Хай с ним, с жидким: чем стоять и часами выжаривать котлетки на всю семью и гостей, за минуту выливаем фарш на противень (или в форму) и запекаем в духовке гратеном. Вообще, выпечка с большой площадью поверхности испарения - идеальный способ приготовления жидких фаршей - итоговый продукт не будет пересушен.
Помните, я готовила
гратен из осьминога с курицей?
Вот по тому же принципу - немного растительного масла на дно и сливочного сверху - для нежного изысканного вкуса:
Запекаем в середине духовки на среднем огне. ( Если разлили тонким слоем на большой противень - то и на средне-сильном, 180-190 градусов.) Поскольку в процессе будет выделяться много соков,
то не наливайте фарша до краёв посуды - чтобы масло не выплёскивалось.
Вот он, красавчик - румяный :
и сочный:
P.S. Если хотите нажористости необходимо приготовить блюдо на большое количество едоков, можете всыпать в кальмаровый фарш риса и выпекать не открытым способом, а накрыв форму крышкой (или противень фольгой) - тогда весь кальмаровый и луковый сок вберёт в себя рис, напитавшись и сливочным маслом - и это будет очень вкусно. (машет рукой) А, гулять - так гулять! В качестве салата подайте к нему свежие ананасы кусочками, посыпанные свежемолотым чёрным перцем. Или перцем и мелко нарезанным зелёным луком. ;-)
(Так, к слову, происходит адаптация блюд мировой кухни, порождая тот самый модный "фьюжн" : исходники-то, по сути , японские : морепродукты и рис. А способ приготовления - исконно русский: запекание в печи. :-) Ананасы с перцем - это из ЮВА. )
P.P.S. С чем можно сочетать в фарше кальмар.
С мясом : да. Добавляют сало, бекон. Моя мама смешивает с молодой нежирной свининой - и это очень, очень вкусно. ( см. кальмарово - свиные драники).
С птицей : да. Смешанный фарш из кальмара и курицы выложу вскоре.
Если остались недостаточно освещённые вопросы, посмотрите :
Фарш из осьминога с курицей основной.
Фарш из осьминога со свининой Пудинг из осьминога и поросятины «Редакторский» Пицца с "освиногом" - там всё весьма подробно.