БОЛЬШОЙ КРЮК ПО ЮЖНОЙ АФРИКЕ. Путевые заметки по Намибии, Ботсване, Зимбабве, Замбии и ЮАР. День 16й

Apr 16, 2013 13:27




День 16. Вылет обратно. Виктория Фоллз - Йоханнесбург - Дубай.

Утром вызвали такси и поехали позавтракать, заодно пошататься и купить сувениров, кто еще этого не сделал.

Таксист, увидев меня утром, заулыбался: "Chief negotiator, good morning!". В самый первый день в Викфоллз, мы взяли таксиста от водопада в отель. Машина у него большая и мы все семеро помещались в одном авто. Стэнли - общительный, юморной парень. За первую поездку он с нас взял 7 долларов, по баксу с человека. При том, что максимум по городу стоит 4. Ну да ладно, нам не хотелось искать мелочь, чтобы рассчитываться между собой. По приезду Стэнли предложил свои услуги и дальше, я естественно сторговался уже до 5 за поездку в ресторан и обратно. По дороге в отель после ужина все следующие поездки мы согласовали уже по 4. Возможно потому, что жили в дешевом бэкпекерском месте и выглядели соответственно. Когда он нас вез на ужин в самый дорогой отель в последний день его представление о нас начало меняться. А тут еще он давай нас расспрашивать чего это нас два дня видно не было - узнавал чем занимались и сколько денег потратили. Мы как простачки ему все и выложили: прыгали с моста, взяли комбо прыжки (т.е. все три), катались на дельтаплане и вертолете, плавали на каноэ. Бедняга, когда все это слушал, менялся в лице - он понял, что просчитался и мог на нас заработать прилично. По дороге из ресторана в отель завели разговор насчет такси завтра в аэропорт - Стэнли конечно же нам вломил цену в десятку с человека, т.е. 70 за две машины. При том, что мы знали реальную стоимость: 25-30 за две. Тут на сцену вышел я и в особо циничной хладнокровной манере объяснил ему, что мы не девочки, чтобы нас трахать, не первый день в Африке, цену знаем и вообще оказали ему за эти дни огромную услугу, что звонили ему, когда нам было нужно такси. Мой оппонент возразил, что это хорошая цена и я могу спросить у любого менеджера в любой гостинице. Я ответил, что меня не е#ет мнение его менеджеров и предложил позвонить моим друзьям в Москве, которые подтвердят, что 10 баксов за две машины - это круто. И вообще - авто мы найдем, весь вопрос в том, будет ли он одним из них. Суммы, нами потраченные за предыдущие два дня, не давали Стэнли покоя и прямо таки сверкали у него в глазах: "эти жлобы просадили почти по 600 баксов за три дня и жмутся на лишние 20!", он пытался на нас давить. Но, давить на меня, все равно, что стрелять из воздушки в носорога, поэтому я ловко и умело отражал все аргументы. Мои друзья уже откровенно улыбались, наблюдая это шоу. В конце концов, Стэнли был послан и уже уходя, себе в спину мы услышали: "okay, I will do it for 20 dollars!" было понятно, что дальше уже давить нельзя из уважения к нему, чтобы совсем его не раздавить. Да и разница в 5 баксов за машину была не принципиальна - мы согласились. Но горечь поражения в переговорах не давала Стэнли покоя и он утром пошутил в мой адрес: «Hello, tough negotiator!»

Поели курицы и пончиков с кофе в местном фаст-фуде. Хотя нет, его в пору называть slow-food - настолько медленно там шевелятся все, от официанток до поваров. Пошатались по базару и магазинчикам, накупили всякой сувенирной хрени. Местные жители постоянно нас сопровождали, предлагая всякие сувениры по очень хорошей sunset price, но естественно были посланы.

В 12.00 приехал Стэнли с корешем, приехали в аэропорт. Миша попытался поругаться насчет своей украденной видеокамеры, в итоге чуть не опоздал сесть в самолет. Африканские авиалинии откровенно небезопасны для вещей, поэтому все ценные предметы надо брать с собой в ручную кладь. После уже ничего никому не докажешь - увы. Взлетели, у меня оказался бизнес-класс. Я покупал билеты одним из последних в нашей компании и на тот момент оставались только билеты за 450 долларов. Я еще удивился, почему такие дорогие. Сейчас сижу, пью Sauvignon Blanc и понимаю почему.

Прилетели в Йохан, заранее зарегистрироваться на рейс не получилось, сдали вещи в камеру хранения. По плану имеющиеся 4-5 часов хотели провести в Претории, столице ЮАР. Стали искать такси, чтобы возило нас все это время. Нашли какого-то пацанчика, цена очень привлекательная - 160 евро за все. Кто-то сразу вспомнил, что в ЮАР уровень преступности запредельный, слегка напряглись. Я на всякий случай взял с собой нож и более внимательно стал смотреть по сторонам. Приехали в Преторию, 35 км от аэропорта, заехали на холм где стоит Union building - самое большое в мире здание парламента. Водила нас немножко повозил по центру города, заехали на church square - центральная площадь. Повсюду грязь, бомжи, из темноты выползают какие-то мрачные личности, почти все бухие, белых почти не видно - добро пожаловать в черный мегаполис. На фоне личностей на улице наш мрачноватый водитель показался нам верхом интеллигентности и практически родным. Попросили его отвезти нас в недорогой и вкусный ресторан. Долго куда-то вез, даже начали напрягаться. Оказалось, напрасно. Привез нас в резервацию белых: торговый центр с ресторанами, где практически одни белые. Все чистенько, прилично, дети лазают по детской площадке. Сели в морском ресторане. Несмотря на то, что от Претории до моря минимум 600 км и заведение считается по местным меркам дорогим, мы поели на 30 евро с человека. Это с вином, устрицами по 12 штук на брата и кучей креветок, кальмаров и рыбы. Все очень вкусно. Хотя, в Свакопмунде устрицы были вкуснее, но там - Эверест, а тут - Килиманджаро.

В аэропорт вернулись без происшествий, водитель оказался молодец, честно заслужил свои чаевые. Вылетели без проблем, начался путь домой.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



Путевые заметки о других днях этого путешествия в Намибию, Ботсвану, Зимбабве, Замбию и ЮАР:

БОЛЬШОЙ КРЮК ПО ЮЖНОЙ АФРИКЕ. День 1й. Москва - Дубай - Йоханнесбург - Виндхук.
БОЛЬШОЙ КРЮК ПО ЮЖНОЙ АФРИКЕ. День 2й. Виндхук - Сесрием
БОЛЬШОЙ КРЮК ПО ЮЖНОЙ АФРИКЕ. День 3й. Соссусвлей - Свакопмунд
БОЛЬШОЙ КРЮК ПО ЮЖНОЙ АФРИКЕ. День 4й. Свакопмунд - Кейп Кросс - Брандберг
БОЛЬШОЙ КРЮК ПО ЮЖНОЙ АФРИКЕ. День 5й. Брандберг - Kaманджаб - Окаукуэйо
БОЛЬШОЙ КРЮК ПО ЮЖНОЙ АФРИКЕ. День 6й. Парк Этоша, Халали.
БОЛЬШОЙ КРЮК ПО ЮЖНОЙ АФРИКЕ. День 7й. Халали - Нгома кемпинг.
БОЛЬШОЙ КРЮК ПО ЮЖНОЙ АФРИКЕ. День 8й. Племя Cан.
БОЛЬШОЙ КРЮК ПО ЮЖНОЙ АФРИКЕ. День 9й. Переезд в Ботсвану. Маун.
БОЛЬШОЙ КРЮК ПО ЮЖНОЙ АФРИКЕ. День 10й. Парк Мореми, дельта реки Окаванго.
БОЛЬШОЙ КРЮК ПО ЮЖНОЙ АФРИКЕ. День 11й. Переезд в парк Чобе. Савути.
БОЛЬШОЙ КРЮК ПО ЮЖНОЙ АФРИКЕ. День 12й. Савути - Касане.
БОЛЬШОЙ КРЮК ПО ЮЖНОЙ АФРИКЕ. День 13й. Въезд в Зимбабве, Виктория Фоллз.
БОЛЬШОЙ КРЮК ПО ЮЖНОЙ АФРИКЕ. День 14й. Мост через Замбези, Замбия.
БОЛЬШОЙ КРЮК ПО ЮЖНОЙ АФРИКЕ. День 15й. Виктория Фоллз.

Замбия, Ботсвана, Намибия, кемпинг, дюны, Претория, Дельта Окаванго, животные, бушмены, путешествия, ЮАР, химба, big five, Соссусвлей, автопутешествия, фотопутешествия, этнотуризм, Сан, экспедиции, Зимбабве, сафари, водопад Виктория, Южная Африка, пустыня, этнография, Африка

Previous post Next post
Up