ПОХОД НА ЗЛУ КОЛАТУ, ВЫСШУЮ ТОЧКУ ЧЕРНОГОРИИ

Jul 27, 2021 09:01

- Дай-ка я пройду вперёд по этой полочке, - сказал знаменитый lucas_v_leyden. И прошёл. Секундой-другой позже я увидел, как он медленно-замедленно, как в соответствующей съёмке, сползает вниз, прижимаясь к острым выступам скалы всей передней поверхностью тела. Выражение лица и общий вид напоминали Тома из мультфильма "Том и Джерри", когда Том с силой ударяется о стекло и со стоической миной едет вниз, процарапывая когтями следы. Когда я вышел из ступора и подбежал к Луке, тот уже стоял на полочке ниже и считал раны. Оцарапался он весьма основательно, но слава богу, ничего более страшного не произошло.

Случилось это примерно посередине похода на самую высокую точку Черногории под названием Зла Колата (2534).

Вообще с этими высшими точками Балкан - сплошная неразбериха. Вот, например, получается, что в Косово надо ехать и в случае, если вы признаете его отдельной страной, и если не признаете: в первом случае на самую высокую точку Косово, во втором - Сербии. И если не признаете Косово, то в Сербию ехать и не надо. А признаёте - надо.

Или вот самая высокая точка Хорватии находится на границе в окружении много более высоких гор Боснии. Самая высокая точка Боснии - на границе и в окружении более высоких гор Черногории. Самая высокая точка Черногории - правильно, на границе и в окружении более высоких гор Албании. А вот Албании - тоже на границе с (Северной) Македонией, но это и самая высокая точка (оной) Македонии. Мы с Лукой уже поднимались на все точки этой прогрессии - Динару, Маглич и Кораб, кроме пропущенной Злой Колаты - надо было восполнить это зияние.

Или вообще - какая гора в Черногории самая высокая? Раньше в Черногории считалось, что это Боботов Кук посередь страны в массиве Дурмитор. Там были все условия для туристов, включая хорошую разметку и несколько разных троп. Однако кто-то дотошный решил восстановить справедливость и указал, что Зла Колата - не самая высокая точка своей гряды, да и расположенная где-то на дальних рубежах наполовину в Албании - все же метров на 10 выше. Значит, Колата. Злая.

Что ж, собрались, прилетели в Тиват, взяли машину - и 6 часов ехали на север, в черногорскую Албанию, по козьим тропкам.

Кстати, в самом Тивате - на редкость приятное море под высокими горами, намного большее разнообразие меню, чем в соседней Хорватии (кальмары, фаршированные креветками! о! пусть и с совершенно хорватской мангольдовой ботвой-блитвой), жара, и совершенно нечего делать.

Переночевав в пансионе, хозяин которого, крайне пожилой и очень гостеприимный человек со слуховым аппаратом, сообщил на албанском языке жестов, что внезапно что-то рухнуло, и поэтому нет ни горячей воды, ни интернета, (ни электричества, пророчески подумали мы - и угадали: когда мы вернулись, электричество действительно упало) но зато накормил нас ужином, завтраком и дал с собой сухпаёк, - переночевав в пансионе, напоминаю начало периода, мы выдвинулись из дома где-то в 7:45.

Я практически встал на колени, умоляя, чтобы мы попробовали максимально далеко проехать на машине, по совету неких испанских идальго, зафиксировавших свое восхождение в викилоке.

- Послушай, - взывал я к Луке. Пусть подъем на машине всего 200 м, зато расстояние 2 км. 2 туда, 2 обратно - 4 километра, а ведь, когда будем возвращаться, они покажутся нам самыми длинными. А коли будет там непроезже, припаркуемся, где сможем или даже повернем назад - но попробовать-то, попробовать можно?
- Ну, ладно, - расщедрился Лука. И кто из нас больше радовался виду машины на обратном пути, сказать трудно.

Итак, проехав по вполне приличной дороге, не размытой неслучившимися дождями, и проезжей, если аккуратно, даже там, где большие камни выступали из земли, мы припарковались у гестхауса Дедуши, из-за ограды которого нас, как это принято в Албании, приветствовали со стоящих вертикально мраморных плит три поколения покойных Дедушей. Дорогу дальше нам преградил отряд коней и мужик, сообщивший по-английски, что дальше проезда все равно нет.

Кстати, почему нигде нельзя прочитать важных вещей об этом восхождении - совершенно непонятно. Дорогие будущие восходители, вот вам инструкции:

1. Все жалуются на отсутствие хорошей разметки и на легкость потери тропы - так вот, это неправда. Разметка - в виде туриков, а выше - и в виде обильных красно-белых меток - есть везде. И если вы вдруг перестаете ее видеть, значит вы свернули с тропы и надо вернуться на несколько шагов. А если вы стоите у метки и не видите следующей - значит, надо просто идти в прежнем направлении. Мы не знали этого правила и поэтому потерялись дважды - первый раз в самом начале маршрута, не обратив внимание на большую каменную пирамидку, а второй - на окруженной скалами полянке, где мы, поддавшись соблазну низкой стенки, поднялись по ней вправо и дальше прыгали по неприятным камням лишние полчаса, пока не вернулись на тропу. А надо было просто пройти вперед.

2. Общее время. Испанские восходители написали, что прошли маршрут за 5:50. Возможно,они монстры - или же это было в одну сторону, потому что я не могу представить себе простых людей, уложившихся в это время в обе стороны. Реальное время для нас составило примерно 5:15 вверх, полчаса наверху и примерно 5 часов вниз (включая примерно полчаса на обед).

3. Никто не упоминает про карст. А он есть. Всё время, которое вы считаете по карте, надо умножать на 1.5-2 на карсте. От той самой полянки, где мы потеряли разметку и до следующей, с коровами и единственным указателем на этом маршруте, - сплошной карст с дырами между узких и местами острых вертикальных плит известняка. Ну, вы знаете, как это бывает. А после второй полянки - еще метров 300-400 подъёма по карстовой стенке. Подъем идет террасами, на каждой из четырех террас лежит язык безобидного снежника, кое-где тропа идет прямо по снежнику, кое-где в обход. Выход на каждую террасу предшествует небольшому спуску и новому подъёму (очень огорчает на обратном пути). Кстати, до первой упомянутой полянки - приятный подъем по лесу до загона с коровами и по открытому лугу - от. Мы поднимались до второй полянки от старта примерно два часа, и оттуда по карсту к первому перевалу в Албанию - ещё час.

4. Самый сложный и неприятный участок - от первого перевала в Албанию до перевала на седле между Доброй и Злой Колатой. Ты видишь этот подъём практически полностью, но никак не можешь поверить, что тебе надо подняться именно туда - а между тем, это всего где-то 350 вертикальных метров. Тропа идёт сначала по хребту - и тут есть неприятная альтернатива между некоторым карабканьем по одной из размеченных троп с цеплянием руками и ногами (мы случайно оказались на этой тропе, предпочли карабканью казавшийся очевидным обход вдоль отстающей от скалы кромки снежника - и оказались в ситуации, описанной в начале поста) и подъёмом по крутому снежнику на второй размеченной тропе, с опасностью улететь вниз: мы как раз наблюдали сверху момент улета на камни какого-то человека. Очень страшно - впрочем, он вскочил и явно оклемался. Спускались мы поэтому по второй тропе до края снежника, а там обошли его по другой кромке, дав огромного кругаля по пересеченной местности.

5. Пройдя этот участок, ты оказываешься под кажущейся отвесной стеной - но как раз тут проход в обе стороны - по весьма широкой тропе. Да, есть пара мест, где нужно быть чуть более осторожным, потому что надо немножко держаться за камни, а поскальзываться нельзя - внизу метров 200. Но в целом в этих местах нужно просто отключить воображение, тропа реально хорошая, даже когда мелкий местный горный пёс (сестрица собаченька! - тщетно взывал Лука) толкает под ногу, торопясь пройти то в одну сторону, чтобы встретить вас на вершине, то в другую, чтобы махнуть хвостом с перевала.

6. Наконец выходишь на перевал, где после сурового камня видишь цветущий всеми китайскими цветами луг, две Колаты по сторонам и жёсткий албанский пейзаж впереди. Выдыхаешь, пересекаешь узкий горб снежника (тут надо угадать, что правильный, самый узкий и пологий переход, хорошо видный сверху, - чуть левее того места, куда, как кажется, ведёт тропинка, и именно там можно найти следы спустившихся до тебя - мы не угадали и били ботинками полочки для подъёма на первые полтора метра) и дальше достаточно быстро и беспроблемно поднимаешься на последнюю сотню метров на простой с этой стороны клык Злой Колаты. Наверху тебя ждут все обогнавшие тебя спортсмены, у креста - пёс, а кругом - восхитительные виды.

7. На спуске рассчитывай лишь на чуть меньше времени, чем на подъеме, потому что карст и террасы с обратными подъемами. Ходу туда-обратно 20 км.

8. В целом маршрут менее сложный, чем о нем пишут, но из-за длины, немаленького набора высоты (1400+) и карста - весьма изнурительный. Зато хорошо-не-жарко (в начале маршрута всего 21 градус, наверху немногим больше нуля). И прекрасные виды.

А Боботов Кук приказал кланяться и навещать его в другой раз - на следующий день мы решили, что ноги лучше поберечь и проехались в свободном режиме мимо Шкодерского озера и знаменитого вида на Павлову страну, фотографируя по пути всё, что не движется.

Чего и вам желаем.

Читайте другую версию тех же событий у lucas_v_leyden.

путешествия, горы

Previous post Next post
Up