Витязевские вариации
на тему
ризотто с кальмаром
«Во первЫх строках письма» шлю привет и горячую благодарность прекрасной
Татьяне Черноусовой (
cherry_amorel ) , передавшей мне с оказией на Витязь чудесной клубники из своих угодий! Ягода была спелой, сладкой, крупной и великолепной! Соответствующего фото, извините, нет - мы сожрали ее, не приходя в сознание. Редкая клубника долетит до середины фотосессии. Но этот добрый жест щедрой души известной приморской путешественницы, просветителя, общественного деятеля навсегда останется в моей памяти! :-) Ух, как было вкусно! :-)
Этим летом Приморье настигла аномальная жара: в течение трех недель без перерыва в тени было около 37, на солнце, соответственно - около 50 градусов. Поэтому встаем в 5 утра и двигаемся в сторону мыса Шульца:
Спускаясь по лесу с дороги к воде, обязательно напорешься на какой-нибудь дальневосточный эндемик : колючую манчжурскую аралию* ,
актинидию, лимонник или амурский виноград. Из него, кстати, вино делают, и даже во Францию продают для особо дорогих купажей:
J Местная специфика - скелеты морских ежей в шкафу кустах:
Обычно я спускаюсь примерно в этом месте :
И плыву непосредственно к мысу Шульца:
Вид на мыс Шульца с перевала.
Примерно 2,5 км. в одну сторону. Туда - обратно - пятерочка. Прекрасный моцион.
Раньше -то я влупила бы непосредственно напрямик, по хорде - никогда не боялась глубины и плавала часами, переплывая из бухты в бухту : а чего ноги бить по камням, карабкаясь по почти отвесным кручам и цепляясь зубами за воздух, а когтями за корни сосен, скажите на милость?? Ну, пришли на «твое место» люди, а душа жаждет одиночества - так это же очень просто: зашел в воду - и поминай, как звали. На соседний кусок побережья, например, по суше не пройдешь - так там я и буду вялиться на валунах до вечера. Без ансамбля.
Но в 2011 году произошло трагическое событие, заставившее пересмотреть стратегию: белая акула напала на дайвера в бухте Теляковского и лишила его обеих рук. На возмущенные крики широкой общественности морские биологи лишь недоуменно покрутили пальцем у виска покачали головой : мол, об чем скрып? Белые акулы регулярно посещали и посещают российские воды Японского моря, никакого откровения в этом для ученых нет (
"Принципиально в Приморье ничего не поменялось. Раньше акулы белые к нам, конечно, заходили. Это не новость…» ) :
Взято
отсюда Так, полагая, что за истекший период эта сволочь успела проголодаться, я теперь в испуге барражирую вдоль береговой линии, на мелководье и трепетно вглядываюсь в морские глубины.
Ежели кто решит повторить мой exercice // experience , имейте в виду: последний отрезок пути - примерно четверть - треть до мыса ( вскоре за биостанцией с песчаным пляжиком) - подстережет Вас неожиданной отмелью. Только что под тобой было несколько метров прозрачной воды - и вдруг ты оказываешься пузом на обширной каменной гряде; глубина сантиметров 15-20, и ты, встревоженным тюленем - с его удивленной нервозностью, но без его грации - пытаешься покинуть коварное место - ага, прямо своим мягким животиком по острым камням, ракушкам и морским ежам. Шарман.
Ну, раз уж сегодня белая акула меня не заела, возвращаюсь на кухню.
Выловленные в местных водах кальмары отличаются от камчатских - более мелкие и узкие торпедки :
Ловят их на удочку со специальной приманкой-«рыбкой» и, говорят, что в момент, когда их выхватывают из воды, моллюски невероятно красивы, переливаясь всеми цветами. Не сомневаюсь: и через несколько часов после вылова они сверкают золотом и пурпуром. Роскошно!
Кстати, Вы знали, что кальмар - птица? Вот же, вот неоспоримое доказательство - его совершенно попугайский клюв:
Ставим варить рис и чистим приклад. Шафрана, белого вина с южного склона особого виноградника и чернил каракатицы на Витязе, звиняйте, нема. Такшта скребем, что есть :
Лук режем как попало. Н-ну-у, например, на четверть кольца:
И жарим его в растительном масле до золотисто-коричневого цвета:
Морковь можно нарезать соломкой, а можно натереть на крупной терке:
С нею обходимся так же, как и с луком. Жарим по отдельности и вынимаем из сковороды.
Чистим кальмаров (эта разновидность неохотно отдает кожу, поэтому оставляем так) :
Ловец разделывал моллюсков самостоятельно и разрезал тушки ножом. Поэтому режем не кольцами, а полосками :
И выкладываем на ту же горячую сковороду, где жарились лук и морковь:
Интенсивно перемешиваем в течение буквально одной-двух минут ( в зависимости от количества). Кальмар даст много сока,
но, если Вы захотите выпарить его, то основная масса морепродукта превратится в жесткую резину. Поэтому, не мудрствуя лукаво, немедленно выкладываем все на "индо взопревший" рис и поливаем его этим наваром:
Простите, на пятидесятиградусной жаре, усугубленной температурой от газовой печи, фотоаппарат не выдержал и умер. Снимите шляпы. Последние кадры делала чужим телефоном.
***
P.S.
Лов кальмаров производят, как правило, ночью.
***
* Вот! Вот!! Я знала, я надеялась! :-) Прекрасная
Арина Севостьянова отдыхала в этом году на Витязе одновременно со мною и потрясла меня познаниями, относящимися к дикорастущей флоре Дальнего Востока. Ее бабушка и мама - великолепные травницы, и она имеет неоспоримый талант в этой области. Ариша готовила замечательные травяные чаи, и вскоре я выложу рецепт одного из них. Она и внесла поправку:
"...Там только маааленькая ошибочка закралась. Аралию на п-ве Гамова я не встречала (может и растет где-то, но как-то не приметила), а вот диморфанта - очеееень много! И у тебя на фото именно юный диморфант. Он краснокнижник, и растет только на юге Приморья, да и то не везде. ... Кстати, диморфант (как и аралия) прекрасный медонос, но в отличии от А. он цветет (дает обильно нектар) раз в 3-4 года, вырастает в прекрасное большое дерево и лишается своих колючек во взрослом состоянии. "
Да, молодых диморфантов на Витязе полно; очень жалею, что не сфотографировала красавчиков своевременно. В свое оправдание скажу, что на севере Приморья (где я выросла) диморфантов нет, и я видела их только в южных заповедных местах , исключительно во взрослом состоянии - это огромные деревья безо всяких колючек, очень благородно выглядящие. :-) Цветущую аралию, кстати, на моих фото мы с Ариной тоже нашли, но поставить пока не могу - может, позже кнопки заработают. :-)