Вспомнилось тут по случаю, как некогда в отдельно взятом богом забытом якутском селе неожиданно наступил коммунизм. Ну не полный, конечно, когда каждому по потребностям - столько во всей Якутии водки нет - а частичный. Но коммунизм: от каждого по способностям и каждому по потребностям, пусть и с некоторыми ограничениями.
А дело было так: строила советская власть на притоке реки Яны Адычанскую ГЭС для снабжения электроэнергией нового месторождения и горнообогатительного комбината в посёлке Депутатский. Строила-строила, почти достроила, а потом поступила команда из центра это дело срочно бросить, не было уже ни денег, ни материалов, ни сил у советской власти на такие великие свершения.
При этой ГЭС недостроенной был заложен посёлок, по тем местам немаленький, на пару тысяч жителей: двухэтажные дома, котельные, школа, детсад, поликлиника, роскошная бетонная (на мерзлоте редко такое там строят) пожарная часть. Прямо город будущего!
А потом раз - и по осени всех строителей оттуда вывезли, посёлок этот совершенно опустел. Людей-то всех перед долгой зимой вывезли, а вот с крупным имуществом посложней, пришлось большую часть бросить на месте.
А километрах в ста от этого нового посёлка - якутская деревня. И вот зимой наступил там коммунизм! Потянулся туда по проложенному тракторами по реке зимнику весь имеющийся в деревне автотранспорт в количестве трактор -2 шт, грузовик - 1 шт. Приехали, начали разбирать один из новых домов, вырвали оконные рамы и всякие раковины с унитазами (вот это вещь совершенно излишняя была для этой деревни - водопровода и канализации там сроду не было и население в пятидесятиградусные морозы привыкло справлять свои потребности в туалетах типа сортир) - но вещь-то красивая, белая и блестит, вот как её не вырвать и не взять?
Загрузили полный кузов своего грузовика, и ещё кучу полезного имущества хочется скорей себе забрать! Пошли дальше на осмотр: закрытые ворота огромной пожарки. Естественно, взломали они их.... а там! В два ряда стоит всякая автотехника: Камазы, Уралы, Кразы, а во дворе - с десяток тракторов и прицепов. Ещё дальше пошли: у котельной огромный круглый топливный танк стоит. Открыли кран - а он полный дизтопливом! Тонн восемьсот. И чуть в отдалении от посёлка ещё таких несколько с соляркой и бензином.
Так что дальше действия якутских лошадеводов и сенокосцев были тщательно продуманы: следующим рейсом они посетили этот посёлок с местным механиком, тот малость поколдовал с техникой, заправили они её полностью из танков, и каждый уезжал оттуда кто на чём: кто на гружёном всякими прелестями Камазе, кто на тракторе с набитыми санями, кто на пожарной машине, цистерна которой была полна вместо воды бензином.
Рейсы подобные продолжались всю зиму, деревня богатела и хорошела на глазах, а почти у каждого дома стояла какая-нибудь чудесная колёсная или гусеничная техника. Правда, весной пришлось это дело им временно бросить: на лодках много не вывезешь, а дорог вокруг этой деревни нет вообще никаких. Так что все с нетерпением ждали ледостава: там столько всего в новом посёлке хорошего осталось, которое немедленно хочется разграбить и забрать себе, что просто терпежа нет! И, главное, новёхонький транспорт же простаивает!
А вы Никиту Сергеевича фантазёром и волюнтаристом называете: ведь наступил обещанный им коммунизм! И пусть не в 1980-м, а в 1991-1992-м, и пусть не везде, а в отдельно взятой якутской деревне - но наступил же?
Так что не правы вы, друзья...