Вдогонку к первому посту про виски, новая порция впечатлений. Интересно, кстати, насколько меняются вкусы - буквально через год многое воспринимается уже по-другому.
Только эта... что Вы имели в виду под "оттенком жареных китайских чаев-улунов"? Улуны почти все прожареные (так же, впрочем, как и немалая часть зеленых). При этом у них разброс ароматов превышает любые фантазии. Прошу уточнить.
С сильнопрожаренными улунами опыта у меня немного, и не самый лучший. Я пробовал чего-то тайваньское, ноунейм, кажется от Ронненфельдта, продольной скрутки, среднекоричневый цвет, чуть зеленоватый. В ходе заваривания сильно меняется вкус от более орехового, жареные семечки, ржаной сухарик до более травянисто-лугового, ближе к зеленым. Неплохой питьевой чай, но без блеска. Плюс дешевые (северофуцзяньские?) улуны черно-коричневого цвета, которые китайцы массово пьют сами, и которые завозят в Россию. У Хиллтопа такой в том числе. Терпкость довольно выражена везде, кстати - соответственно, предполагаю, что цвет не от ферментации, а от обжарки. Никакой теории, одна эмпирика. Где-то ошибся?) Хотя летит, летит уже ко мне из Китая пакетик Да Хун Пао..
Не знаю насчет тайваньцев. Они там совсем злые экспериментаторы, но китайцы не жарят чай для усиления темноты цвета. Весь подобного рода чай - просто испорченный, то есть сделанный с нарушением технологий. Обжарка - этор способ остановить ферментацию, как Вы уже, наверное, знаете. Кстати, и у Да Хун Пао темный цвет не от обжаривания (и у красных чаев тоже, и у пуэров). Если Вы почувствуете, что он тоже чем-то "печеным" пахнет, то это, видимо, у Вас такая ассоциативная база. А эта вещь крайне изменчива. Мне встречались люди, которым поначалу пития чаев пуэры и даже молочные тайваньские улуны рыбой пахли
( ... )
Только эта... что Вы имели в виду под "оттенком жареных китайских чаев-улунов"? Улуны почти все прожареные (так же, впрочем, как и немалая часть зеленых). При этом у них разброс ароматов превышает любые фантазии. Прошу уточнить.
Reply
я имел в виду даже не столько весь вкус улуна в целом, сколько нотку "печености", которую привносит довольно интенсивное прожаривание
Reply
Reply
Плюс дешевые (северофуцзяньские?) улуны черно-коричневого цвета, которые китайцы массово пьют сами, и которые завозят в Россию. У Хиллтопа такой в том числе. Терпкость довольно выражена везде, кстати - соответственно, предполагаю, что цвет не от ферментации, а от обжарки.
Никакой теории, одна эмпирика. Где-то ошибся?)
Хотя летит, летит уже ко мне из Китая пакетик Да Хун Пао..
Reply
Reply
Leave a comment