Книга

Sep 16, 2006 18:59

Глава четвертая. Море.
Море ласково и нежно ласкало карму корабля. Не было никаких признаков шторма. Ярко светило солнце и дул приятный теплый ветерок. Капитан задал курс норд-вест. Судно медленно, как бы лениво повернулось и легло в дрейф. Команда выползала на палубу. Мак, пытаясь собраться с силами стрелял чаек. Он то промахивался, а то попадал в них, да так что их окровавленные тушки падали на палубу с неприятным для остальных звуком. Русбар, в силу своей профессии что-то смешивал. Затем пробовал это, так что через пять экспериментов он уже находился в таком хорошем состояние духа, что то и всю остальную часть дня стаял около мачты и смотрел на то, как Мак отстреливает чаек.
Где-то через два дня пути погода резко изменилась. Налетел достаточно сильный ветер, примерно 15 улов в час. После чего на небе появились облака. Они начали заволакивать голубое пространство.
Небо стало серым.
Мак подошел к борту, посмотрел в даль и сказал: «Будет шторм". Жопой чувствую".

Глава пятая. Шторм.
В тот день, все было как обычно. Море ласково омывало, прибрежные скалы, дул легкий, немного прохладный ветерок. На небе не было ни облачка, ничто не могло предвещать разгула стихии. Время близилось к полудню. Солнце медленно начало прятаться за тучами и выходить из-за них. Но через мгновение налетел сильный, пронизывающий, холодный вер. Воздух и без того тяжелый от недавнего зноя, наполнился влагой. Все почернело. Было такое ощущение что, кто-то на верху выключил свет. Сверкнула первая молния и осветила все вокруг. Скалы выходящие из воды, словно длинные наконечники копий, отразились отдаленными раскатами грома. Поднялся ветер и шхуну начало качать из с троны в сторону. Вода почернела, и на небе появились первые признаки приближающегося шторма. Большие почти черные облака медленно соединялись между собой, так что уже через несколько минут, ясный без облачный день превратился в черную непроглядную ночь. В небе сверкнула молния и осветила морскую гладь. Ветер крепчал. Капитан приказал спустить паруса. В небе сверкнула еще одна молния и еще. Громовые раскаты были такой силы, что некоторые члены команды протирали уши после их звучания. Шторм набирал свою силу. Корабль из мощного рассекающего волны исполина, превратился в маленькую игрушку в руках природы. Волны бросали его из стороны в сторону. Все усилия команды удержать судно на курсе оказались четными. Медленно их сносила к маленькому полуострову, окруженному рифами. Капитан уже приготовился к самому худшему, но вдруг, корабль остановился и больше некуда не двигался. Приказ проверить все помещения на возможной течи результатов не дал. Шторм так усердно старавшийся разбить корабль о скалы сам того, не подозревая, посадил их на мель. Такое хаотичное движение до полной остановки длилось уже больше двух часов. А к тому же, поскольку они уже находились у берегов еще не известного им острова, то шторм как бы поняв, что он им ничего не сделает, удалялся в глубины океана.
В разрезе серых, почти черных облаков, появился луч яркого ослепляющего солнца. Капитан и команда, не понимая своего счастья, вышли на палубу, пытаясь понять, что произошло. Море вокруг корабля опять становилось прозрачным. Волны ласково бились о корму. Судно опять постепенно начинало приобретать роль исполина среди окружающих его вещей.
Был уже поздний вечер, когда погода снова приблизилась к первоначальному состоянию.
Спускать шлюпку на воду и отправляться на остров не имело смысла. Поэтому было решено отдохнуть, а завтра выяснить, куда это нас занесло?

Глава шестая. Банановый остров.
Лучик солнца робастно играл с каплями росы, скопившимися за ночь в огромных листьях пальм. Перекатываясь с капли на каплю, он отражался и радостно смеялся, звоном осыпающихся дождем капель. Ветер резвился во круг него, то, поднимая то, опуская листья, тем самым изменял его угол преломления. Отражения его других на каплях радостно улыбались. Оступившись на одной из капель, он упал в ручеек, медленно ползущий у основания дерева. Блики отразились везде. Лучик продолжал свое путешествие, радостно плескаясь и отражаясь на скалах и камнях. И в последний раз, удачно попав на ровную поверхность воды, обтекающей большой валун, он отразился в открытую бойницу гигантского исполина неподвижно стоявшего у берега.
Канонир открыл глаза. Яркий лучик солнца слепил их. Посмотрев на часы, он лениво выполз на палубу. Капитан и первый помощник уже, что-то делали. Спустившись в лодку, он и еще несколько матросов отправились на берег. Море было прозрачным и спокойным. Не было ни каких проявлений вчерашнего шторма. Шотландец сидел у руля и играл на волынки. Конечно, это была не лучшая музыка, для того чтобы проснуться, но было хоть что-то.
Это был человек не высокого роста с небольшой бородкой и блинными русыми волосами. На нем были парусиновые длинные штаны и светлая, немного потертая шелковая сорочка. Завершало одеяние шотландца, темная матерчатая жилетка, с изящным золотым вензелем на спине. За поясом висела небольшая абордажная сабля и небольшой мушкет. Тем, кто пытался остановить его музыку, он медленно показывал маленький незаметный кинжал, спрятанный в голенище ботфорт, за что тут же получал выговор от доктора.
Высадившись на берег, часть команды отправилась за провиантом, а другие на поиски признаков жизни. Пройдя пару миль, Заяц заметил небольшой форт, стоявший на вершине холма. Отряд прошел еще пару миль и подошел к воротам форта. С вышки стоявшей за воротами высунулась голова. Открывай. Крикнул Мак. Прошло несколько минут и ворота открылись. Перед ними предстал небольшой городок с его извилистыми улочками и широкими площадями. Город в основном состоял из питейных заведений, и лишь одно, весьма внушительное, здание выделялось среди них. На небольшом возвышение стоял особняк с колоннами в стиле барокко с одной и изящной мансардой с другой стороны здания. Большая часть команды отправилась в таверну, а доктор, канонир и Мак отправились в особняк. Небольшая банановая роща встречала их в нутрии поместья. Войдя внутрь дома, дворецкий подошел к ним и сказал, что их уже ждут. Открывшиеся двери кабинета представили перед ними достаточно внушительный стол. С одной стороны сидел молодой человек с короткими темными волосами в чистом опрятном камзоле с вышивкой, медленно потягивая вино из бокала. С другой стороны, было такое ощущение, что там находилось зеркало. Тока немного кривоватое, потому что черты лица заметно отличались. С лица второго за все время нахождения в комнате, нисходила улыбка. Первый же наоборот старался выглядеть серьезно. Но как только он поднимал глаза, все его старания исчезали, и странная загадочная улыбка тоже появлялась у него на лице.
Медленно покуривая сигару один, ближайший к двери, развернулся и посмотрел в сторону вошедших. Потом подошел к Русу и любезно с ним поздоровался. Затем предложил им присоединиться к их задушевной беседе. Оказалось что, человек, поздоровавшийся с доктором, был весьма крупным торговцем. Он приехал к губернатору этого города, у которого, было простое и весьма занятное прозвище: Банан. Как он его получил, даже он сам не мог рассказать. А поскольку Банан являлся одним из крупнейших поставщиков спирта ко двору его величества, то он просто не мог к нему не заехать. А для того, чтобы лучше узнать какого сорта напитки необходимо закупить в этом городе, он предложил ему продегустировать его продукцию. Так что они вот уже как неделю занимаются политически важными делами. Ведь если подать недоброкачественное вино при дворе, может разразиться война, а виновных искать не будут, повесят всех. Так что мы тут уже третью неделю дегустируем, и когда это дело окончится, никто не знает. Стас, окончив фразу, вежливо сказал, что ему нужно на некоторое время покинуть кампанию, и вышел из залы, стукнувшись головой об косяк. После того как дверь была закрыта, и удаляющиеся с матом шаги стихли, все рассмеялись. Мак обратился к Банану с вопросом: «И сколько, они так дегустируют сегодня?» На что получил весьма отчетливый трезвый ответ: «Недолго, всего часов шесть».
Заяц посмотрел в окно. Солнце медленно начало прятаться за горой. «Неплохо бы было найти ночлег - сказал он,- да и команде надо сказать, что все в порядке. А то разнесут пол дворца и выпьют весь погреб». Банан рассмеялся, затем позвонил в колокольчик и появился лакей. «Разместите моих гостей», - распорядился он. «Слушаюсь», - ответил вошедший, развернулся к компании и произнес: «Следуйте за мной». Поднявшись на второй этаж особняка, компания проследовала через длинный коридор и вышла в небольшую залу с несколькими дверями в стенах. Слуга подошел к одной из них, открыв ее, сказал Малышу: «Капитан, вы можете расположиться здесь». На что последний усмехнулся и вошел внутрь. Остальные его спутники также были временно вселены в комнаты рядом с ним. На следующее утро все было происходило, так как и предполагалось. Вся компания отправилась дегустировать вино вместе с Губернатором.
Время текло незаметно, и в районе двух дня Заяц сказал, что он должен на некоторое время покинуть компанию, дабы не испортить свое амплуа: уйти из поля зрения на некоторое время.
Подойдя к порту, он заметил маленький, но весьма красивый бриг, около которого велась погрузка провианта. Подойдя поближе, он заметил человека с короткими светлыми волосами, немного пониже его ростом. Парень стоял и медленно наблюдал, за тем как грузят товар. В руке он держал свернутую в трубку кипу бумаг. Пройдя немного вперед, Канонир остановился, чтобы рассмотреть его лицо и узнал в нем старого друга, с которым они вместе учились. «Леха! - радостно воскликнул он, - А ты что тут делаешь?» «Я и не ожидал увидеть тебя здесь».
«Здорова Серег", - сказал парень, протягивая руку. «Сам то ты как тут оказался, вот что. Пойдем, тут я в трактире остановился, там и поговорим».
Уже через пять минут, старые друзья сидели в трактире, рассказывая друг другу истории, которые произошли с ними за последние время. Как оказалось, Леху занесло сюда так чисто случайно пополнить запасы провизии, и что завтра он продолжает путь домой. Заяц попросил его подбросить его до дома, так как они жили на одном острове. На этом и договорились.
Вернувшись в апартаменты особняка губернатора, Заяц отправился к капитану. Он объяснил ему, что он встретил друга, который рассказал, что матери не здоровится и в связи с этим ему нужно отправиться домой.
На следующее утро, попрощавшись с капитаном, доктором, первым помощником и Маком, канонир поднялся на борт брига со странным названием «Метро». Солнце тока начинало подниматься с линии горизонта, когда Заяц и Лоз, стоявшие на верхней палубе провожали взглядом банановый остров. Маленькие волны разбивались о борт корабля. Ветер сильно надул паруса, и бриг, набирая скорость, ложился на курс к дому.

Глава седьмая. Дом! милый дом.
После того как Заяц поднялся на бор брига, со странным названием "Метро" и до того момента как сошел на берег, на родном материке никаких странных происшествий не произошло. Путь до дома оказался довольно приятным при учете то, что все это время он провел в кампании своего старого друга.
Выйдя из порта, канонир прямиком направился к себе домой. Пройдя торговую площадь, он посмотрел на право и улыбнулся, странное непонятное сооружение, напоминавшее иглу с насаженной на нее мухой, находилось на прежнем месте. Пройдя еще немного и обойдя пару домов, он оказался у родной двери. Открыв ее, Заяц вошел и поднялся к себе. Дома еще никого не было отец, как обычно работал до вечера, а мать пошла за покупками.
Пройдя в свою комнату, он обнаружил, что шар, при помощи которого он осуществлял связь с внешним и потусторонним миром, открыт, а покрывало валяется на полу. Но закрыть шар обратно, оказалось не так то просто. На покрывале, свернувшись комочком, спал маленький котенок, громко мурлыкая. И тут Заяц вспомнил про маленького норкового спиногрыза, который остался на банановом острове. Хоть бы у Мака был его Палантир. Открыв свой шар, он легким усилием мысли настроил его на нужную волну, и о чудо. Палантир Зайца засветился нежно зеленым цветом, и заиграла непонятная, но всем весьма знакомая мелодия. А еще через несколько секунд, шар стал белым, и на нем начали появляться буквы, постепенно перерастающие в слова, предложения и странные непонятные рожицы. :)
Так при помощи небольшой магии и ловкости рук участь маленького норкового спиногрыза была определена следующим образом. Тот останется жить на банановом острове вместе с губернатором, поскольку после отъезда Зайца, он сожрал почти все запасы табака и вылакал три бутылки крепленых вин. Так как кто-то, будучи пьяным, налил ему в блюдечко самогону и долго смеялся как бедное обкурившееся, пьяное животное описывает непонятные фигуры, ползая по паркету, пытаясь придти в себя.
Успокоившись, заяц закрыл палантир и устроился спать.
Ночь. Самое спокойное и доброе время суток. Оно, как правило, приносит только хорошее. Ведь ночью человек спит, а значит, набирается сил. Ночью, как правила, люди пытаются переосмыслить то, что произошло с ними за день и придти к заключению, что все так и должно быть.
Легкий прохладный ветерок медленно как бы лениво качал верхушки деревьев во дворе. На небе одна за другой начали появляться звезды. Яркие и тусклые некоторые из них гасли и сразу же загорались новые. Луна как одинокий дозорный следивший, за тем чтобы никто не побеспокоил их развитее светила мягким белым светом, освещая улицы и фасады зданий. Медленное течение времени казалось, никто не мог нарушить, но вдруг на небе появилось еще одно действующее лицо. Большая черная туча, как черное покрывало начала медленно затенять свет луны. Он то пропадал, то появлялся снова. Было такое ощущение, что на небе происходит неравный бой. Одинокий часовой в образе луны, мирно следивший за порядком и нескольких мятежников пытающихся скрутить беднягу. И вдруг все почернело. Звезды, которые освещали землю, когда луны еще не было, скрылись под черным саваном. Кромешная мгла опустилась на город.
Казалось, время остановилось. Но вдруг небо озарилось яркой вспышкой, а затем небо раскололось на две части. Зияющий разлом, растянулся от одного края к другому и тут же раздался оглушительный грохот. Звук был такой силы, что в доме, где жил Заяц с посудной полки упала тарелка. Все стихло. А через несколько секунд опять небо отразилось новыми вспышками. Пошел дождь. Тяжелые капли падали на мостовую и рассыпались в кучу маленьких. ........

Глава девятая. Окончание.
Дождь барабанил по железной крыши балкона. Заяц стоял и медленно покуривал трубку. Глаза его были устремлены в даль. На горизонте показалась маленькое серое облачко похожее на корабль, с большими красивыми парусами, подсвечиваемые лучами заходившего солнца пробивающегося из-за туч, алым оттенком. Облако медленно проплыло над ним и устремилось в сторону Эмифии. Можно съездить туда давно я там не был, а тем более, сегодня какой то праздник. Выйдя из дома, он отправился к порту, который находился в нескольких минутах ходьбы от его дома. Маленький бриг со странным названием Метро как всегда стоял у пристани. Заяц подошел к капитану и договорился, чтоб он подбросил его на соседний остров за умеренную плату. Через некоторое время, а именно ровно в час дня он оказался у таверны Парапет, где Стас и еще некоторое количество его знакомых праздновали непонятно что. Стас рассказал, что после того как Заяц покинул банановый остров, с первым помошником капитана случилось непонятное происшествие. Незадолго до того как команда должна была отплыть в караибский бассейн для вешения незаконных дел, он кудато исчез. Говорили, что его видели в невменяемом состоянии в районе таверны. Он пытался что-то сказать матросам, но, буквально, через несколько секунд исчез в ближайших зарослях. Пытавшиеся, преследовать его, утверждали, что около деревьев, в которых он скрылся, пахло сероводородом, что было не совместимо с показателями жизни. Немногим позже в таверне появилась и вся команда. Рус оглядел все столики и подошел к Зайцу. Поздоровавшись с ним, они семи и Русбар начал рассказывать ему как они разгулялись в Карибском бассейне. И снова лирическое отступление: я вот что вспомнил господа большая просьба к вам ненужно говорить мне, что такого не было это все-таки книга, основанная на реальных событиях ну а как говориться немного не приврать, истории не расскажешь. А, кроме того, поскольку один и тот же человек, не может появиться в двух местах одновременно, то приходится компоновать данные и приписывать подвиги тем, кто их не совершал. :)
Рассказ. О караибах.
Выйдя из порта бананового острова, кстати, что нам это удалось сделать я до сих пор не верю, так как к концу подходил уже шестой день, как ты уехал с острова, где мы все еще продолжали дегустировать вина, которые нам предлагал банан, вбежал радостный мак со словами: «Я нашел корабль». Как оказалась, он, недолго думая, продал исполин и вместо него купил в порту у купца бриг, а на оставшиеся деньги заполнил трюм ромом. А еще через некоторое время мы обнаружили, что исчез первый помощник. И нам пришлось отправиться без него. Путь до ямайки прошел гладко и спокойно, но как только мы причалили в порт на нас обрушился ужасный чудовищной силы ураган ДАРА, который вырывал деревья и разрушал здания много людей погибло в ужасных лапах стихии. А началось все с маленького моросящего дождика, который надоедливо моросил с самого раннего утра. Где-то в районе полудня этот моросящий дождь стал усиливаться и приобретать рому ливня, ветер поднявшийся как из неоткуда согнал над нами, похоже, все тучи, что он нашел. Все кругом почернело, усилившийся к этому времени ветер, начинал медленно превращаться в ураган". Сидевшая рядом с Рузбаром девушка, внимательно слушала его рассказ, пытаясь поймать его взгляд глазами, а когда у нее это получалось, то Рус, начинал розоветь, пока сидевший рядом мак не пинал его локтем, чтобы он продолжил. " Глухие раскаты грома, раздавались у нас над головами, Дара бушевала со всей свойственной ей жестокостью и ненавистью к людям. Дома и форты были для нее, словно игрушки и она разрушала их, как маленький ребенок ломает не нравившийся ему замок из конструктора. Ураган бушевал всю ночь. Море обрушивало на берег тонны воды, уничтожая все. Утром все стихло, когда мы вышли в порт то нашего брига не было и нам повезло мы успели выгрузить все запасы рома, которые у нас были. Оставшись без корабля, нам ничего не оставалось делать, как только сидеть и ждать, когда, проходящее мимо, торговое судно, умудриться, причалить к нашему острову. Через пару дней оказалось, что мы не единственные кого задел ужасный ураган Дара. Он прошелся по всему Карибскому бассейну и, обрушившись на нас, ушел в океан. А поскольку делать было нечего, то Малыш устроил всю команду в форт. А после этого на ямайке наступил пьяный коммунизм и случайно оказавшиеся на острове пираты пытавшиеся ограбить нас, делали квадратные глаза и уходили ни с чем. Ну, как я понял, у тебя возник вопрос, а как именно мы выбрались от туда? И снова Мак, он как всегда пропивал, оставшейся на вечер, ром в таверне около порта. Купец, который присоединился к нему, не знал его возможностей, и будем говорить проще, проиграл ему свою каравеллу. При этом весь груз рома, который он вез на Тортугу так и не добрался до адресата.
Мак, сидевший около Русбара, улыбнулся и сказал: "А ведь мы, тебя хотели повесить, за то, что он неверно отдает команды", - с улыбкой сказал Мак, хлопая его по плечу. Но благо вмешался случай. Поле того, как я выиграл корабль, мы отправились в обратный путь. И где-то после трех дней пути за нами следом увязался корабль который не отставал от нас не на милю. При попытки сделать предупредительный выстрел тот поднял веселого Роджера. Маленький легкий барк догонял нашу каравеллу. "По сути, угнать торговое судно из порта ямайки не составило нам никакого труда", - вмешался в разговор малыш, - « оставалось только уйти от преследования". При условии, что корабль был перегружен ромом, который как говорит мак, он выиграл у хозяина таверны, мы развивали достаточно высокую скорость, но недостаточную для того, чтобы уйти от преследования. И когда дело уже близилось к тому, что нас берут на абордаж, преследование вдруг прекратилось, и мы спокойно добрались до эмифии. Как оказалось в пылу погони корабль, преследующий нас, налетел на мель и остался далеко позади. Вот такая была поездочка. " "ну вы даете"- удивлено сказал заяц: "А вот тут появился один вопрос: куда девался весь ром, который как говорит Мак, он выиграл у хозяина таверны?" Мак и вся команда изумлена, пожала плечами и хором спросила, посмотрев друг на друга: "Ром? Какой ром? " потом посмотрев на малыша: «Малыш ты знаешь, о каком роме идет речь? " в ответ Малыш пожимая плечами сказал. "Нет! А что был ром? Я ни о чем подобном не говорил, а вы?", - он посмотрел на команду. На лицах застыла все та же некому непонятная улыбка. Потом все рассмеялись. Друзья весело пили старый добрый эль и рассказывали друг другу байки про то, что с ними произошло за это время. Вечерело. Солнце медленно клонилось к закату. Люди, достаточно уставшие за сегодняшний день, начинали расходиться по домам. Стас и еще несколько человек погрузились в экипаж. А Мак, Малыш, Русбар и Заяц отправились в порт. Так уже к половине 12 заяц уже стоял у себя на балконе и медленно покуривал трубку. Его глаза были устремлены в даль. Было такое ощущение, что он хотел чего-то там найти, но у него это не получалось. Звезды тускло освещали улицу своим бледно белым светом. Наступила ночь.

(P.S. господа только большая просьба не нужно убивать меня сразу за то что тут написано. )

Данное произведение искусство написано при участие огромного количества людей. Попытаюсь перечислить некоторых из них. Ну для начала нужно поблагодарить друзей поскольку если бы не они то ничего этого не было. Также хочу поблагодарить Погань и Илюх, эпизодически снабжаемых, меня мыслями для размышления, орден Бухлиеров, дающий пищу ну и веселый народ из ССОБЭ.  И отдельное спасибо Чуду. А также необходимо поблагодарить Стаса осуществляющего спив всего движущегося! 

Москва. Издательство «ДОМ» 2006 год.
Previous post Next post
Up