Совершенно новые свинцовые чебурашки определяются невооруженным глазом и их блеск очень так заметен. Особенно на фоне старых грузов в общей кучке. Этот блеск - натуральный цвет свинца, прошедшего переплавку. А вот темнеет он из-за окисления. В чем смысл поста? А в том, что терпеть не могу блестящие чебурашки. Тот же вольфрам стараюсь брать или черненый, или неполированный. Потому что из-за своей низкой окисляемости, полированный вольфрам долго блестит даже после "смерти" на зацепе.
Я не считаю, что блеск груза и вообще его цвет как-то влияют на рыбу. Холодная голова и ровные руки - это имеет первичное значение. Но от личных пристрастий никуда не уйдешь, да и уходить нет смысла. Потому я затемняю свежие чебурашки дома при помощи сверхсекретных и высооточных нанотехнологий.
Для выполнения операции понадобится бутылка и источник воды - в воде свинец окисляется быстрее. Кстати, в речной воде полное окисление проходит за час-полтора. Возможно, это как-то связано с наличием минералов и общей "жирностью" воды. Но в бутылке с водой из-под крана чебурашки должны полежать дольше. В любом случае, зимой жидкой воды почти нет, так что можно и развлечься. К тому же летом как-то не до бутылок и домашних экспериментов.
Кстати, бутылочный метод позволяет выявлять некоторые нюансы чебурашек. Например, чистоту материала и качество проволоки.
Очень часто бывает, что используется настолько дешевый материал, что уже после первой рыбалки и ночи в коробке, проволока покрывается заметным слоем ржавчины. В некоторых случаях ржавчиной покрывается и кусок чебурашки - настолько оксид железа быстро распространяется.
То же самое касется и свинца. Наиболее низкокачественные грузы покрываются белым налетом. И в зависимости от степени "грязности" чебурашки, этого налета может быть настолько много, что со временем он начинает отваливаться хлопьями. Этот налет - сульфат свинца и образуется он на грузиках потому, что аккумуляторный свинец не очень хорошо почистили от электролита на переплавке. Это в Китае чебурашки уже делают в промышленных масштабах (натыкался кое-где), а у нас в гараже. Потом это все поставляется в точки продаж и мы с вами их покупаем. Круговорот свинца в природе =)