Oct 15, 2019 18:34
Коминтерн и национальный вопрос в Европе.
Конгресс прнинял решения по конкретным проблемам европейских наций.
В отношении Германии, Конгресс отнес ее к постродавшим, угнетаемым нациям, безусловно заслуживающим помощи и поддержки.
«Речь тов. Мануильского по национальному вопросу. Те страны, которые раньше не знали национального гнета, как, напр., Германия… Империалистические клики на руинах Австрии и Германии создали новые государственные образования, представляющие собою типичные многонациональные государства, раздираемые внутренними национальными столкновениями…
Чехословакское государство аннексировало индустриальные области с текстильной, горно-заводской и стекольной промышленностью, населенные исключительно немцами в количестве до 3.700.000 человек. Таким образом, немцы составляют в составе чешского государства 27,4%...
«На заседании польской комиссии тов. Варский упрекал меня в том, что я переоценил значение немецкого вопроса в Польше, ибо в Польше нет ни одной гмины с преобладающим немецким населением. Тов. Варский как будто совершенно забыл о той жестокой национальной борьбе, которая велась вокруг вопроса о Верхней Силезии. Действительно ли немецкий вопрос не существует в Польше? Во время плебисцита 20 марта 1921 г. в Катовицах из 27.000 голосующих 4.000 высказались за Польшу, остальные за Германию; в Кенигсгютте из 42.000 голосующих 31.000 высказались за Германию. В общем и целом, население Верхней Силезии двумя третями голосов высказалась в пользу своей принадлежности к Германии».
«Резолюция по докладу Исполкома Коминтерна. Нациоиальные вопросы Средней Европы и Балкан.
Вопрос о национальном угнетении ныне поставлен в порядок дня тех великодержавных наций, которые до войны были не объектом, а субъектом угнетательской политики. Наглядным примером является Германия. По отношению к ней антантовский империализм не довольствовался прямыми аннексиями территорий, населенных немцами, совершенных на основании «мирных договоров». Он попытался расчленить Германию при помощи скрытых рафинированных форм аннексии под видом комедии «национального самоопределения» (занятие рейнских городов), либо в форме ничем не прикрытого, выходящего за рамки мирных договоров грабежа, примером чего может служить Рур».
Собственно Коминтерн считал, что от Польши к Германии должны быть переданы районы с населением в 2 миллиона человек, от Чехословакии с населением в 3,7 миллиона человек, никаких ограничений в отношении возврата Эльзаса или присоединения Австрии не ставилось. Сопротивление этому считалось антикоммунистической деятельностью.
«Так, в тезисах по национальному вопросу, принятых II съездом Польской Компартии, нет ни слова о «признании права на отделение» за немецким населением нынешней Польши, достигающим 2 милл. человек. Никаких указаний на право отделения немецкого населения нельзя найти ни в одной резолюции Чехословакской Компартии».
Хотя нацистов и сталинистов нельзя упрекнуть в демократизме, но даже они не требовали от чехов или поляков своими руками разобрать свои государства и отдать их немцам, венграм и большевикам.
В отношении Чехо-Словакии, страны, в которой компартия имела 170 тысяч членов и уступала только компатиям Германии и РКП, под давлением ГКП и Мануильского были приняты драконовские меры. Ее, как и Польшу, признали выкроенным (искусственным) государством.
«Речь тов. Мануильского по национальному вопросу. Возьмем другой пример - Чехо-Словакию. Здесь мы находим ту же картину. В Чехо-Словакии насчитывается в настоящее время около 13,5 миллионов населения, среди которого чехи составляют только 6 миллионов, т. е. 44,4% всего населения. Чехословакское государство аннексировало индустриальные области с текстильной, горно-заводской и стекольной промышленностью, населенные исключительно немцами в количестве до 3.700.000 человек. Таким образом, немцы составляют в составе чешского государства 27,4%. Далее, в состав того же чешского государства входят словаки в количестве 2 миллионов человек, т. е., 14,8%, венгерцы 800 000, т. е., 5,9%. украинцы Прикарпатской Руси 400.000, т. е. 2,9%, евреи 360.000, т. е. 2,7°/о, разные 1,9%».
Немецкие коммунисты вообще не считались с существованием Чехословакии. Так немецкий делегат Терник заявил: «Что за смешная штука эта «самостоятельность республики»! Ведь это не что иное, как существование чехословакского государства, которое для коммуниста означает вовсе не осуществление права на самоопределение чехословакской нации, а лишь крепость французского империализма, классовое государство, которое в то же время является тюрьмой для целого ряда угнетаемых нацональностей. Само собой разумеется, что Коммунистический Интернационал признает за чехами и словаками право на самоопределение, но из этого еще не следует, что он должен быть солидарен с чехословакским государством».
Коминтерн принял решение не в пользу Праги, и утвердил расчленение страны, осуществленное европейскими руководителями на практике в 1938-39 г.
«IV. Чехо-Словакский вопрос. 1. Нациоиальнью отношения в Чехо-Словакии весьма сходны с национальными отношениями в Югославии. Конгресс констатирует, что в Чехо-Словакии не имеется единой чехо-словакской нации, и что чехо-словакское государство, кроме чешской национальности, состоит из следующих национальностей: словакской, немецкой, венгерской, украинской и польской.
2. Конгресс считает необходимым, чтобы КПЧ по отношению к этим национальным меньшинствам провозгласила и проводила в жизнь лозунг права наций на самоопределение, вплоть до отделения; в частности, КПЧ должна поддерживать борьбу словаков за свою независимость… Лозунг автономии, выдвигаемый буржуазными и националистическими партиями, направлен на порабощение трудящегося населения всех национальностей Чехо-Словакии своей собственной буржуазией в союзе с чешской буржуазией».
Сами представители компартии Чехословакии (не только чехи) категорически возрожали против подобных решений, указывая на то, что это будет означать войну в Европе.
«Речь тов. Крейбиха (Чехословакия). …Движения в пользу полного отделения в Словакии нет. С этой мыслью играют только отдельные авантюристы, ставленники Варшавы или Будапешта, ибо при капиталистическом порядке самостоятельное словакское государство сделалось бы игралищем и предметом раздора между Польшей и Венгрией. Экономическое же и политическое положение трудящихся классов Словакии от этого только бы ухудшилось. В пролетарской политической системе Словакия почти неизбежно оказалась бы включенной в венгерскую экономическую сферу, а в случае пролетарской революции в Венгрии, словакская ирридента сыграла бы революционную роль в нашей борьбе против капиталистической чешской республики.
Совершенно иначе обстоит дело с немецкими колониями Богемии, Моравии и Силезии, которые принято обозначать неточным названием немецкой Чехии. Прежде всего, здесь совершенно отсутствует ирридентское движение, и никто в этих областях не понял 6ы нас, если бы мы вдруг выхватили из воздуха требование отделения этих областей от Чехии и присоединения их к Германии. Это отсутствие ирридентского движения стоит в связи также с тем, что со времени наступления капиталистической эры эти области стоят вне всякой связи с Германией. В течение столетий они образуют единое хозяйственное целое с чешскими областями. Сейчас невозможно входить в подробности всех экономических, географических и национальных моментов, но необходимо, прежде всего, установить, что немецкая Чехия является высокоразвитой промышленной областью с сильным немецким капитализмом, во многих отношениях опережающим чешский капитализм. Поэтому здесь не может быть и речи об угнетении и эксплуатации экономически отсталой области чужим капитализмом. Совершенно своеобразное экономическое, политическое, географическое и стратегическое положение немецкой Чехии крайне осложняет вопрос об ее отделении от ЧехоСловакии и присоединении к Германии… присоединение немецкой Чехии к Германии было 6ы возможно только путем войны с Чехо-Словакией… Наконец, отделение этих областей при капиталистическом строе вызвало 6ы национальное отчаяние и неизбежную войну не только со стороны чешской буржуазии, но и со стороны мелкой буржуазии, крестьянства и почти всего пролетариата Чехо-Словакии, ибо присоединение этих областей к капиталистической Германии означало 6ы гибель чехо-словацкого государства и егс превращение в колонию германского империализма. Недаром этот вопрос может возникнуть при капиталистическом строе лишь в том случае, если германский капитализм вернет себе прежнее могущество в Средней Европе».
Под давлением чехов Президиум Коминтерна на заседании 15 октября 1924 года сделал разъяснение применительно к специальным условиям пролетарской борьбы в Чехо-Словакии:
«… Признавая самоопределение народов вплоть до их государственного отделения и борясь против всех попыток насильственного удержания национальных меньшинств в рамках современного государства, Коммунистическая Партия Чехо-Словакии обязана поддерживать требование автономии, выдвигаемое «автономистскими» движениями национальных меньшинств… Демократической точке зрения в настоящее время соответствовал 6ы лозунг федеративного объединения национальных республик…». Фактически допускалась форма устройства с наличием еще трех автономий (Судеты, Прикарпатье и Венгерская), которую при поддержке Германии в 1938 г. и потребовали украинские, судетские и венгерские сепаратисты. Ее осуществление привело к выполнению Решения Конгресса по Чехо-Словакскому вопросу и ликвидации государства.
К Польше Коминтерн предъявил требования о передачи земель соседям.
«Речь тов. Мануильского по национальному вопросу. А вот другое выкроенное версальскими вершителями судеб государство - Польша. В нынешней Польше около 30 миллионов населения. Сколько же в том числе поляков? Всего 15.800.000, т. е. 52,7%. Остальное население - это угнетаемые польскими помещиками и буржуазией украинцы в количестве 6.800.000 человек, т. е. 21%, евреи 3.800.000, т. е. 11%, белоруссы 2.200.000, т. е. 7,8%, немцы 2.100.000, т. е. 7%, и разных 300.000, т. е. 1%».
«Конкретно проблема революционной ирриденты встала в отношениях между СССР и соседними с нею государствами. Так, на II съезде Польской Компартии Польская Партия решила поддерживать движение украинцев и белоруссов, входящих в состав польского государства, в пользу присоединения их к рабоче-крестьянским республикам СССР. Аналогичного характера заявления мы находим в выступлениях эстонских коммунистов, коммунистов Прикарпатской Руси и т.п.».
Т. Васильков (КПЗУ) «Задача, которую ставит себе КПЗУ в ближайшем будущем в своей национальной политике, кроме дальнейшего проведения линии на отрыв Западной Украины (Галиции, Волыни, Холмщины, Полесья) от Польши …»
Под давлением германских и украинских делегатов Коминтерн принял решение в пользу разделения Польши. В итоге в 1939 г. оно и было реализовано. Само польское государство в виде Варшавского генерал-губернаторства почти полностью уложилось в границы коминтерновской Польши по Мануильскому.
«V. Верхне-Силезский вопрос. Конгресс констатирует, что плебисцит 1921 года, результатом которого явилось разделение Верхней Силезии, далеко не устранил старую национальную вражду… Верхняя Силезия является одним из важнейших промышленных центров Центральной Европы, и благодаря своему преимущественно пролетарскому населению она является как 6ы естественным мостом между назревающей революцией в Польше и Германии».
VI. Белорусский вопрос. 1. белорусский вопрос, на ряду с украинским, является важнейшим национально-революционным вопросом в Польше и в разрешении своем опирается на те же основания, что и вопрос украинский.
3. Конгресс одобряет выставление Компартией Польши лозунга соединения разорванных белорусских территорий в советскую рабоче-крестьянскую республику Белоруссии.
VII. Литовский вопрос. 1. Конгресс признает необходимым усиление коммунистической работы среди литовского трудового населения в аннексированных Польшей областях Западной Белоруссии и Восточной Литвы.
2. Коммунистическая Партия Польши должна проводить лозунг права литовского населения на самоопределение вплоть до отделения от польского государства».
Чехословакия,
нацизм,
Венгрия,
Коминтерн