. Но большинство "левых интеллектуалов", я думаю, честные люди (вопреки известному злобному утверждению про сочетание "левый, умный и честный"). Они вполне искренне убеждены, что знают, как помочь чужим людям, лучше, чем сами эти люди. И в большинстве случаев они ошибаются. Так что их "самодовольство" как раз обычно и основано на "самообмане". Почему Вы говорите, что это "не самообман" - неужели потому, что Вы согласны с тем, что у них и вправду "моральное превосходство и непогрешимость ( ... )

Reply

hahi February 3 2018, 16:39:56 UTC
Не стоит извиняться - рад, что порадовал кого-то в наше непростое время :) Мы, в общем-то, говорим про одно и то же, просто я более резок, ибо достали эти ребята с их высокоморальными проповедями уже до самых печёнок. Так что сойдёмся на том, что это самодовольство, основанное на самообмане :)

Reply

ny_quant February 3 2018, 19:43:49 UTC
Полностью согласен с последним абзацем! Лучше и не скажешь. Это обстоятельство, в частности, объясняет горячие споры в интернетах по множеству вопросов, от здорового питания до глобального потепления.

Собс-но, я с первым тоже согласен.

Reply

i_eron February 3 2018, 21:22:13 UTC
Спасибо!
А со вторым тоже согласны? :-)

Reply

ny_quant February 3 2018, 21:49:26 UTC
Второй и есть последний :) Я решил то строчку, где Вы смеетесь за отдельный абазац не считать :)

Reply

larisaka February 4 2018, 03:10:04 UTC
и я

Reply

larisaka February 4 2018, 02:41:12 UTC
Про второй абазац если я правильно помню - кто-то дал название этому или похожему феномену "синдром советского матшкольника". Примерно так: кто-то в средней школе знал математику лучше других - и это нанесло непоправимый вред в юном возрасте, пропало умение усомниться в своей компетентности в других вопросах.

Reply

i_eron February 4 2018, 03:11:26 UTC
Я и сам бывший советской матшкольник, хоть и провинциальный. Про трудности борьбы с соблазном "самодовольства" - не просто моё обычное чесание языком, а тяжёлая, выстраданная правда :-)

Чуточку помогло, что после школы я встречал много таких - как рыба-переросток, которую пересаживают из маленького аквариума школы во всё более крупные. Когда этот синдром у серьёзного блестящего человека, вроде там, не знаю, Ландау или Эйнштейна, его ещё можно терпеть. Но когда он бывает у какого-нибудь провинциального ничтожества, которому не повезло добраться до аквариума себе по размеру - это просто ужасно.

Reply


Leave a comment

Up