Коминтерн и национальный вопрос в Европе.
Решаюшим шагом к началу мировой войны в Европе считается Мюнхенский пакт о разделе Чехословакии, открывший путь нацисткой агрессии. За ним последовали Венские арбитражи, изменившие границы Венгрии, раздел Югославии и вторжение европейских армий на территорию населенную «великодержавными шовинистами».
При обсуждении этих вопросов, как то забывается, что указанные решения были приняты не в 1938 году, а ранее 5 Конгрессом Коминтерна, в 1924 году. Эти и многие другие решения Коминтерна оказывали и продолжают оказывать влияние на ход мировой истории.
Основным докладчиком по национальному и колониальному вопросу был тов. Мануильский.
Дмитрий Захариевич Мануильский (Мефодий, Фома, Иван Безработный), уроженец Волынской губернии. Сын священника, учился в Петербургском университете, в 1911 году окончил юридический факультет Сорбонны. В 1910-17 г. проживал во Франции. В 1917-18 г. Зам. Наркома РСФСР по продовольствию. В апреле 1918 года от имени РСФСР подписал мир с правительством Украины. В 1919-20 г. проживал во Франции. В 1920-21 г. Нарком земледелия УССР. В 1921 г. редактор газеты «Коммунист», секретарь ЦК КПУ. С 1921 или 1924 года член Президиума Исполкома Коминтерна, в 1928-43 годах секретарь ИККИ. В 1931 г. принят в Московское отделение Всесоюзного общества старых большевиков (членский билет № 147). В 1942-44 годах в ЦК ВКП (б) и в Главном политическом управлении РККА. 1944-46 г. заместитель председателя СНК УССР и нарком иностранных дел УССР. В 1946-53 г. заместитель председателя Совета Министров УССР. Делегат X-XIX съездов компартии. Кандидат в члены ЦК РКП (1922-23 г.), член ЦК ВКП (б) (1923-52 г.). Член ЦИК СССР. Депутат Верховного Совета СССР 2-3-го созывов. В 1953-59 г. персональный пенсионер. Биография несколько сфальсифицирована.
Хотя на Конгрессе Коминтерна якобы присутствовал нарком по делам национальностям т. Сталин, а т. Мануильский, согласно его официальной биографии, отношения к национальному вопросу не имел, всю проблематику вел именно он.
Конгресс принял Программу Коммунистического Интернационала, в которой определил право наций на самоопределение в виде полного государственного отделения, право равноправия наций, свободу иммиграции (въезда, но не выезда).
«В этой области Коммунистический Интернационал, в полном противоречии с политикой буржуазии и социал-демократии, вьютавляет следующие программные положения:
1. Право наций на самоопределение,
а) Право наций на самоопределение, причем под этим разумеется и право на самоопределение, полное государственное отделение. Это положение обязательно, и как требование по отношению к буржуазному государству, где оно служит средством борьбы против империалистов, и как признанное положение при режиме пролетарской диктатуры, где оно является средством преодолеть национальное недоверие, в течение веков воспитанное буржуазным режимом.
2. Освобождение колоний.
б) Освобождение колоний и поддержка всех колониальных движений против империализма. Поскольку имеется пролетарское государство, включающее бывшие колонии, - признание за ними права на отделение.
в) 3. Союзы советских республик,
союзы Советских первоначально в виде их федерации.
Кроме этих программных положений, касающихся государственного строя, Коммунистический Интернационал выставляет требование равноправия наций, отмены всех и всяких исключительных законов против той или другой нации.
Коммунистический Интернационал борется также против капиталистических законов об иммиграции (напр., анти-японские законы в С.А.Ш.), а также ведет пропаганду против всех видов шовинизма и национализма, хотя 6ы эти предрассудки были и в рабочей среде. В особенности энергично Коммунистический Интернационал ведет борьбу с шовинизмом великодержавных наций».
Под руководством Мануильского, Зиновьева, Розенберга Коминтерн указал своего главного врага на тот момент - русский народ. «В особенности энергично Коммунистический Интернационал ведет борьбу с шовинизмом великодержавных наций».
Потом, после освобождения колоний, великодержавными нациями стали и белые нации вообще.
Впрочем, Коминтерн заботился о народах в Европе. «Резолюция по докладу Исполкома Коминтерна. Национальные вопросы Средней Европы и Балкан.
Констатируя крайний рост антисемитизма и во вновь возникших империалистических государствах, особенно в Польше, Румьшии, Венгрии, и стремление господствующих классов путем антисемитизма отвлечь внимание трудящихся масс от действительных виновников их бедственного положения и от перехода к революционной борьбе, Конгресс вменяет в обязанность всем коммунистическим партиям вести решительную энергичную борьбу с антисемитизмом, выставляя лозунги: безусловное устранение всех и всяческих ограничений, падающих на еврейское население, обеспечение свободного их культурного развития».
Народы Восточной Европы в 1923 году.