Огнистое блистание

Jan 17, 2015 15:51

Один старик в книжке Платона рассказывает древнюю историю, которую будто бы Солон привёз для афинян из Египта:

Прежде всего вкратце припомним, что, согласно преданию, девять тысяч лет тому назад была война между теми народами, которые обитали по ту сторону Геракловых столпов и всеми теми, кто жил по сю сторону: об этой войне нам и предстоит поведать. Сообщается, что во главе последних вело войну, доведя ее до самого конца, наше государство, а во главе первых - цари острова Атлантиды; как мы уже упоминали, это некогда был остров, превышавший величиной Ливию и Азию, ныне же он провалился вследствие землетрясений и превратился в непроходимый ил, заграждающий путь мореходам, которые попытались бы плыть от нас в открытое море, и делающий плавание немыслимым.
...
От Атланта произошел особо многочисленный и почитаемый род, в котором старейший всегда был царем и передавал царский сан старейшему из своих сыновей, из поколения в поколение сохраняя власть в роду, и они скопили такие богатства, каких никогда не было ни у одной царской династии в прошлом и едва ли будут когда-нибудь еще, ибо в их распоряжении было все необходимое, приготовляемое как в городе, так и по всей стране. Многое ввозилось к ним из подвластных стран, но большую часть потребного для жизни давал сам остров, прежде всего любые виды ископаемых твердых и плавких металлов, и в их числе то, что ныне известно лишь по названию, а тогда существовало на деле: самородный орихалк, извлекавшийся из недр земли в различных местах острова и по ценности своей уступавший тогда только золоту.
...
Если некоторые свои постройки они делали простыми, то в других они забавы ради искусно сочетали камни разного цвета, сообщая им естественную прелесть; также и стены вокруг наружного земляного кольца они по всей окружности обделали в медь, нанося металл в расплавленном виде, стену внутреннего вала покрыли литьем из олова, а стену самого акрополя - орихалком, испускавшим огнистое блистание.
...
В самом средоточии стоял недоступный святой храм Клейто и Посейдона, обнесенный золотой стеной, и это было то самое место, где они некогда зачали и породили поколение десяти царевичей; в честь этого ежегодно каждому из них изо всех десяти уделов доставляли сюда жертвенные начатки. Был и храм, посвященный одному Посейдону, который имел стадий в длину, три плетра в ширину и соответственную этому высоту; в облике же постройки было нечто варварское. Всю внешнюю поверхность храма, кроме акротериев, они выложили серебром, акротерии же - золотом; внутри взгляду являлся потолок из слоновой кости, весь изукрашенный золотом, серебром и орихалком, а стены, столпы и полы сплошь были выложены орихалком.
...
Каждый из десяти царей в своей области и в своем государстве имел власть над людьми и над большей частью законов, так что мог карать и казнить любого, кого пожелает; но их отношения друг к другу в деле правления устроялись сообразно с Посейдоновыми предписаниями, как велел закон, записанный первыми царями на орихалковой стеле, которая стояла в средоточии острова - внутри храма Посейдона.

Мало какой рассказ произвёл такое сильное впечатление на европейские умы. Мы с тех пор ищем Атлантиду повсюду, от Эльдорадо до светлого коммунистического будущего, с его золотыми унитазами. Конечно, золото желаннее, потому что оно дороже. Но орихалк желаннее, потому что он сказочнее. Это самый таинственный металл во всей нашей культуре.

Платон не сам придумал орихалк, его упоминали и до него, и после. Это слово значит "горная медь". Ко времени Платона секрет его изготовления был забыт, но изделия из орихалка, возможно, где-то ещё встречались, хотя сам Платон делает вид, что для него это только слово, название чего-то древнего. Для людей железного века драгоценности бронзового были чем-то старинным и загадочным. Первое упоминание, которое дошло до нас, было в гимне Гесиода, около 630 года. Солон тогда был мальчиком - может, во времена его детства орихалк ещё был реальностью. Если правда, что история дошла до Платона из времени Солона, то орихалк в ней - просто ценный металл, не сказочный.

Потом, возможно, редкие старинные сосуды или доспехи переплавлялись в украшения с мистическими свойствами. Иосиф Флавий утверждал, будто сосуды в Храме Соломона были из орихалка. Плиний Старший объяснял, что его не производят с тех пор, как истощились орихалковые копи. Вергилий спорил с Цицероном о цвете орихалка. Безграмотные римляне со своей народной этимологией стали думать, будто это слово значит не "горная", а "золотая медь", "аурихалк". Может, это такой древний сорт бронзы. Или латуни. Или сплав золота с серебром. Никто не знает. Так он и превратился из удивительной реальности в удивительную легенду. Больше двух тысяч лет все мы ищем свой орихалк.



Неделю назад сообщили, что археологи нашли на песчаном дне моря у южного берега Сицилии 39 слитков орихалка. Они лежали на глубине 10 метров, 300 метров от берега, рядом с кораблём, который затонул 2600 лет назад, собираясь причалить в греческой колонии Гела на Сицилии. Орихалк содержит 75-80% меди, 15-20% цинка и немного никеля, свинца и железа. Орихалк - латунь древнего сорта.

Я считаю, главного наша цивилизация добилась. Каждый, кто, как я, когда-нибудь искал и находил выброшенные на берег осколки древнего подводного дворца морской богини Юрате, наверняка согласится. Синюю птицу люди тоже искали долго, но её-то нашли, когда приплыли в Америку, тут их полно. И живой красный сверкающий рубин лунного Волшебника тоже нашли. Остались мелочи - ждём, когда найдут кольчугу из серебристого мифрила и друзу кристаллов зелёного криптонита.

Atlantis' Legendary Metal Found in Shipwreck


археология, цвет

Previous post Next post
Up