ЛЕДЯНАЯ ИСТОРИЯ БАЙКАЛА. ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ПО БАЙКАЛУ. Mzungu Expeditions. Март 2018. День 2.

Mar 08, 2018 09:28




День 2й. На гигантском катке Байкала.
7 марта. Остров Ольхон - Малое Море

Спали с почти совсем отключенным отоплением, на свежем байкальском воздухе.

К завтраку успели нагулять аппетит, а пока шли из номеров в ресторан, ещё и замерзнуть. Сегодня очень морозное утро. Минус 28. Лёд буквально скрепит под ногами.
Вид от отеля на Малое море и горный хребет на заднем плане на рассвете потрясающий.

За завтраком всем участникам были выданы памятные бейсболки с логотипом "BAIKAL expedition team 2018".

Изучение Ольхона начали сегодня традиционно со скалы Шаманки.
Шаманка - скальное образование у самого берега Байкала близ посёлка Хужир, издревле считалась местом силы, наиболее священным местом бурятских шаманов.
И по сей день шаманы приходят сюда просить у богов сил.
На утесе, рядом со скалой воздвигнуто 13 коновязей - традиционных столбов, называемых сэргэ. Считается, что Шаманку охраняют 13 богов. Вообще, у бурятских язычников 99 богов, из которых 55 хороших и 44 злых бога.
Шаманизм до сих пор имеет распространение в районе Байкала. На шаманов есть спрос среди местного населения и некоторые их традиции до сих пор соблюдаются. Например, несмотря на то, что буряты давно перешли к оседлому земледелию, и, как следствие, хоронят простых людей в земле, шаманы по-прежнему не пренебрегают старым правилом и требуют непременно их сжигать после смерти.

Сегодня мы делаем авто-пробег вдоль западного берега Ольхона с целью найти наиболее интересные места. Западный берег, обращённый к малому морю, редко видит дневное солнце, а потому именно здесь скопились самые интересные гроты и наплески.
Одни из самых больших наплесков на скале Ёдор, месте гнездовья птиц. Вид сверху интересен, на весьма чистый от снежных заносов лёд, изрезанный паутиной трещин.
Именно здесь мы решили покататься на коньках. Надо сказать, что ощущения от такого катания не передаваемые. Одно только осознание того, что ты катишься по самому большому в мире катку, создаёт настроение. Лёд гладкий и быстрый. Гид с водителями решили покатать нас на тросу: цепляешься за трос, и крузак разгоняет тебя по льду. Только успевай тормозить! У Дениса и Андрея лихо получалось!

Лёд Байкала толстый и прочный. Есть мнение, что лёд выдержит посадку пассажирского самолёта.
В это время года средняя толщина льда - 1 метр, хотя в заливах и у берега она ещё больше.
Ледостав в среднем продолжается с середины января до конца апреля.
Замерзает озеро полностью, кроме небольшого участка, где из Байкала вытекает Ангара.
Ангара является единственной рекой, вытекающей из Байкала, при том что впадают в него около пяти сотен больших и маленьких рек.

Мы продолжаем наше движение на северо-восток вдоль берега острова. К берегу выбило множество льдин, называемых торосами.
Лёд на Байкале находится в постоянном движении, то разрываясь и образуя трещины, от микроскопических до так называемых становых, которые порой нельзя форсировать на машине, то, наоборот, одна ледяная плита давит на другую и выталкивает на поверхность огромные глыбы льда.
В этой части острова много "сопок". Так называются образования, когда на торос наметает снег настолько, что это становится похожим на конусообразную миниатюрную сопку.

На скальной части острова, вдающегося в море, называемого "три брата", можно найти головокружительные виды сверху, которые, впрочем, ещё нужно заслужить. Трек наверх физически совсем не сложный, но технически является отнюдь не простым.
Вокруг скал сосредоточено несколько наплесков высотой метров до 20, не меньше, и очень красивых громов с кривыми сосульками.
Наплески образуются от ударов волн о скалы. Когда волна большая и ударяется о скалу сильно, то наплески образуются достаточно высоко от земли. То есть, это происходит ещё до того как зеркало Байкала будет сковано льдом.
Лёд на наплесках и в гротах настолько сухой и холодный, что когда трогаешь его тёплой рукой, он совсем не тает. Удивительные ощущения!

Главный пойнт на сегодня - мыс Хобой, крайняя северная точка острова Ольхон. Помимо того, что прибрежные скалы мыса, поросшие хвойным лесом, величественно выступают в море,
мыс окружён лазурно-голубыми и изумрудно-зелёными торосами - огромными ледяными глыбами, идеально прозрачными.

Пока мы рассматривали все льдины, ребята приготовили нам обед.
Забавно, но колбаса замёрзла, а мясо превратилось в строганину. Когда ешь гречку с котлетой, надо есть быстро, потому что остывает все моментально, да ещё и примерзает к тарелке. Очень интересный опыт! ;)

Дорога обратно пролегает преимущественно через наземную часть острова, от метеостанции до переправы на материк. Тут нам удалось отыскать пару красивых гротов, где мы и встретили закат.

Наша ночевка в комплексе Алтан на берегу озера сегодня предполагает баню.
Очень здорово попарились и поныряли в купель. После морозного дня это было очень кстати) сегодня была очередь моей бутылки. Не знаю кто как, а я люблю портвейн, настоящий, который везут из португальского Порту.
Очень поздний отбой у команды, а у меня и вовсе около трёх.
Завтра мы узнаем что такое хивус, как выглядит лёд с пузырьками и почему хорошо жить в Листвянке)

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.

лед, буряты, озеро, каток, торосы, экспедиции, Ольхон, Байкал, шаманы, путешествие по России

Previous post Next post
Up