Лотос для магаданского военкома

Nov 24, 2012 18:25

      Преамбула : Однажды случилось невероятное : мои друзья во главе с  Малаховыми  объединились в  невиданном  ранее занудстве. Что особенно меня потрясло :  никто из них  в принципе занудствовать не умеет -  а тут  вот  :    несколько недель они меня   долбили непрерывно :  приготовь  нам что-нибудь  из  японской  кухни !  Устрой нам  вечер японской  кухни!  Сделай нам  японскую кухню !
      Заели.

Никогда    раньше японскую кухню я  не готовила, да и не особенно любила - поэтому только отмахивалась.  Но требования  их приобрели  характер космический,  и  я убоялась:  уж больно неправдоподобным было происходящее!  Ну их, лучше  уж согласиться - может, знак какой -  а  то, неровен час, земля с оси соскочит. Порылась в сети, поскакала на рынок  -  почти  все  требуемое  там оказалось.  Включила «чувство  кухни» -  налепила  всяких суши, супчик  с водорослями на морской соли сварила (офигев  сама  от себя), тэмпура  нажарила, и т.п. Накормила-ублаготворила вроде.

В ходе подготовки   меня, как  матерую Лакшми,  особенно   заинтересовал  корень лотоса.  Рецептов с ним  в сети тогда  практически не нашлось, поэтому  я  сделала вольную вариацию  на  тему   восточных блюд.

Амбула : Начальник  моего брата -  военный комиссар  славного города Магадана - как-то летел  в Петропавловск-Камчатский. Поскольку прямого  авиарейса    на это совсем небольшое расстояние  не было, ему пришлось ( в лучших традициях  Дальнего Востока) давать крюк в несколько тысяч километров - через Владивосток. Разумеется, нужно было  принять человека. У нас была временно пустующая квартира, домработница  обеспечила  постель - полотенца;  осталось только приготовить стол.

Вдохновленная  недавним подвигом на  поприще  японской кухни, я стала  прикидывать , какими    мисоширу - нигири  порадовать  гостя, и уж совсем было бодрой рысцой  потрусила по рынку в поисках шиитаке  и мирин,  когда  одна очень здравомыслящая и  крайне противная  тетенька  внутри   вдруг сказала : «Дорогая, собери остатки того, что ты считаешь своими мозгами и пораскинь ЭТИМ !  Ну какие, на хрен, сашими ?   Дано : мужчина за 50. Профессиональный  военный - всю жизнь по полигонам-стрельбам-казармам . Семья сейчас  на  Большой Земле . Млять,  какие  суши ?  Ты  еще ему  червяков  предложи  ! «Да-да - робко отозвалась я -  куколок  тутового шелкопряда же  забыла !»  Земляных  еще, дождевых !  Дура ! Что для такого   человека является  символом домашнего уюта и гостеприимства ??   Пырогы !  Курочка!  Боршч ! Идиотка ! Марш борщ варить  и пироги печь !   Червяков своих сама ешь !» «Ну, хоть  корень лотоса-то можно ?» - промямлила я, не в силах  выпустить из рук  шуршащие пачки  нори . «Пошла вон !» - и я, обреченно  зажав  в   лапках  разъединственное  корневище лотоса,   печально- испуганно   поплелась   к знакомым  мясникам за  соколками для борща …

Зачмыренная строгой тётенькой,  я наварила - напекла    обычной  русско-советской   кухни  - те самые пироги-курочка-борщ-салатики. Но, робко, тайком  от нее, все же    подмариновала    лотос  :  а вдруг , а вдруг ?!  -  так  я   тут же, мухой,  сырой рыбы  в  сушеные водоросли назаворачиваю :

Корневище лотоса    нарезать  (  лучше на  специальной терке- резке) тонкими  кружочками (  получаются  этакие «цветы»),   выдержать в   слегка  разведенном  рисовом  уксусе ( "Рисовая  вкусная  кислота  девятого градуса", ага). Слить уксус, добавить чуть-чуть  соли и сахара.   Добавить натертый  имбирь  и   заправить небольшим количеством кунжутного масла.  Получается  такой  маринованный салатик -  неплохо идет под  мясо  и  морепродукты .

Оставив пирог с мясом и "куру" доходить в духовке под компетентным присмотром полуторагодовалого Ваньки ( придав ему в помощь Наташку), мы с   Димкой  Малаховым помчались  на их   Эскудике в аэропорт - встречать полковника.

Дома Ванёк  тут же затребовал себе кортик  военкома и, зачарованный, уже не мог расстаться с оружием до  конца вечера.

Подметив   довольный огонек   в глазах гостя  при виде стола, я, накладывая   ему еду на тарелку, всё  с тайной  надеждой   подсовывала миску  с  лотосом,  который  он  с сомнением  вежливо неоднократно игнорировал.  Поскольку  мой  активный PR и  прямая  реклама  блюда  с экскурсами в мировую религию, историю, мифологию и поэзию,  не увенчались успехом, я  решила (а ёптить, была я  комсоргом школы  или нет ??)   загнать не понимающего своей  удачи комиссара   к счастию железной рукой.

И сама положила  ему  ложку салата, воодушевленно размахивая руками и объясняя, какая невероятная  фортуна  ему привалила.

Замявшись на мгновение, мужественный  офицер   понял, что через это испытание ему  все же придется пройти. Со сложным выражением в глазах, опасливо  откусив крохотный кусочек, он  с облегчением  положил ломтик лотоса на край тарелки и больше к нему не прикоснулся. А я, бдительно наблюдавшая за эволюциями закуси, с тайным вздохом разочарования поздравила   мерзкую   тетку, поблескивающую   учительско-бериевскими  очочками и с превосходством  хмыкающую  на меня сверху вниз.

Семья, Дальневосточная кухня, Малахова Наталья Анатольевна, Дичь всякая. И дикоросы., Малахов Дмитрий Александрович, Цветы, Салаты и Закуски, Овощи / корнеплоды

Previous post Next post
Up