ЗАТЕРЯННЫЕ ПЛЕМЕНА АМАЗОНИИ: ЛЮДИ-ЯГУАРЫ. ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ПО ПЕРУАНСКОЙ АМАЗОНИИ. День 6й

Oct 24, 2018 09:00




День 6й. На берегу Жавари.
5 июня. Икитос - Колония Ангамос

Судьбоносное утро. Сегодня мы должны вылететь на границу с Бразилией, в долину реки Жавари, откуда мы начинаем нашу экспедицию в племя матсес, к людям-ягуарам.

Будильник сработал в половине шестого, все готово. Несмотря на то, что вообще то завтрак с 6:30, он уже готов и мы можем подкрепиться перед дорогой.
Хосе и Кэрол носят коробки и загружают их в тут-туки.

Прямо на мототакси мы въезжаем на территорию военной базы и ещё какое то время продолжаем движение по территории, пока, наконец, нас не привозят в здание аэропорта. Там нас сразу предупреждают про ограничение по весу и кое-какие ещё ограничения, например, невозможность провозить большое количество аккумуляторов. Это явно не входило в мои планы. Ехать на другой конец земли с фототехникой, но без аккумуляторов было бы глупо. Я решил построить диалог с местным опером, который шмонал каждый квадратный сантиметр рюкзака.
Первым делом я показал ему два футбольных мяча, что я вёз детям. Мыльные пузыри, шарики, шоколад... Этот груз его заинтересовал и не оставил равнодушным. Когда дело дошло до аккумуляторов, я сказал, что я фотограф и вот, мол, объектив, а тут запасные батареи. Всё прошло на ура.
Общий перевес моих вещей все же составил целых 6 килограммов, и мне пришлось доплатить 30 солей. Вообще не проблема. Это куда лучше, чем отсутствие возможности взять это с собой.

Хосе говорит, что военные вылет точно подтверждают и, все что остаётся, это ждать. Тем временем один винтовой самолёт уже улетает куда то в другом направлении в перуанскую Амазонию.

Наш гид Хосе - молодой парень 30 лет, съевший собаку в туризме и успевший попробовать кое что ещё. Говорит, раньше работал гидом в разных конторах, но тут повсеместно проблема, что через какое то время перестают платить. Говорит, надоела такая нестабильность, всё бросил и купил в кредит тук-тук. В кредит взял 2 тысячи долларов, а отдавать пришлось 4 с процентами. Работал день и ночь и каждый день откладывал лишь по 3 доллара. Говорит, с большим уважением отношусь к таксистам, адская работа.
Хосе понимал, что это не его, и когда ему позвонил Эктор и предложил снова отправиться в джунгли, Хосе хоть и не сразу, но согласился. Так он познакомился с хорошим человеком, попал в нужные руки. Проработав около двух лет, Хосе утвердился в мысли открыть своё дело.
Хосе из племени ягуа. Точнее, его мать. А отец перуанец.
Андрей говорит, что во внешности ягуа учёные-антропологи замечают большое количество негроидных черт. Не понятно, откуда это, объяснения до сих пор не найдено.

Наконец, после нескольких часов ожидания, когда все вещи закружены в 15-местный винтовой Twin Otter, объявляют посадку. Пассажиры сидят впереди, а хвостовая часть салона забита багажом.
Самолётик лихо разгоняется и взлетает. Излучины Амазонки вскоре скрываются под пеленой облаков.

Перелёт до Жавари быстрый и увлекательный. Летать на винтовых самолётах лично мне комфортнее. Всегда знаешь, что есть запас прочности и что это судно может планировать, если нужно.

Мы делаем петлю над изгибом Жавари, пролетая сначала над бразильской территорией и затем возвращаясь в Перу. Под нами видны куски вырубленных джунглей - это огороды местного населения, организованные методом подсечно-огневого земледелия, и грунтовая взлетно-посадочная полоса. Самолёт берет резко вниз и мы мягко садимая на полосу, которая с земли вовсе и не выглядит таковой. Поросшая бурьяном и кочками относительно ровная поверхность - и есть ВПП.

Здесь нет здания аэропорта. Прямо у полосы стоят встречающие. Среди других выделяется коренастый индейский мужчина низкого роста лет пятидесяти, с традиционной татуировкой на лице, вокруг рта и до ушей. Это - Армандо, очень уважаемый здесь человек. Армандо хоть и женат на одной только Алисии, но они успели нарожать семерых детей и кучу внуков. У Армандо дом в Буэн Перу, квартира и гостевой домик в Ангамосе, а мама периодически живет в малоке.

Армандо невероятно приятный в общении человек. Когда он говорит, ощущение, что поет колыбельную. Тембр голоса какой то удивительный. Вообще, это в той или иной степени характерно для всех матсес, но Армандо, конечно, особенный человек.

Вместе с Армандо нас встречают его дети и капитан нашей второй лодки Марьяно. Марьяно - рыбак из Буэн Перу, скромный парень, тоже из матсес. Вообще, подавляющее большинство населения Колонии Ангамос - матсес.
Андрей говорит, что когда этот военный форт здесь только был организован, матсес совершали набеги и убивали перуанских солдат. Матсес испокон века слыли свирепыми воинами.

Не успели мы прилететь в Жавари, как у нас вторая проблема со здоровьем. У Тани сегодня утром воспалилась щека. Она подозревает, что это лимфоузлы, но есть подозрение на укус насекомого или что то инфекционное.
В Ангамосе неплохая больничка, поэтому мы пришли на приём к врачу. Доктор по имени Хосе быстро осмотрел Таню и вынес вердикт: антигистаминные и антибиотики. Какая то непонятная инфекция, на которую организм дал аллергическую реакцию. У меня есть хорошие антибиотики, Хосе они понравились, он их прописал Тане на четыре дня. Поставили укол, заплатили 10 солей и спокойные отправились в дом к Армандо.

Хосе говорит, что в Амазонии много мест, где не найти риса или макарон, но абсолютно в любом современном поселении непременно есть три вещи: футбольное поле, церковь и алкоголь.

В центральной части Колонии Ангамос неплохое футбольное поле, на котором молодёжь играет в футбол так, что наша глубинка может только позавидовать. Это скорее уровень нашего КФК. Мы с Лешей переглянулись и решили, что это явно не наш уровень.

Церковь - это отдельная песня. Рядом с нашей едальней очень громко играет лирическая жизнеутверждающая попсовая музыка. Мы делаем предположение, что это местная дискотека. На поверку оказывается евангелическая церковь, где прихожане стоят, помахивая правой рукой, а пастор, как диджей, что то там "миксует". Выглядит эта картина совершенно сюрреалистично.

Широко известно, что многие малые народы мира испытывают проблемы с перевариваем алкоголя на генетическом уровне. Как результат, во многих странах продажа алкоголя в местах расселения племён запрещена. Типичный пример - Папуа.
В этой связи меня удивляет, почему такое ограничение не введено в Амазонии. Хосе рассказывает, что местные индейцы традиционно пьют кассаву, слабый алкогольный напиток, на вроде бражки, поэтому восприятие алкоголя у них традиционно нормальное.

Познакомились с двумя новыми фруктами. Первый - своего рода красные яблочки. Местные называют их "мамэ помароссо". Пока они неспелые, на вкус напоминают кислые яблоки некоторых сортов, а спелые больше походят на водянистый нектарин.
Второй фрукт на английском носит романтическое название "fall-in-love-fruit", то есть фрукт влюблённых. Хосе говорит, это потому что после него ощущение будто бы все губы в губной помаде. Сам фрукт очень сладкий, немного напоминающий хурму, а шкурка у него липкая, как клей, выделяет какой то молочко. Удивительно, но после того, как съел этот фрукт, не могу избавиться от ощущения того, что все губы в помаде.

Спать под москитной сеткой тяжело, на свет телефона лезет мелкая мошка, которая кусает тут и днём, и ночью. Это песчаная муха. Она тут нескольких видов и размеров, некоторые просто микроскопические, меньше миллиметра, легко проползают через ячейки сетки и очень больно кусают, оставляя огромные кровяные следы. Чего тут только нет! Начинаем выживать :)

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


mzunguexpeditions, дикие племена, Амазония, Матсес, Мзунгу, Перу, экспедициисмзунгу

Previous post Next post
Up