350 лет исполнилось Петру Первому Великому.

Jun 09, 2022 11:39


Как известно, Россия отмечает День рождения Петра Первого Великого, последнего царя Руси и первого императора России, который так много сделал для величия Родины, был ее настоящим патриотом, не щадил себя, работал на износ, денно и нощно руководил, практически не вылезая из походов. Вне всяких сомнений, из самых значительных побед в его ратном деле-Полтавская битва. Ведь предстояло тяжелое сражение со шведами под командованием талантливого полководца, короля Карла 12.         Ведь он разбил русскую армию под Нарвой, что было катастрофой для Петра Первого Великого. Но спустя почти 10 лет опять встретился с опасным противником, притом очень опытным. Но к счастью, русские солдаты уже не те, что в начале  царствования царя. Обрели изрядный опыт, получили нужную амуницию, оружие и многое. Победе над шведами очень способствовал, можно сказать, главный казнокрад страны Меншиков. Он сумел внезапно и удачно атаковать, опрокинув стройные ряды шведов.       Поэтому сложно его судить строго. Кстати, он свои средства вкладывал в Россию. В Петербурге немало доходных домов и мануфактуры построено на его средства. О дворцах не будем упоминать.

Главный итог: в Полтавской  битве  наступил перелом. Россия наконец стала державой, теперь могла диктовать условия. Европа был шокирована победой над непобедимым Карлом 12. А сам Петр Первый Великий выказывал уважение к пленным и ему, устроив пир и называя «учителями».

Предлагаю перенестись в Выборг, где Петр Первый Великий сумел одержать сложную победу над Выборгской крепостью.



1. Прекрасный Выборг в лучах заката.







2. Крепость во всей красе с башней Святого Олафа. А сзади Часовая башня.





3. Для представления о друго ракурсе. Об экскурсии по Выборгскому замку обязательно последует публикация.





4. Судя по всему, отсюда руководил осадой Петр Первый Великий. История осады очень драматичная. Еще до императора неоднократно пытались взять крепость, ибо новогородцы никак не могли смириться с потерей важных торговых путей и выхода в Балтику. История об этом ниже.

Как русские потеряли местность, принадлежащую когда-то карелам и новгородцам, то неоднократно предпринимались попытки вернуть обратно ее в состав Великого Новгорода.  Точнее, новгородцы миролюбиво сосуществовали с карелами, не мешали друг другу, позволяли взаимно пребывать в любой вере. Но шведы согнали их и захватили землю. На ней построили теперь известный Замок с башней Святого Олафа.      Руководил очень талантливый полководец Швеции Торгильс Кнутссон, надо сказать, очень незаурядный человек. Не уступал Петру Первому Великому по масштабности  и таланту руководства. Сумел же построить Замок без личного присутствия в Выборге, ведь там ни разу не бывал, тем не менее первый памятник в городе был посвящен именно ему. Потом уж появился памятник Петру Первому Великому. Даже Папа Римский велел снять со строительства в Риме нескольких архитекторов и инженеров, и направить в Карелию с целью «искоренить варваров на дикой земле, обратить в католичество, укрепления крепости...». Именно пленные карелы построили Замок.

Многократно русские пытались вновь захватить крепость. Но последующая осада потом принесла катастрофу, которая очень напугала русских. Однажды прибыли они со пушками, орудием и осадным снаряжением. Напрасно потешались шведы, думая, что русские лишь лаптем хлебают щи, придут, наверно, с пищалками и рогатинами? Вполне успешно наши начали осаду. Но талантливый химик, комендант крепости, заранее приказав всем залить уши воском, привел в действие адскую машину, заложив огромный заряд пороха, скорее всего, с мощными химическими веществами. Тут прогремел мощный взрыв. Поднялось в небо огромное облако, по очертаниям напомнило крест. Посыпались металл, комки земли, жабы и вода. Русские в страхе отступили, испугавшись огромного креста. Это и на целые 300 лет сделало карельскую местность владением шведов.

Основав Санкт-Петербург, император хотел обеспечить безопасность ему с севера, предпринял очередной поход на Выборг. До этого несколько раз пытался без должной разведки и данных предпринимал походы против него, но они заканчивались неудачей. Крепость оказалась неприступной.

Наконец после серьезной подготовки и работы разведки отправился вновь в Выборг. До этого руководил формально осадой Апраскин, не единожды был бит императором за казнокрадство. Можно сказать так, что руководил вялотекущим образом. Собрав флот, император морем отправился в Выборг, переживая драматичные моменты. Знаменитые балтийские ветры чуть не разнесли по всему морю флот, с огромным трудом сумели собраться вновь и двинулись вперед. Путь преграждали ледяные поля, русские сообразили использовать пушки, как таран. Сбрасывая пушки на лед, вновь извлекая, пробились сквозь ледяные поля. Наконец прибыли к Выборгу. Флот занял позицию на рейде в акватории Выборга. Проверив укрепления, оружие и пушки, получив доклады о состоянии крепости, наконец Петр Первый Великий был готов к бою. Ведь ему предстояла историческая миссия возвратить в состав России потерянные карело-новгородские земли назад более 300 лет.

Поглядев суровыми очами на Замок, наконец отдал отмашку к битве император. Обрушили аж 3000 выстрелов из пушек за 6 дней осады, утюжили все стены крепости и центр Выборга,  заодно готовясь к штурму. Впервые шведы поняли безнадежность положения. И выбросили белый флаг. Так был взят Выборг русскими, что определило  безопасность Петербурга с севера.

По возвращении в Петербург по земле взяли попутно крепость Корел, впоследствии там будут содержать жену и детей мятежника Пугачева, впрочем, император распорядился не расстреливать людей, «только учинять притеснения к воде, к выходу». Впрочем, в крепости Корел уже знали о падении Выборгского Замка. Выбросили белый флаг. Такая история вкратце об одном эпизоде из воинского дела Петра Первого Великого.





5. Парк. Говорят, что ступени на горку сделаны под петровский шаг. Лично мне было здорово неудобно было, надо каждый раз по 2 шага. Наконец подходим к цели в парке.





6. По пути увидим пушку. Слава Богу, что парк был в опрятном состоянии. А то злые языки утверждают, что любят здесь устраивать соревнования, кто гаже и грязнее сделает здесь. А то обидно за такой парк бы было, будь я был жителем Выборга.





7. Памятник Петру Первому Великому с владетельным видом!!! Хозяин России. Замечательный парк, притом на горных породах. Красиво очень!





8. Петр Первый Великий, которому исполнилось сегодня 350 лет. На первый взгляд, был крепкого вида. На самом деле не отличался крепким здоровьем, хотя обладал недюжинной силой: запросто гнул серебрянные тарелки, подковы и рассекал ударом сабли летавшую в воздухе ленту. Огромный рост и относительно небольшая голова. Ноги большие, а вот размер обуви был 39. Как и у меня :)))). Близкие обращают внимание на мои маленькие ступни, а ведь у иных пацанов огромные ступни :))) Порой неловко становится.





9. Выказав уважение Петру Первому Великому, настоящему патриоту страны, не щадившему себя, попрощался и ушел, желая, чтоб у России были такие правители, которым бы было не все равно, не гнулись перед врагом, не выслуживались, не поощряли воровство и кумовство. Смог же сделать многое для России. Да, иные делают упреки, что чересчур быстро делал реформы. Но другого варианта не было же. Сколько проблем, если б хоть половина окружения не воровала, то легче б было. А приходится решать по ходу проблемы, еще руководить страной. Легко судить задним умом, а если б мы очутились в то время, еще неизвестно, как повели бы себя мы! Судить всегда легко. Да, при нем население показало сильную убыль, немало сложностей, подати подчас были непосильными, суровые порядки. Положа руку на сердце, как иначе руководить? Поглаживать по головам? Вспомним же Сталина, тоже немало жизней положил, но победил Гитлера же! Все не так однозначно и просто. История вообще не терпит сослагательного наклонения.





10. Скоро будет полночь.





11. Ровно 00-00!!! Такие Белые ночи в Выборге. Нет никаких толп, как в Петербурге, порой сложно бывает. А здесь полное раздолье, хоть раздевайся нагишом, никто не увидит. Во всяком случае, за это время ни разу не встретил кого-то. Вот такую жемчужину взял Петр Первый Великий.





12. Репортаж не был бы полным, если не представить незаурядного половодца из Швеции, фактического правителя на время малолетства королевичей. Торгильс Кнутссон был основателем Выборга, стоит памятник ему на Ратушной площади, кстати, самой маленькой в Европе. :))) Вот чем не повод съездить в Выборг.





13. Итог осады крепости. Неподалеку от нее в братской могиле покоятся солдаты Преображенского полка и другие. Кстати, обычай хоронить в братской могиле ввел Иван Грозный. Петр Первый Великий очень уважал его, наверно. поэтому тоже устраивал братские могилы?

Был комичный случай: рядом на скамейке я прилег отдохнуть, а то ноги болели сильно, почти с раннего утра на ногах! Тут приходит компания подростков, видит, что лежит неподвижно какой-то дядька с фотиком на груди, стали осторожно подходить ко мне, видимо, чтоб решать: вызвать ли скорую? Открыв глаза, вижу над собой склоненные головы подростоков, от неожиданности чуть не подскочил. А ребята, в свою очередь, подпрыгнули и дали стрекача :)))).

Личность императора России Петра Первого Великого была непростой, конечно.  Был суровым и лютым на расправу. Самолично отрубил головы стрельцам. Но понять можно же: сильно напугали, что всю жизнь преследовали последствия в виде нервного тика века глаза, подергивания половины лица и  эпилепсии. Чуть не убили по наущению властной сестры Софьи, что удрал в Сергиев Посад отсиживаться в монастыре. В конечном счете выиграл дипломатическую победу, перетянув почти всех на свою сторону. А сестру заключил в Новодевичий монастырь, да еще повесили аккурат перед окнами опочивальни стрельца, вложив в руку якобы прошение об восшествии на трон Софьи. Так труп болтался аж 3 месяца на глазах Софьи.

Но был честным и нетерпимым к казнокрадству. Увидев гнилую шинель в руках солдата, его сильно передернуло. Отправился к боярину, ведавшему поставками сукна и прочего в армию, несмотря на вопли домочадцев, избил до полусмерти и велел поставить вновь в тройном размере без оплаты!

Как пушка застряла в грязи, солдаты никак не могли вытащить ее, бедная кляча совсем выбилась из сил. Тут проезжает мимо рослый бомбардир в звании капитана. Он набросился, возмутившись, что  так относятся к казенному имуществу. Сам взялся за пушку, пытаясь приподнять, что вены на шее и висках вздулись, как веревки, наконец сумел вытолкнуть пушку. Уехал, тут мимо скачут всадники, спрашивают солдат, не видели ли Петра Алексеича. Солдаты говорят, что не видели, только был какой-то рослый, что с недюжинной силой смог вытолкнуть пушку. Всадники обругали солдат, заявив, что они дурни, это был сам император Петр Алексеич. Солдаты тут разинул рты от изумления.

Как известно, император очень любил увеселения. Однажды он глубокой ночью велел Меншикову выкопать ров вокруг его дворца, где проходил «Всепьянейший собор». Потом велел придворным ходить по рву ночью и распевать похабные песни. А Меншиков в итоге серьезно заболел из-за холода в земле, но сумел к очередному походу вылечиться не без божьей помощи и водки!

О казни сына Алексея по повелению отца Петра Первого Великого не будем упоминать. Но все же в последний момент дрогнуло сердце у отца: попросил казнить без мучений, быстро. Не пощадил же сына! Как и Тарас Бульба.

Был замечательным стоматологом, точнее, зубным врачом. С видимым удовольствием выдирал любому желающему, который жаловался на нетерпимые зубные боли. Притом всегда водил с собой футляр с стоматологическими инструментами, привезенными из Голландии. Современные стоматологи по зубам в Кунсткамере определили, что в целом Петр Первый Великий верно определял кариес и удалял, но были здоровые зубы, вырванные ошибочно, но их немного было. :)))

О стремлении создать серьезное кораблестроение в России, для чего отправился в «Великое посольство» по Европе знаем мы все! В Архангельске, Воронеже и некоторых городах велось строительство кораблей.

Был такой случай: как один из лоцманов пожелал повеситься из-за неразделенной любви. Доложили об этом тогда еще юному Петру Первому Великому, который  еще не ведал  о предстоящих баталиях со шведами. Он возмутился,  говорит, что,  он совсем сбрендил, а кто будет водить корабли?!!! Отправился к дому лоцмана, по первое число его вздул, надавал взашей и вытолкал из дома, пообещав, если опять сделает  очередную глупость, то самолично вздернет на веревке! Кстати, это тот самый лоцман, который помог одержать первую морскую победу под Архангельском у Новодвинской крепости, который оказался в плену у шведов, специально посадил фрегат на мель, что очень облегчило обстрел эскадры шведов,  они впервые проиграли морскую победу.

И о  многом можно писать.

С Днем Рождения, Петр Первый Великий. Рад, что в Петербурге не забывают его, неизменно стоят цветы на могиле в Петропавловской крепости, где спустя 6 лет после смерти  по повелению Анны Иоанновны погребли вместе с умершей женой Екатериной Первой и дочерью наконец по христианскому обычаю. Теперь Петр Первый Великий постоянно «зрит» за парадами флота, за салютами и гуляниями, может гордиться нашими пацанами и дивчинами, теперь всегда в самой гуще событий и мероприятий.

Вот такое поздравление получилось!

Благодарю. 

350 летие, память, Санкт-Петербург, эпитафия, Выборг, Петр Первый Великий, Россия, история

Previous post Next post
Up