Решил я все-таки, что температура 38+ уже третий день подряд - это не есть гуд, и время призывать к себе эскулапа. Эскулап пришла, выслушала жалобы, задала несколько вопросов и села писать рецепт. На медполис даже не взглянула. Так, подумал я, дело плохо - работает по "базовой программе ОМС", которая в подобных случаях обычно заключается в том, чтобы диагностировать ОРВИ, дать пару капитанских рекомендаций и прописать несколько лекарств, всячески рекомендованных Минздравом и другими организациями, где во главе стоят не медики, а менеджеры и экономисты. Не говорю про нынешнюю (с 2012) главу Веронику Скворцову, которая доктор наук и профессор, а про ее предшественницу. Все лекарства, о которых пойдет речь ниже, появились в России до 2012 года.
Кстати, если кто не знает, ОРВИ - это не диагноз, а отписка, потому что острых респираторных вирусных инфекций - вагон и еще прицепной вагончик. Все равно, что при глюке в программе с умным видом похмыкать и заявить: "Это ошибка в программном коде". Нет, конечно, хорошо, что эксперт установил, что проблема не из-за скачка напряжения или битого жесткого диска, но к решению подталкивает очень мало. Собственно, я и так могу понять, что больное горло - это респираторное заболевание (в моем случае фарингит), а не перелом ноги и не слепота.
Поблагодарив и проводив тетю-доктора, я полез в листочек проверять свои догадки. Ну, так и есть. Часть пунктов не заполнена (типа прослушивания груди на хрипы, замер пульса и т.д.), вторая часть диагностики (на обратной стороне) вообще девственно чистая - такое впечатление, что у меня нет языка, живота, печени, селезенки, суставов, а еще я, видимо, единорожка, потому что в туалет не хожу. А еще в списке параметров был дивный "симптом покалачивания". Это когда тянет калачиком свернуться? Да сколько угодно, каждую зиму!
Ну и да, в конце, как я и ожидал - "ОРВИ", рекомендация пить много жидкости и полоскать горло фурацилином. И два препарата - Ингавирин и Эргоферон. Я привык считать себя человеком разумным и современным, поэтому к любой рекомендации подневольного Минздраву врача относительно лекарств относиться как минимум как к требующей проверки. Ну, я и пошел гуглить.
Ну, поехали.
Ингавирин оказался на поверку экстрактом кота в мешке. Раньше он под другим названием выдавался за препарат, показанный для снижения токсичности у онкобольных, получающих химиотерапию. А тут ВНЕЗАПНО в 2008 году господин Чучалин, разработчик этого снадобья, к тому моменту вроде ушедший из группы разработки и добившийся ранга главного терапевта России, сказал: а я вот слышал, есть такая штука, Ингавирин - а давайте-ка протестируем, вдруг он еще и противогриппозный, а? Естественно, тут же были проведены испытания (собственно, группой разработчиков), результаты испытаний были заверены подписью главного терапевта России (ну вы поняли, да?) и в минимальной комплектации пакет документов был передан в Минздрав. А чтобы никто не сомневался - в том же 2008 году ВНЕЗАПНО началась эпидемия свиного гриппа. И медчиновники, почуяв, чем дело пахнет, на все лады расхвалили препарат и внесли его в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). При этом, если что, доказательной базы в документации препарата - примерно столько же, сколько во многих судебных исках, инициированных государством; в Америке и Европе этот препарат за препарат не считают, в списке лекарств ВОЗ он не значится. Короче, понятно, решил я, Ингавирон я брать не собираюсь.
С Эргофероном оказалось сложнее. О нем не было статьи в Википедии, а остальной интернет пестрел восхищенными отзывами, выставляющими его прямо-таки панацеей от кучи всего возможного. Это уже насторожило, и, не без труда продравшись сквозь сахарную вату восторга, я нашел первую ласточку, заставившую меня задуматься:
Фармакокинетика: Чувствительность современных ... методов анализа ... не позволяет оценивать содержание сверхмалых доз антител в биологических жидкостях, органах и тканях, что делает технически невозможным изучение фармакокинетики препарата Эргоферон
Это уже вселяло обоснованные подозрения, особенно пассаж про сверхмалые дозы. Я поискал дальше и нашел, что искал - это таки гомеопатия. А на отношения с ней у меня влияет экономический фактор - зачем за несколько сот рублей покупать сахарные шарики массой несколько мг, если за те же деньги можно купить мешок глюкозы в несколько кг? Эффект от них ровно такой же. Пожалуй, единственное, чем хороша гомеопатия - она безвредна. Как сказала одна дама из лаборатории Буарон, производителя препарата "Оциллококцинум", насчет его безопасности - "Конечно, он безопасен. В нем же ничего нет". И действительно, экстракт печени и сердца барбарийской утки, разведенный до концентрации 200С гарантирует, что исходных молекул нет не только в гранулах препарата, но и во всей обитаемой Вселенной. Что, кстати, правда, потому что такой утки не существует в научной классификации, есть мускусная утка.
Если вы не хотите особо заморачиваться гомеопатией, я просто приведу примеры. Допустим, активное вещество имеет молярную массу как у воды - 18 г/моль. В таком случае разведение С12 - это примерно 11 молекул вещества на стакан воды. С14 - это примерно одна молекула на пожарную бочку. С15 - одна молекула на жд-цистерну. С25 - одна молекула на весь земной шар, С40 - на всю Вселенную. В общем, даже при С12 можно быть почти уверенным, что в самом оптимистичном случае во всю вашу пачку гранул попала максимум одна молекула утки, а скорее всего - у вас в пачке один сахар.
Короче, я плюнул на рецепт и стал искать дальше.
Результаты плачевны.
Все найденные мной препараты идут в одну из следующих категорий:
- гомеопатия
- непонятная фигня, которую нормально не испытывали (либо испытывали аффилированные лица)
- еще более непонятная фигня, которая вообще непонятно, чем помогает, кроме эффекта плацебо ("Мы взяли целлюлозу, это полимер из хлопка, взяли еще определенное вещество, получаемое из хлопка, его соединили с целлюлозой, получили полимер. Он и называется "Кагоцелом", - сказал директор компании "Ниармедик" Владимир Нестеренко). Кстати, про него же говорят, что он в 20% случаев вызывает бесплодие у любого пола, но доказательств примерно столько же, сколько у Ингавирина.
- индукторы интерферона. Тут все честно, они действительно ускоряют создание в организме интерферона. Но стоит ли вешать замок на дверь, когда грабитель уже в доме? В России и странах бывшего СССР индукторы интерферона считаются эффективными и для лечения тоже, не только для профилактики. Весь остальной мир так не считает. Можно, в принципе, понадеяться на "умом Россию не понять" и закинуться каким-нибудь вифероном или гриппфероном.
- лекарство, не лечащее грипп или простуду, но снимающее симптомы (терафлю, колдрекс, фервекс, антигриппин и прочее, обычно в виде растворимых порошков). Как правило, с обильным содержанием витамина С, который якобы повышает стойкость организма к ОРВИ, хотя это, как
недавно выяснили, не так.
- реальные противовирусные препараты: ремантадин, озельтамивир (тамифлю) и занамивир (реленза).
С последними тремя отдельная история. Ремантадин - единственный из трех, который реально добыть за цену меньше 100 рублей. Это, в общем-то, связано с тем, что старичку уже за полтинник, и вирусам гриппа A(H3N2) и A(H1N1 - т.наз. свиной) на него глубоко плевать. Лучше уж оставить его для лечения, например, клещевого энцефаллита.
Два других - это, как правило, тяжелая артиллерия и цена от 1000 и выше за пачку. И отпускаются только по рецепту. И побочных действий с противопоказаниями имеют херову тучу. И назначаются только при осложненной форме гриппа, либо если пациент в группе риска (пожилой, астматик, диабетик и т.д). И в довесок к назначению таких препаратов идут наблюдение врача (с гарантией) и госпитализация (с большими шансами).
И понял я, что вопрос "какое лекарство применять от гриппа" для меня имеет очевидный ответ: не фармакологическое.
Короче, единственный препарат из рецепта, который не вызвал у меня нареканий - это фурацилин. Но нафига, подумал я, если ровно для тех же целей у меня есть настойка прополиса? А горячее питье я и так хлестал литрами.
Впрочем, главный положительный эффект визита врача был в том, что она мне объяснила, что голова у меня скорее всего болит из-за напряжения в шее, поскольку я весь день за компом сижу. "Эхма!" - подумал я, вспомнил курс Шакти и Миришь и стал фигачить гимнастику для шеи почем зря. Теперь голова уже не раскалывается, а периодически слегка ноет. Ну, да это, наверное, уже от температуры высокой.
Пока что десять часов после последнего приема Цитрамона, полет нормальный. Надеюсь, и дальше так будет. А температура... ну что температура, подумаешь, 38.4. Мне норм, а ради поездки в Москву можно и потерпеть, нехай этот драный вирус жарится и дохнет, жарится и дохнет!