Я не верю в диеты. Кто-то думает, что он будет счастливым, красивым или здоровым, если будет есть вот это и не есть вон того. И он совершенно прав - он будет. А я не буду. Он будет преисполнен не только варёных овощей, но и постного самодовольства от сознания, что он их съел. А это чувство прекрасно влияет на настроение, осанку и цвет лица. Мне оно
(
Read more... )
Reply
Не только - как записывать. А ещё - куда от этого пойдёт доля углеводов. И, главное, что вообще надо что-то записывать.
Reply
Во-первых, исследователь шимпанзе ел с ними вместе, и нашёл, что сырое мясо (каких-то белок, на которых шимпанзе охотятся острыми палочками) есть очень трудно и противно, и обезьянам тоже, буквально кактус едят, плачут и колются. А если им давать варёное мясо, то сильно предпочитают.
Во-вторых, сыроеды в Беркли едят по номинальным калориям достаточно (~2.500-3000 ккал), а сами ледащие, у половины женщин аминоррея. И, наконец, лабораторные мыши: половину кормили сырым зерном, половину кашей из такого же количества, и даже мыши от каши лучше набирали вес. Готовая еда усваивается лучше, чтобы это не значило. А номинальные калории на упаковке - от полного сжигания в калориметре, минус зола.
Ссылок нет, но все чистая правда, верьте слову.
Reply
И да, я слышал про исследования, что калорий в сыром мясе намного меньше, чем в приготовленном (в контексте подсчётов выгоды от применения огня эректусами). И это химически совсем неудивительно, большие молекулы рвутся на маленькие при готовке, затрат на переваривание потом нужно меньше. В результате я вполне верю, что между калориями на наклейках и калориями в самой еде есть разница. И эта разница - дополнительная причина неточности подсчёта съеденных калорий. Но разница между памятью и реальностью - кажется, больше.
Reply
Содержание калорий вилами по воде писано. Цифры, которые вы видите на наклейках получены пересчетом компонентов. А для компонентов в большинстве случаев. установлены тупо сжиганием образцов еды в калориметре, а не какими-то измерениями в живых организмах. Разница может быть значительной, но затраты на переваривание как раз невелики - там большие индивидуальные различия из-за разницы в бактериальной микрофлоре.
Диеты хороши именно тем, что в них верят. Тогда можно придумать диету настолько отвратительную, что есть будет хотеться меньше, и результат будет получен.
Reply
То, что коэффициенты, которыми пользуются на наклейках, неточные (в основном потому, что слишком общие), широко известно как учёным из разных областей, так и обывателям. Вот первая попавшаяся статья, где упоминают распределение измеренного числа калорий в разных углеводах и белках в широких диапазонах вокруг принятых коэффициентов. Белки в разных сортах мяса содержат разное число калорий, а для наклеек считают упрощённо, ничего сенсационного в этом нет. Если кому хочется ( ... )
Reply
По калориметрии самой калорийный продукт на свете это машинное масло. Если вы его выпьете, то никак в весе не прибавите, оно не переваривается никак. Есть довольно много олигосахаридов, которые ведут себя похожим образом. Надо учитывать какой продукт и как метаболизируется, чего простая калориметрия сделать не может. Да и сложная тоже, из-за тех же различий в микрофлоре.
Опровержение одной диеты проводит к популярности другой, еще не испытанной (если первая не сократическая). Тут не гонка вооружений, которая ведет к прогрессу, а простая цикличность, как в моде.
Reply
Reply
Leave a comment