Сбитень. Божественно - человеческий.

Mar 27, 2016 00:31


Божественно - человеческий  сбитень.

Будучи  Ваятелем  Жизни, Геннадий Викторович  долго, томно и страстно  желал в своё хозяйство  Настоящий Самовар.
            Бог - не фраер. Посылает не только  воронам.
            В один совершенно прекрасный  день   совершенно прекрасный  хозяин совершенно прекрасной  «Изумрудной Долины» - Сергей Александрович Вакуленко -  добыл-таки  где-то  совершенно прекрасно в свои 111 лет сохранившийся  8-литровый  самовар.  На дровах .  1904 года  рождения.  И подарил  реликвию  «Благому Делу»:



Озаренный и вдохновленный  подарком,  Геннадий Викторович  тут же затрубил сбор  Тайного Общества  «Пера и Кривого Стакана», лелея  давнюю, тайную, сладкую  мечту  о создании  не просто  чая, а  приличествующего  раритету старинного русского сбитня.

Состоящий   из  подходящих по диагнозу творческих  организмов, «Кривой Стакан» не подкачал.



(Картина кровью повседневности
«Творческая элита Владивостока тычет палочками в неведомую фигню.», XXI в.)

Регулярно выкладываемые в Facebook фотоотчеты о  суровых  буднях сбитневаров породили   много завистливых вопросов  широкой общественности, в т.ч. и о рецепте  редкого  напитка.  Марина Петровна  -  Душа  Необъятной Шири  -  немедленно удовлетворила    желающих, сделав это  с имманентным талантом, юмором и изяществом.  Инструкция ниже принадлежит ей до буквы, я только разбила её  фотографиями:

«Усё просто! Как закипит самовар…


Фото : Божко Марина Петровна

и все пропахнут костром...


три ритуальных круга по часовой с фотоаппаратом (желательно, «Canon») с  причитаниями :  «Откуда столько дыма!!» ,



(особо горжусь своим  мастерством фотографа, ярко проявившимся в этом кадре!)
а после не жалея и не размешивая - чашка меда до дондышка, вычерпанная апельсиновой коркой рукой кузнеца*,



Фото : Божко Марина Петровна

сухофрукты россыпью (с правой руки)**,



корица в палочках сугубо вертикально;  гроздика*** пренепременно;  чуток мускатного ореха молотого  - распылить, но не вдыхать;  перец горошком в четном количестве;  потом выдох и вдох; вскидывая руками,  произнести мантру:  «Вот же ж... (следует красиво - мастерство неформальной лексики) - А чабрец и зверобой купить забыли!!!..»



Фото : Божко Марина Петровна
 закрываем крышечку и считаем звезды над Золотым мостом, пока не закипит...



Фото : Божко Марина Петровна
 После несем в Благой дом,



собирая всех участников ритуала на групповушечку (фото),



дело долгое -



Фото : Божко Марина Петровна
-  по ходу успеваем заложить в самовар пару свежих лимонов в дольках и живой имбирь, очищенный и порезанный Еленой Старостиной...



Фото : Божко Марина Петровна
Делаем фото на память и …



Фото : Божко Марина Петровна
…разливаем!»





Фото : Божко Марина Петровна

*************************************************

* Кузнец - самый,  что ни на есть, настоящий!  Владелец  Ателье  художественной ковки  «Куй с нами» Николай Игоревич Кагановский .

** (ябедничает)  А сама-то, сама - с левой: ннна-на!!..

*** Эта опечатка Мариши  настолько  очаровательна, что я намеренно  не стала исправлять её :  «Гроздики гнева» -  кель шарман!

**************************************************

P.S. (удивленно) Ну вот уж не думала, что придется разъяснять  прилагательные в названии  поста.  Ладно, извольте.  Данная  технология  уготовления зелья варварского - суть  продукт совместного творчества  Антропова  Г.В. и Божко М.П.    «Антропос»  =   «чeловек» (греч.);  «Божко» в переводе не нуждается… ;-)


Живая Тайга, Фрукты / ягоды, Вакуленко Сергей А. / Изумрудная Долина, Писаренко Михаил Владимирович, Божко Марина Петровна, Тайное Общество Пера и Кривого Стакана, Антропов Геннадий Викторович/Благое Дело, Напитки, Сердюк Анатолий Валерьевич

Previous post Next post
Up