Салат с мидиями от Александра Селиванова

Nov 24, 2012 18:25


     

Однажды к  Александру Селиванову на Витязь  одновременно со мною приехали  его  приятели -  симпатичная  пара примерно моего возраста. Красивая  девушка  Алена все хотела  попробовать   расхваленные плов  и салат с тихоокеанскими мидиями.

О степени суровости Александра Вы легко можете судить по его машине. Челябинск нервно курит :




Фото: Яцко Александр Анатольевич.

Поэтому  он не стал баловаться -  размениваться   на  отдельные друзы мелких  ракушек , чем довольствовались  туристы,




Фото: Яцко Александр Анатольевич.

а вышел в  море  по-серьезному  и  через пару  часов  приволок  во двор  около центнера -  вот сейчас  я  не шучу ни копейки -  крупных, с  мужскую ладонь, матерых  моллюсков. Опять же, не размениваясь на  несерьезные кастрюльки, добытчик   засунул все это великолепие в  нормальную такую  железную бочку   на  200 литров:



Развел  вокруг нее костер, и  сварил  мидий в ней, пригласив нас  разбирать  уже готовый  продукт.

Копаясь в  громадной куче деликатеса, мы с Аленой  испытывали   сложные чувства. С одной стороны, я понимала, что  мало кто в жизни имел возможность разово употребить столько экологически чистого   лакомства, и  моя  внутренняя Крыса  ликовала, предвкушая  «роскошный пир среди миртов» !  Столько изысканной  жратвы !!  Эге-гей !

С другой  же…  Э-э-ээ… ммм…. Как  бы объяснить…  Ну-у-у-у , …. я полагаю, ….. все, кто   интересовался  морской фауной ….  хоть в интеллектуальных, хоть в  гастрономических целях…. ммм…  отмечали   … мммм..  некоторое  сходство …. Ээээ… ряда   моллюсков….  Ээээ..    … ммммм…   …  да хоть ту же  спизулу  возьми …. Ээээ….  Мммм… - да что уж там !  - с женскими половыми  органами !!!!! Фффууууууу!  Сказала, наконец !!!

(Тот, кто нас  с  мидиями конструировал, явно решил схалтурить и махнул рукой : «А-а-а !  сойдет и так! Есть же готовое решение ! Авось не заметят!...»)

Если даже   небольшая  ракушка  вызывает  вполне определенные  ассоциации, то можете себе представить, какие  ощущения  можно было пережить, ковыряясь в  розовато-желтоватых ! мягких !!  теплых  !!!  величиной с ладонь!!!! моллюсках, раковины  которых  поросли  жесткими  черными  кудрявыми  волосками !!!!! да еще и сильно пахнущих  !!!!!!!   В ЦЕЛОЙ  ГОРЕ !!!!!!!!

Алена чувствовала себя  ничуть не лучше   меня,  старательно делающей  вид, что нам, бывалым, все нипочем. Сидя на корточках, она вдруг с отчаянием   подняла   на меня  тщательно скрываемые  глаза, и растерянно  выдала :   «Чувствую себя гинекологом !!»

Мы с облегчением поржали  и  дочистили, наконец, неприличный   морепродукт, полностью набив  мясом  приличный  бачок, и еще тазик.



Дальше уже было проще:  наделали всяких разносолов  - того самого плова, омлетов и  прочего.  Я  больше всего люблю  простой  салат  с морепродуктами - любыми, кстати - кого поймаете:

Огурцы  порезать соломкой (брусочками)

Мидии (другие моллюски, креветки)  - небольшими кусочками

Яйца (вареные)  покрошить  как  придется

Репчатый  лук -  тоже  как  душа запросит - хоть  кубиком, хоть полукольцами

Зелень - какая  есть под рукой

Перец острый

Майонез или  растительное масло.

Можно добавить  немного   болгарского перца , чеснока - по вкусу.



Бухта Витязь, Салаты и Закуски, Дальневосточная кухня, Рыба и морепродукты

Previous post Next post
Up