Наливание пирогов в Кривой Стакан.
Зародившись в капусте малосольных огурцах, политое замороженным коньяком, Тайное Общество «Пера и Кривого Стакана» взросло, окрепло и за два года дало плоды.
Около двух сотен журналистов, редакторов, руководителей СМИ, режиссеров, маркетологов, PR-специалистов, операторов, фотографов , а также художников, писателей, чиновников, юристов, актеров, поэтов, предпринимателей, ученых, переводчиков, общественных деятелей, студентов и школьников влипли в «глино-блино-терапию»:
Кто-то, взглянув на фото, пренебрежительно хмыкнул : «Взрослые люди, а детскими игрушками, ерундой маетесь…».
Так вот: докладываю результаты этой двухлетней ерундовой маеты. Коротко и основное.
Для начала Геннадий Викторович победил в конкурсе «Серебряный Лучник»:
http://zrpress.ru/society/dalnij-vostok_10.02.2014_65074_serebrjanyj-luchnik-megafon-otmetil-spetsialnym-prizom-anatomiju-tvorchestva.html Далее вот эта красотка в черном платье :
- Ирина Федотовна Боровская - выдернула лепесток из Цветика-Семицветика - и Г.В. полетел в Москву на «Первую образовательную конференцию для благотворительных фондов и НКО «Добро», где познакомился и пообщался с такими же неординарными общественными деятелями со всей России:
http://zrpress.ru/society/primorje_11.02.2015_71031_blagoe-delo-predstavilo-primorje-v-konferentsii-dlja-blagotvoritelnykh-fondov-dobro.html Вернулся, переполненный новыми планами, идеями, связями и проектами.
Потом «Благое дело» создало студию «MORI»:
На открытии которой невероятный умница, потрясающий Дмитрий Александрович Мотовилов познакомил Геннадия Викторовича с консулом (Генконсульства США во Владивостоке) по вопросам культуры и образования. Эрик Пагнер был так впечатлен деятельностью керамистов, что Г.В. вскоре отправился в США - делиться опытом по программе обмена «Содействие вовлечению в социальную жизнь людей с интеллектуальными, двигательными и физическими недостатками» :
Десятки публикаций в СМИ привлекли к деятельности общественной организации внимание властей. После 7 лет просьб, администрация г. Владивостока выделила, наконец, «Благому делу» помещение в центре города для проведения занятий с детьми-инвалидами :
Геннадий Викторович провел десятки выставок, мастер-классов и иных мероприятий , в т.ч. с участием депутатов городской Думы :
- и прочее. Только фотографий Хроники в Фейсбуке у него за эти 2 года накопилось несколько сотен. И всё это - для незрячих, не передвигающихся самостоятельно, имеющих ментальные ограничения людей всех возрастов. Кто желает - полюбопытствуйте:
https://www.facebook.com/profile.php?id=100003719507570&sk=photos&pnref=lhc Могучая личность и благородная деятельность Геннадия Викторовича сами по себе представляют огромный интерес для общества, однако , когда «настоящий буйных мало - вот и нету вожаков». Для таких результатов нужен был невероятной силищи организатор , который бы неотступно, последовательно и мощно крутил бы этот маховик. И Бог послал Антропову БМП.
Боевая Машина Пехоты, она же Божко Марина Петровна. Глядя на неё, готовящую в ночь с субботы на воскресенье пресс-релизы; неустанно выцарапывающую из Вселенной самое необходимое оборудование; вычитывая в 2 часа ночи какие-то присланные ею тексты для Г.В.; обсуждая в полчетвертого утра: какие его фотографии «вешать», а какие погодить; будучи отруганной ею в полвосьмого утра за какие-то преступления ; видя, как подогнанные ею спонсоры ремонтируют выделенное детям помещение себе в убыток и т.п. - я тихо офигевала . Была чрезвычайно впечатлена. Много лет я ощущала себя вот такой :
(чудесная картинка незамутненно покрадена из Интернета)
Однако, была вынуждена признать, что есть в мире существа и покруче.
Хотела было передать Марише это фото в виде переходящего приза в знак признания заслуг, однако - фиг там. Мелок масштаб. Марина - это атомный авианосец. Ферзь. Она же Королева. Ходит, куда хочет (в четырех измерениях, кажется), и, если чего и не доглядит - то, в общем, при её мощи - это уже проблемы окружающих. Но она ВСЕГДА всё ухитряется учесть и доработать. Тщательный смерч. Скрупулезный ураган. Безукоризненный филигранный Армагеддон.
Крохотная иллюстрация её вездесущности и трансцендентности недоверчивым : Мариша лично осуществляет PR изделий Тайного Общества Председателю Законодательного Собрания Приморского Края Горчакову В.В. (
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 ) :
Фото : Маслянко Александр Иванович
За два года ею загнаны в казематы не только сотни владивостокцев - жители Камчатки, Байкала , Хабаровска, Благовещенска, Читы, Москвы и Питера, друзья и родственники из Испании, Канады, мои клиенты из Японии, и даже консулы США не сумели увернуться.
ГОДАМИ (!!) Геннадий Викторович, надрываясь, таскал на спине необожженные изделия за город и не имел возможности физически отдохнуть - ни в субботы-воскресенья, ни даже ночью (технология требовала). Потребовался краткий визит в мастерскую одного из моих знакомых проездом из Северной Америки в Юго-Восточную Азию, чтоб в считанные минуты разобраться в проблемах Геннадия Викторовича, вычленить из них САМУЮ насущную - и тут же срастить ему НЕВЕРОЯТНО необходимую печь для обжига. Дорогостоящий агрегат, который сохранит (я надеюсь) хоть капельку здоровья и жизни Геннадия Викторовича, через пару недель привезли ему в мастерскую.
Фото : Божко Марина Петровна.
Поскольку обычное время подземного сбора - вечер пятницы -
то, понятно, кривостакановцы голодны с работы.
Чаще всего, конечно, летя ( ползя) после 10-часового рабочего дня, я едва успевала купить в близлежащем магазине какой-нибудь колбасы или тортик, однако периодически случалось и готовить. Что может спасти хозяйку в данной ситуации?
Точкой схода Загруженной до Зубов Деловой Женщины и Радушной Отличной Хозяйки, где аватары могут встретиться без аннигиляции, являются наливные (заливные) пироги.
Я готовила их и с рыбой ( на субботник в выделенное администрацией помещение), и сладкие ( с цукатами, сливочно-ванильным соусом и грушами - для встречи Г.В. с журналистами «Живой Тайги»), и с сыром ( на выезд в «Изумрудную Долину», если не ошибаюсь) , и с мясом / субпродуктами ( несчетно). В очередной раз вознеся хвалу Вселенной за наличие этого метода, расскажу сейчас, как однажды приготовила «Кривому Стакану» выпечку с выменем.
На рынке купила несколько килограммов свежего, парного, пахнущего молочком, вымени. Точный вес сказать не могу - мясники относятся ко мне, как то ли к благодетельнице, то ли к юродивой, пихая мне в 150-литровые мусорные мешки, порой, по 8-9 килограммов субпродуктов. Отказать нет сил - всё очень свежее и прекрасное. Приходится надрываться на утилизации. Промываем, зачищаем и перемалываем вымя, как подробно описано здесь : . Да, с большим количеством лука.
Посолив, тушим фарш в луковом соке под крышкой на среднем огне час-два ( в зависимости от объема) - до готовности. ( если готовите не на 20 человек, а полкило - то и получаса достаточно) . Минут за 5 до выключения огня доводим начинку до вкуса. Пряности - любимые Вами. Я обязательно кладу красный перец и тёплые, сладкие специи : тамаринд, мейс, куркуму, можно шамбалу, паприку, белые коренья - и пр. ( так же, как здесь :
http://i-balakhnina.livejournal.com/6700.html и здесь :
http://i-balakhnina.livejournal.com/17218.html ) Прекрасно добавить несколько столовых ложек коньяку или вермута, а также яблочного или гранатового сока. В общем, экспериментируйте, но фарш я делаю весьма острым.
На противень или на дно формы (смазанной растительным маслом) выкладываем готовый фарш и заливаем его дрожжевым оладьевым тестом ( подробно о нём здесь : ) Пропорции у меня получаются обычно примерно 1/1. Если теста значительно меньше , то потом сложно нарезать пирог на куски и вынуть его - он будет стремиться развалиться. Если Ваше тесто густовато и плохо проникает в фарш, проткните его вилкой в нескольких местах. Но обычно оно само обволакивает начинку.
Запекаем на 170 - 175 градусах в 3-D конвекции или при среднем общем нагреве на среднем уровне духовки или чуть ниже.
Поджаристую корочку можно смазать сливочным маслом, а можно опрокинуть пирог на тарелку. Если Вам нужно вывезти его из дома на оперативный простор, тащите прямо в том, в чем выпекали - так удобнее. Заверните в несколько слоев полотенец-скатертей, чтоб не остыл - и в путь. К слову, никто из азартно растаскивающих куски кривостакановцев не сумел опознать эту начинку.
Ещё. Не нужно бояться сладкого теста. Я кладу в тесто довольно много сахара, что в сочетании с острым пряным мясом дает прекрасный эффект. Некоторым пробовавшим живо вспомнилось Марокко.
В коллажах, кроме моих, использованы фотографии Кузора Валерии Сергеевны, Мазневой Татьяны Валериевны, Ворожбит Виктории Николаевны, Коровина Евгения Михайловича, Божко Марины Петровны, Хазовой Виктории Валентиновны, Бровкина Семена Максимовича. Все фото получены из открытых источников.