ЗАТЕРЯННЫЕ ПЛЕМЕНА ИНДИИ. День 5й. Дорога в облака. От Монпа Диранг до Монпа Таванг.

Sep 15, 2014 09:00

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ПО СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ИНДИИ. Январь-февраль 2014






День 5й. Дорога в облака. От Монпа Диранг до Монпа Таванг.
ДИРАНГ - ДЕРЕВНЯ ЛИШ - ПЕРЕВАЛ СЕ ЛА - ДЖАНГ - ТАВАНГ

Герой дня: ИШИ, ВЛАДЕЛЕЦ ОТЕЛЯ В ТАВАНГЕ

Ночка была свежая. Тот редкий случай, когда зазвонивший будильник тебя радует :)
Спина задубела от отсутствия движения, ноги от трекинга, все остальное - от холода. Я - дуб :)
И это полторы тыщи метров, а завтра будет три с лишним!

Завтрак с видом на Диранг, раскинувшийся на склоне глубокой речной долины, создает настроение на день. Сегодня предстоит проехать около 180 км, но по времени это не менее 7-8 часов. Дороги в этой части просто убитые. Ремонт идет повсеместно, местные работают в горах на солнце и на холоде, вручную отбирая камни и делая щебенку тоже вручную, ударяя кувалдами по камням. Адский труд.

С самого утра едем в гости в деревню племени Монпа, которая расположилась на склоне в 12 километрах от Диранга.

Самоназвание народа Монпа означает "обитатели низин", несмотря на то, что фактически они расселены в самых высокогорных районах Аруначала. Дело в том, что называя Монпа жителями низин, имелось в виду их положение относительно других тибетцев, живущих еще выше.
Монпа этнически близки к тибетцам. Антропологически разницы и вовсе не существует. Помимо разницы в традициях, у них также разные языки.
Монпа делятся на три группы по наименованию населяемых ими регионов: Диранг Монпа, Таванг Монпа и Калактанг Монпа. Их языки также очень здорово различаются.
Язык и традиции Таванг Монпа ближе к тибетцам. С ними мы встретимся завтра. В деревне Диранг Монпа очень многолюдно. Все, от мала до велика, в деревне. Сопливые детишки, радующиеся привезенным нами шарикам, мужчины, встречающие нас, и седовласые старухи, расчесывающие шевелюру сидя на крыльце. А те бабки, что помоложе, с интересом примеряют подаренные нами солнечные очки гламурного дизайна. Одна, как мне показалось, боялась надвигать их на глаза - думала, слепнет :) Деревня выглядит очень колоритно.

В центре поселения молельная комната, где идет вялотекущая процессия. В задымленном помещении в углу сидит монах и двое послушников. Монах молится за всю деревню, чтобы у Монпа в этом году был хороший урожай. Завтра он благословит население коммуны.

Монпа выращивают сельхозкультуры в два сезона: в мокрый сезон рис, а в сухой - маис. Разводят скот: коров, коз, свиней и яков. Яков нередко скрещивают с коровой. Такая корова дает больше молока чем як, и более вынослива нежели обычная корова.

В каждой деревне есть свой монастырь. Тот, в который поднялись мы, построен более 200 лет назад и ни разу не реставрировался. Внутрь однако войти не удалось - не нашли монаха с ключами.

Дорога из Диранга в Таванг проходит через перевал Се Ла высотой около 4200 метров. До некоторых пор Се Ла был вторым в мире по высоте перевалом. Хоть это и кажется странным, но так и было.
Высота уже ощущается. Вокруг виден лед и снег. Похоже, за перевалом настоящая зима.
Еще до перевала, начиная примерно с 3500, мы ехали сквозь облако. Очень интересные ощущения, когда к облакам можно прикоснуться рукой...

Начиная от перевала - территория района Таванг, отсюда еще около 70 км до самого города. На перевале магазин и что то вроде кафе, где тебе могут приготовить быстрозавариваемую лапшу типа роллтона. Мы все соскучились по роллтону и воспринимаем предложение на ура :)

Прямо на перевале - красивое озеро, куда летом приезжают заниматься водными видами спорта. Озеро Села получило второе название - Парадайз Лейк :) А сейчас три четверти зеркала покрыты льдом.
Снега все больше, по дороге встречаем замерзшие водопады. Смотрится очень эффектно! Еще эффектнее на их фоне выглядят гламурные девчонки из Мумбаи, заехавшие сюда в качестве местных туристов. По-английски говорят как на родном, у одной явно были пластические операции на лице. И так живут в Индии! Чада говорит, что это девчонки из Болливуда :)
Пока мы фотографировались с бомбейскими барби, наши девчонки почувствовали неладное и повыскакивали из машин :)

На всем протяжении до Таванга вдоль дороги разбросаны многочисленные военные базы и городки. Индийцы шутят, что в этом регионе Аруначала военных больше чем гражданского населения. Причина - непростые отношения с Китаем в этом регионе. До сих пор Китай не признал договора о демаркации между Тибетом и Индией. В 1962 году китайцы ввели свои войска именно в этот горный регион, между Дирангом и Тавангом. Силы тогда были не равны. Один индийский солдат тогда так героически в одиночку сдерживал китайцев на склоне, что стал национальным героем, а в его честь воздвигнут мемориал, который мы проезжаем.
В конечном итоге, Индии тогда удалось отстоять суверенитет, а Аруначал Прадеш стал многонациональным индийским штатом.
Население Аруначала поддерживает центральное правительство и, в отличие от китайского Тибета, не имеет видов на самоопределение. В свою, очередь тибетцы Аруначала поддерживают своих братьев из района Лхасы в борьбе за независимость..

Здесь, за перевалом Се Ла другой климат. - Чувствуется, что Тибет, и слышно дыхание Гималаев. Дорога от перевала до Таванга, через городок Джанг, занимает много времени. Хотя здесь кое где встречается асфальт, подъемы такие, что мы зачастую едем на первой передаче. Непосредственно на подъезде к Тавангу приходится подниматься в гору елочкой.

Таванг стоит на высоте от 3000 до 3200 метров. Наш отель расположен наверху, метрах в 500 от монастыря. Холод собачий, как на улице, так и в номерах.

Хозяин отеля Иши заботлив с постояльцами. На всех не хватило номеров с европейским типом унитаза. Иши выдал Тимуру и Лене переговорную комнату. Коляну с Леной достался все же номер с индийским туалетом - попросту, с дыркой. Воспоминания о Черрапунджи еще свежи - это издевательство какое то! :) Ноги то не сгибаются! :))
Иши принес всем керосиновые обогреватели производства России и по ведру горячей воды. Электричество в городе отключили. Тут это может происходить до десяти раз за день! А потом за ужином к нашему всеобщему удивлению вдруг озвучил, характерно по-индийски поматывая головой, что у него тут вообще то и вайфай есть :)

Сам Иши, как и его сын Тсиндзин, очень бодро говорит по-английски. Любую просьбу старается выполнять сам лично. Дал мне номер своего телефона с просьбой звонить по любому вопросу. Даже здесь, вдалеке от больших городов, знают, что такое сервис. А может быть, это гостеприимство?..

На ужин Иши и его семья сумели нас порадовать. - Очень вкусный суп-лапша, паровой рис на вроде нашего плова и мясо яка, приправленное кинзой. И представьте себе, никакого карри и чили! :) Классный ужин! Эх, если б еще не холод…

Керосинка выжгла весь кислород в комнате, и, чтобы не угореть, пришлось ее потушить. Спасаться от холода будем в спальниках. Не зря мы их прихватили.
По традиции, закрыв потуже все шпингалеты на окнах, отправились ко сну. Снова не пишется. Жутко хочется спать..

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


55.


56.


57.


58.


59.


60.


61.


62.


63.


64.


65.


66.


67.


68.


69.


70.


71.


72.


73.


74.


75.


76.


77.


78.


79.


80.


81.


82.


83.


84.


85.


86.


87.


88.



ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ о других днях этого путешествия в СЕВЕРО-ВОСТОЧНУЮ ИНДИЮ:
ЗАТЕРЯННЫЕ ПЛЕМЕНА ИНДИИ. День 1й. Спасённый день, или гламур по-делийски.
ЗАТЕРЯННЫЕ ПЛЕМЕНА ИНДИИ. День 2й. День развеянных мифов и совсем другая Индия.
ЗАТЕРЯННЫЕ ПЛЕМЕНА ИНДИИ. День 3й. Живые мосты Черрапунджи. Между Мокшей и Нирваной
ЗАТЕРЯННЫЕ ПЛЕМЕНА ИНДИИ. День 4й. Любовь на краю света

Се Ла, фотопутешествие, Гималаи, Южная Азия, Аруначал Прадеш, Таванг, Диранг, Тибет, Азия, Индия

Previous post Next post
Up