Воинствующего консьюмеризма пост

Nov 19, 2024 12:53


С месяц назад долетели до меня рожковая кофеварка и хорошая кофемолка, подарочные. Так вот, это, оказывается, штука, серьезно меняющая человеческий опыт. Чисто тезисно, потому как лень некогда, но прокрустинировать же тоже надо молчать не могу, поэтому поехали.

  1. Оказаться в кофейной стране - прикольный опыт. Когда на каждом углу есть автомат, из которого за 30-50 рублей можно добыть стаканчик эспрессо однозначно лучше, чем способна выдать твоя домашняя машинка-автомат, - это здорово, после того, как привыкаешь к мысли, что кофе за 30 рублей тоже может быть неплохим. А потом как-то даже обидно становится, что сам дома так не можешь.
  2. Недорогая рожковая кофеварка даже в сочетании с плохой лезвийной кофемолкой может варить прекрасный кофе, прям прекрасный. Но это если очень повезет, один раз из пяти. Потому что стабильность нулевая и кофе выходит в градации от приемлемо до отлично. 
  3. Нет смысла в плохой лезвийной кофемолке, когда есть неплохие с жерновами, а тем более - если есть хорошие с жерновами. С хорошей кофемолкой после недели обучения кофе уверенно ложится в диапазон от «хорошо» до «превосходно», то есть лучше, чем в окрестных кофейнях. Даже если варить из зерен собственных брендов сетевого магазина за 1000 рублей килограмм, а не из пафосной арабики от обжарщиков.
  4. Варка эспрессо - это, оказывается, пипец какой технологически сложный процесс со множеством настраиваемых параметров, которые предсказуемо влияют на результат. Весь пафос, который наворачивают вокруг своего дела баристы, оправдан минимум процентов на 70. Конечно, легенды про теплый ламповый звук там тоже есть, но в основном - старая добрая проверяемая технология.
  5. Если вам когда-то говорили, что «хороший кофе нельзя сварить из зерен уже со средней обжаркой, надо светлее», то не надо этому верить и никто в мире на самом деле так не думает, кроме кучки американцев (которые не пьют эспрессо) и еще одной кучки российских безголовых обжарщиков-неофитов. Это не я отщепенец, это некоторые отдельные особи идиоты.
  6. Кофе с кубебой - ВЕЩЬ. Вообще не могу понять, почему душистый перец, например, вошел в число основных мировых специй, а кубеба нет.  Ну как так-то, а?
  7. Короче, я теперь играюсь с новой игрушкой и счастлив как слон. Если что - спрашивайте.

кулинарное, еда, tasting notes, дыбр

Previous post
Up