Витязевские вариации на тему ризотто с кальмаром

Aug 28, 2021 19:30


Витязевские вариации
на тему
ризотто с кальмаром


«Во  первЫх строках письма»  шлю привет и горячую благодарность  прекрасной   Татьяне Черноусовой ( cherry_amorel )  , передавшей мне  с оказией   на Витязь чудесной  клубники  из своих угодий!  Ягода была спелой, сладкой, крупной  и великолепной!  Соответствующего фото, извините, нет - мы  сожрали  ее, не приходя в сознание. Редкая  клубника долетит до середины  фотосессии.  Но этот добрый  жест щедрой души   известной приморской путешественницы, просветителя,  общественного деятеля   навсегда  останется  в  моей памяти! :-) Ух, как было вкусно! :-)


Этим летом  Приморье настигла  аномальная жара:  в течение  трех недель без перерыва   в тени было около 37, на солнце, соответственно - около 50 градусов.  Поэтому встаем в 5  утра и двигаемся  в сторону  мыса Шульца:


Спускаясь  по лесу с дороги  к воде, обязательно напорешься на какой-нибудь  дальневосточный  эндемик :  колючую  манчжурскую аралию* ,


актинидию, лимонник  или  амурский  виноград.  Из него, кстати,  вино делают, и даже во Францию продают  для особо дорогих купажей:


J Местная специфика  -  скелеты морских ежей в шкафу кустах:


Обычно я спускаюсь примерно в этом месте :


И плыву   непосредственно к  мысу Шульца:



Вид на  мыс Шульца с перевала.

Примерно  2,5 км. в одну сторону. Туда - обратно - пятерочка.  Прекрасный  моцион.

Раньше -то я влупила бы  непосредственно напрямик, по хорде - никогда не боялась глубины и плавала часами,  переплывая из бухты в бухту : а чего ноги бить по камням, карабкаясь по почти отвесным  кручам и цепляясь зубами за воздух, а когтями за корни сосен, скажите на милость??  Ну, пришли на  «твое место» люди, а душа жаждет одиночества - так это же очень просто: зашел в воду - и поминай, как звали. На соседний  кусок побережья, например, по суше не пройдешь -  так  там я и буду вялиться  на валунах до вечера.  Без ансамбля.

Но в  2011 году произошло трагическое событие, заставившее  пересмотреть стратегию:  белая акула напала на дайвера  в  бухте Теляковского и лишила его обеих рук.  На возмущенные крики  широкой общественности  морские биологи  лишь  недоуменно  покрутили пальцем у виска покачали головой :  мол, об чем  скрып?  Белые  акулы  регулярно посещали и посещают  российские воды Японского моря, никакого откровения в этом для ученых нет  ("Принципиально в Приморье ничего не поменялось. Раньше акулы белые к нам, конечно, заходили. Это не новость…» ) :


Взято отсюда

Так, полагая, что за истекший период  эта сволочь успела проголодаться,  я теперь  в  испуге барражирую  вдоль береговой линии, на мелководье и  трепетно вглядываюсь  в морские глубины.

Ежели кто  решит повторить мой exercice // experience , имейте в виду:  последний отрезок  пути - примерно четверть - треть   до мыса ( вскоре за биостанцией с песчаным пляжиком)  -  подстережет  Вас  неожиданной  отмелью.   Только что под тобой было несколько метров  прозрачной воды - и вдруг ты оказываешься пузом  на  обширной  каменной  гряде;  глубина  сантиметров  15-20,  и ты,  встревоженным тюленем - с  его удивленной нервозностью, но без его грации - пытаешься покинуть  коварное место - ага, прямо  своим мягким животиком по   острым камням, ракушкам и  морским  ежам.   Шарман.

Ну, раз уж  сегодня белая акула меня не заела, возвращаюсь   на кухню.

Выловленные  в местных водах  кальмары  отличаются  от  камчатских - более мелкие  и узкие торпедки :


Ловят их на удочку  со специальной приманкой-«рыбкой»  и, говорят, что  в момент, когда их выхватывают из воды,   моллюски невероятно красивы, переливаясь  всеми цветами.  Не сомневаюсь: и через несколько часов после вылова  они сверкают  золотом и пурпуром.  Роскошно!

Кстати, Вы знали, что кальмар - птица?  Вот  же, вот  неоспоримое доказательство -  его совершенно попугайский клюв:


Ставим варить рис  и чистим приклад.  Шафрана, белого вина с южного склона  особого виноградника и чернил каракатицы  на Витязе, звиняйте, нема.  Такшта  скребем, что есть :


Лук режем как попало. Н-ну-у, например, на четверть кольца:


И жарим его в растительном масле до  золотисто-коричневого цвета:


Морковь можно нарезать соломкой,  а можно натереть на крупной терке:



С нею обходимся так же, как и с луком.  Жарим по отдельности и вынимаем из сковороды.

Чистим кальмаров (эта разновидность неохотно отдает кожу, поэтому   оставляем так) :



Ловец  разделывал  моллюсков самостоятельно  и разрезал тушки ножом. Поэтому режем  не кольцами, а полосками :


И выкладываем на ту же горячую сковороду,  где жарились лук и морковь:


Интенсивно перемешиваем в течение буквально одной-двух минут ( в зависимости от количества). Кальмар даст  много сока,


но, если Вы захотите выпарить его, то  основная масса   морепродукта превратится в  жесткую резину.  Поэтому,  не мудрствуя лукаво,  немедленно  выкладываем  все на  "индо взопревший"  рис и поливаем  его этим наваром:


Простите, на пятидесятиградусной  жаре, усугубленной   температурой от газовой печи,  фотоаппарат не выдержал и  умер. Снимите шляпы.  Последние кадры делала чужим телефоном.

***
P.S.


Лов кальмаров производят, как правило, ночью.
***

* Вот!  Вот!!   Я знала, я надеялась!  :-)  Прекрасная Арина Севостьянова  отдыхала в этом году на Витязе одновременно со мною и потрясла  меня познаниями, относящимися к дикорастущей  флоре  Дальнего Востока.  Ее бабушка и мама - великолепные травницы,  и  она  имеет  неоспоримый талант  в  этой области.   Ариша готовила  замечательные травяные чаи, и  вскоре  я выложу рецепт   одного из них.    Она и внесла поправку:

"...Там только маааленькая ошибочка закралась. Аралию на п-ве Гамова я не встречала (может и растет где-то, но как-то не приметила), а вот диморфанта - очеееень много! И у тебя на фото именно юный диморфант. Он краснокнижник,  и растет только на юге Приморья, да и то не везде. ...  Кстати, диморфант (как и аралия) прекрасный медонос, но в отличии от А. он цветет (дает обильно нектар) раз в 3-4 года, вырастает в прекрасное большое дерево и лишается своих колючек во взрослом состоянии. "

Да,  молодых  диморфантов  на Витязе полно;  очень жалею,  что не сфотографировала  красавчиков своевременно.  В свое оправдание скажу, что  на севере Приморья (где я выросла)  диморфантов нет, и  я  видела  их  только в южных заповедных местах ,  исключительно во взрослом состоянии - это огромные деревья  безо всяких колючек, очень благородно выглядящие.  :-)  Цветущую аралию, кстати,   на моих фото мы с Ариной тоже нашли,  но  поставить  пока не могу - может,  позже кнопки заработают. :-)

Бухта Витязь, Дальневосточная кухня, Рыба и морепродукты, Кальмар, Горячие вторые блюда, Крупы

Previous post Next post
Up