Итоги кризиса. Аренда

May 22, 2015 13:10

Итак, вот уже и конец мая. Пять месяцев после начала кризиса в Беларуси, введения сбора на покупку валюты, отмены сбора и свободного плавания рубля и так далее. В итоге, рубль, который в декабре 2014 стоил порядка 10800 за доллар, поколебавшись в районе 15 тысяч уже более ни менее продолжительное время довольно уверенно стоит в районе 14100-14200, потеряв в сравнении с серединой декабря порядка 30-32%.
Что же на рынке арендного жилья? Уже можно подвести какие-то итоги.

Сразу хочу отметить, что наниматели стали разборчивыми сразу же. Тем моментам, которые раньше были несущественными, сразу же стали придавать большое значение. И речь даже не о состоянии, наполнении, расположении квартиры, а о цвете стен, виде из окна, ориентации квартиры по сторонам света.))))))) Сразу стало заметно, что люди ищут не просто удобно расположенную и продуманно-функционально наполненную квартиру, которую можно получить на заявленные деньги, а такую квартиру, которая наиболее близко отвечает их представлениям об уюте. Если в районе имеется старая типовая застройка, но и достаточно современных домов, то заметно, что потенциальные наниматели в диапазоне цен от средних и выше автоматически стали рассчитывать на квартиру в новом доме.

Увеличилось количество коротких договоров. Если раньше наниматели хотели договор на год, если даже не на более длительный срок, то теперь те же самые наниматели стали просить договоры на 3-6 месяцев. Это понятно. Раньше длительными договорами старались хоть как-то зафиксировать медленно, но уверенно растущую стоимость аренды. Теперь короткими договорами стремятся получить возможность дальнейшего торга на понижении при перезаключении договора на новый срок.

Увеличилось количество случаев расторжения договора (и это хорошо, если расторжения, а не просто съехали, оставив ключи и долги) уже после месяца-двух после съема квартиры. По моим наблюдениям, это связано не столько с потерей работы или с дальнейшим понижением доходов, а элементарно в тем, что люди не рассчитали свои силы или просто передумали снимать эту квартиру или на таких условиях.

В самом выгодном положении оказались те, кто оперативно пересмотрел цены для своих актуальных нанимателей, сбросив им процентов 10-20 от цены декабря, или те, кто пересдал квартиру в январе или первой половине февраля. Тогда еще в общей не до конца понятной ситуации можно было пересдать квартиру, снизив цену на 15-20% против 20-30%, которые стали актуальны с начала марта. Конечно, если квартиранты не съехали через месяц после этого. )))))))

Выросли времена экспозиций на все квартиры.

Самыми устойчивыми оказались квартиры хорошего качества и самые-самые дешевые квартиры. С самыми дешевыми понятно. Они и без того были очень востребованы из-за цены. Да и сейчас, просев в цене максимум процентов на 20, они довольно уверенно уходят за день-два. Сказки о хороших квартирах с довольно современной мебелью и необходимой техникой за 250 долларов в месяц - ни более чем сказки. На днях со свистом ушла однокомнатная квартира с ванной без плитки, с отсутствующей в туалете стенкой, отделяющей квартиру от канализационного стояка, с кухней в виде пары-тройки разрозненных старинных шкафчиков, без мебели (только болшой современный шкаф в комнате), но с окнами, замененными на стеклопакет, аккуратными обоями и полом. Я называю такие квартиры кусочно-гладкими. ))))) Расположение - у МКАД, но в районе традиционно считающимся неплохим. Квартира улетела за полдня за 250. Коммунальные, как всегда, сверху в полном объеме. Признаться честно, я была приятно удивлена. ))))))) Так же хорошо сдаются квартиры, расположенные в хороших местах, с аккуратным современным (не обязательно дорогим) ремонтом, с минимально необходимой, но современной мебелью и с минимально необходимым, но имеющимся в наличии набором техники.

Хуже всего сдаются квартиры с явными проблемами. Плохое расположение, старая мебель или ее полное отсутствие, нет балкона... Даже если цена не завышенная, но и явно не занижена, время экспозиции таких квартира заметно больше. Такие квартиры приходят смотреть, в целом, хвалят, разворачиваются и уходят. Если нет чего-то, что сразу же выделяет эту квартиру среди других (хорошее расположение, современная (но не обязательно дорогая)мебель), и цена средне рыночная, квартира может зависнут, увы и ах, очень на долго. К сожалению, такие примеры тоже есть. (((((

Из-за волны переездов и перезаселений перед глазами прошло большое количество объявлений о сдаче. Не могу не отметить очень порадовавшую меня вещь. Появилось заметное количество квартир предназначенных специально для сдачи в наем и целенаправленно для этого подготовленных. Причем это не те квартиры, в которых раньше жили сами хозяева, а затем по различным причинам переехали в другие квартиры. Нет, это или инвестиционные, или наследные квартиры, но отремонтированные и наполненные специально под длительную сдачу в наем. При этом видно, что владельцы квартир точно понимают грань между необходимым и излишним. Появился класс собственников квартир, которые занимаются сдачей в аренду профессионально, с пониманием дела и с пониманием требований рынка. Остальным собственникам квартир волей-неволей прийдется равняться на таких профессионалов и тянутся за ними. Конечно, если они не захотят проигрывать в конкурентной борьбе. )))))))

Второй положительный момент - пришло понимание (и подстегнули обстоятельства) того, что квартира должна быть нейтральной (без личных вещей) и специально подготовленной к показам. Как только пришло понимание того, что квартира должны быть убрана и подготовлена к сдаче, пришло осознание необходимости выдвигать требование о финальной уборке квартиры при выселении. )))))) Дальше это понимание закрепится в виде уже стандартного пункта в договоре и станет такой же обще принятой практикой, как предоплата первого и последнего месяца проживания плюс залог. На мой взгляд, это в интересах обеих сторон. Для нанимателей тоже постепенно уйдут в прошлое времена, когда первые день-два после заселения надо было не только раскладывать вещи, но еще и отмывать чужую грязь.

В целом, ситуация уже устоялась и нормализовалась. Цены отрегулировались и установились новые. Обе стороны на рынке арендного жилья успокоились в своих ожиданиях и определились в своих желаниях. Но кризис подтолкнул рынок аренды к выработке новых правил и требований, которые только на пользу обеим сторонам. Те же из наймодателей, кто хотел и сумел сделать выводы, только обогатились опытом. Этот кризис не последний, но в следующий раз их положение будет более устойчивым. )))))))

аренда, кризис, последствия

Previous post Next post
Up