Божественно - человеческий сбитень.
Будучи Ваятелем Жизни,
Геннадий Викторович долго, томно и страстно желал в своё хозяйство Настоящий Самовар.
Бог - не фраер. Посылает не только воронам.
В один совершенно прекрасный день совершенно прекрасный
хозяин совершенно прекрасной «Изумрудной Долины» - Сергей Александрович Вакуленко - добыл-таки где-то совершенно прекрасно в свои 111 лет сохранившийся 8-литровый самовар. На дровах . 1904 года рождения. И подарил реликвию «Благому Делу»:
Озаренный и вдохновленный подарком, Геннадий Викторович тут же затрубил сбор Тайного Общества «Пера и Кривого Стакана», лелея давнюю, тайную, сладкую мечту о создании не просто чая, а приличествующего раритету старинного русского сбитня.
Состоящий из подходящих по диагнозу творческих организмов, «Кривой Стакан» не подкачал.
(Картина кровью повседневности
«Творческая элита Владивостока тычет палочками в неведомую фигню.», XXI в.)
Регулярно выкладываемые в Facebook фотоотчеты о суровых буднях сбитневаров породили много завистливых вопросов широкой общественности, в т.ч. и о рецепте редкого напитка. Марина Петровна - Душа Необъятной Шири - немедленно удовлетворила желающих, сделав это с имманентным талантом, юмором и изяществом. Инструкция ниже принадлежит ей до буквы, я только разбила её фотографиями:
«Усё просто! Как закипит самовар…
Фото : Божко Марина Петровна
и все пропахнут костром...
три ритуальных круга по часовой с фотоаппаратом (желательно, «Canon») с причитаниями : «Откуда столько дыма!!» ,
(особо горжусь своим мастерством фотографа, ярко проявившимся в этом кадре!)
а после не жалея и не размешивая - чашка меда до дондышка, вычерпанная апельсиновой коркой рукой кузнеца*,
Фото : Божко Марина Петровна
сухофрукты россыпью (с правой руки)**,
корица в палочках сугубо вертикально; гроздика*** пренепременно; чуток мускатного ореха молотого - распылить, но не вдыхать; перец горошком в четном количестве; потом выдох и вдох; вскидывая руками, произнести мантру: «Вот же ж... (следует красиво - мастерство неформальной лексики) - А чабрец и зверобой купить забыли!!!..»
Фото : Божко Марина Петровна
закрываем крышечку и считаем звезды над Золотым мостом, пока не закипит...
Фото : Божко Марина Петровна
После несем в Благой дом,
собирая всех участников ритуала на групповушечку (фото),
дело долгое -
Фото : Божко Марина Петровна
- по ходу успеваем заложить в самовар пару свежих лимонов в дольках и живой имбирь, очищенный и порезанный Еленой Старостиной...
Фото : Божко Марина Петровна
Делаем фото на память и …
Фото : Божко Марина Петровна
…разливаем!»
Фото : Божко Марина Петровна
*************************************************
* Кузнец - самый, что ни на есть, настоящий!
Владелец Ателье художественной ковки «Куй с нами» Николай Игоревич Кагановский .
** (ябедничает) А сама-то, сама - с левой: ннна-на!!..
*** Эта опечатка Мариши настолько очаровательна, что я намеренно не стала исправлять её : «Гроздики гнева» - кель шарман!
**************************************************
P.S. (удивленно) Ну вот уж не думала, что придется разъяснять прилагательные в названии поста. Ладно, извольте. Данная технология уготовления зелья варварского - суть продукт совместного творчества Антропова Г.В. и Божко М.П. «Антропос» = «чeловек» (греч.); «Божко» в переводе не нуждается… ;-)