типа про виски-2

Jan 22, 2008 15:50

Вдогонку к первому посту про виски, новая порция впечатлений. Интересно, кстати, насколько меняются вкусы - буквально через год многое воспринимается уже по-другому.

Но поехали. )

еда, виски

Leave a comment

stranger_006 January 22 2008, 17:11:03 UTC
Класс! Спасибо! Буду иметь в виду. :-)

Только эта... что Вы имели в виду под "оттенком жареных китайских чаев-улунов"? Улуны почти все прожареные (так же, впрочем, как и немалая часть зеленых). При этом у них разброс ароматов превышает любые фантазии. Прошу уточнить.

Reply

hyppocampus January 22 2008, 17:50:27 UTC
уточняю)
я имел в виду даже не столько весь вкус улуна в целом, сколько нотку "печености", которую привносит довольно интенсивное прожаривание

Reply

stranger_006 January 22 2008, 18:13:32 UTC
Это Вы в каких улунах такую "печеность" нашли? И какие Вы под интенсивно прожаренными улуны имели в виду?

Reply

hyppocampus January 22 2008, 23:15:26 UTC
С сильнопрожаренными улунами опыта у меня немного, и не самый лучший. Я пробовал чего-то тайваньское, ноунейм, кажется от Ронненфельдта, продольной скрутки, среднекоричневый цвет, чуть зеленоватый. В ходе заваривания сильно меняется вкус от более орехового, жареные семечки, ржаной сухарик до более травянисто-лугового, ближе к зеленым. Неплохой питьевой чай, но без блеска.
Плюс дешевые (северофуцзяньские?) улуны черно-коричневого цвета, которые китайцы массово пьют сами, и которые завозят в Россию. У Хиллтопа такой в том числе. Терпкость довольно выражена везде, кстати - соответственно, предполагаю, что цвет не от ферментации, а от обжарки.
Никакой теории, одна эмпирика. Где-то ошибся?)
Хотя летит, летит уже ко мне из Китая пакетик Да Хун Пао..

Reply

stranger_006 January 23 2008, 00:17:17 UTC
Не знаю насчет тайваньцев. Они там совсем злые экспериментаторы, но китайцы не жарят чай для усиления темноты цвета. Весь подобного рода чай - просто испорченный, то есть сделанный с нарушением технологий. Обжарка - этор способ остановить ферментацию, как Вы уже, наверное, знаете. Кстати, и у Да Хун Пао темный цвет не от обжаривания (и у красных чаев тоже, и у пуэров). Если Вы почувствуете, что он тоже чем-то "печеным" пахнет, то это, видимо, у Вас такая ассоциативная база. А эта вещь крайне изменчива. Мне встречались люди, которым поначалу пития чаев пуэры и даже молочные тайваньские улуны рыбой пахли ( ... )

Reply


Leave a comment

Up