Я не верю в диеты. Кто-то думает, что он будет счастливым, красивым или здоровым, если будет есть вот это и не есть вон того. И он совершенно прав - он будет. А я не буду. Он будет преисполнен не только варёных овощей, но и постного самодовольства от сознания, что он их съел. А это чувство прекрасно влияет на настроение, осанку и цвет лица. Мне оно
(
Read more... )
Я думал, эндотермическая денатурация - эндотермический процесс. Но действительно, калорий в нём немного.
"Простая калориметрия сделать не может", но ведь никто и не утверждает, что может. Надо кроме еды ещё померить фекалии и мочу и вычесть. Коэффициенты для наклеек так и делают. Верно, что они часто используют не непосредственно измеренные данные, а экстраполируют, обобщают и усредняют, и точность наклеек от этого страдает. Но неверно, будто они вообще не учитывают минус, а только плюс.
Да-да, я слышал, ещё бензин не переваривается, и ртуть, и железный лом, и газ водород, а не только машинное масло и олигосахариды. Именно поэтому калориметрические калории домножают на коэффициенты переваривания. Для железного лома такой коэффициент наверняка близок к нулю. Опять-таки я нисколько не спорю, что используемые коэффициенты неточные. Одна причина тут в неточных измерениях, другая - в экстраполяции с одних продуктов на другие. И Вы совершенно правы, есть ещё причина - разброс коэффициентов переваривания у разных людей, на который, видимо, влияют различия в микрофлоре. Подозреваю, что на разброс влияют и другие вещи - например, в каких сочетаниях человек ел данный продукт. Например, если я съем мясо с варёными овощами, может так выйти, что коэффициент переваривания этого мяса будет гораздо ниже, чем если без.
Если измерение неточное, это не обязательно причина махнуть рукой на весь подход. Можно уточнять. Можно исследовать источники ошибок и делать поправки. Можно оценивать неточность и учитывать её при использовании результатов измерения. Считать свои калории по наклейкам и даже планировать себе диеты на их основе - совсем не бессмысленно, если делать это с умом.
Reply
Leave a comment