Кальмар: основной фарш и гратен из него.

Mar 20, 2020 14:36



Хай  с ним,  с жидким:  чем  стоять и  часами  выжаривать   котлетки на всю семью и гостей,  за минуту выливаем  фарш на   противень (или в  форму) и запекаем  в духовке гратеном.  Вообще, выпечка с большой   площадью  поверхности испарения - идеальный способ  приготовления  жидких фаршей -   итоговый продукт не будет пересушен.

Помните, я  готовила гратен из осьминога с курицей?

Вот    по тому же принципу - немного растительного масла на дно и  сливочного сверху - для  нежного изысканного вкуса:



Запекаем  в середине духовки на среднем огне.  ( Если  разлили тонким слоем на  большой противень - то и на  средне-сильном,  180-190 градусов.)  Поскольку в процессе  будет выделяться  много соков,



то не наливайте  фарша до краёв  посуды -  чтобы масло не выплёскивалось.

Вот он, красавчик - румяный :



и сочный:



P.S.  Если хотите нажористости необходимо приготовить  блюдо на  большое  количество едоков,  можете всыпать  в  кальмаровый  фарш риса   и  выпекать  не открытым способом, а накрыв  форму крышкой  (или противень фольгой)  - тогда  весь кальмаровый и луковый  сок    вберёт в себя рис, напитавшись и сливочным  маслом -  и  это будет очень вкусно.   (машет рукой)   А, гулять - так гулять!   В качестве салата  подайте к   нему   свежие  ананасы кусочками,  посыпанные  свежемолотым  чёрным перцем. Или  перцем  и   мелко нарезанным  зелёным луком.  ;-)
        (Так, к слову, происходит адаптация   блюд мировой кухни, порождая тот самый   модный  "фьюжн" :   исходники-то, по сути , японские : морепродукты и рис.   А способ приготовления -  исконно русский:  запекание    в  печи.  :-) Ананасы с перцем - это из ЮВА. )

P.P.S.  С чем  можно  сочетать  в фарше кальмар.

С  мясом : да.    Добавляют сало, бекон.    Моя  мама  смешивает с молодой  нежирной  свининой - и это  очень, очень  вкусно.   ( см.  кальмарово - свиные драники).

С птицей : да.  Смешанный  фарш   из  кальмара и курицы  выложу   вскоре.

Если остались   недостаточно освещённые    вопросы, посмотрите  :

Фарш из осьминога с курицей основной.

Фарш из осьминога со свининой 

Пудинг из осьминога и поросятины «Редакторский»

Пицца с "освиногом" 

- там   всё  весьма подробно.



Базовые рецепты, katy chester, Дальневосточная кухня, Рыба и морепродукты, Кальмар, Горячие вторые блюда, Яйца

Previous post Next post
Up