В середине осени я сделал
общие выводы по флюрам Troutino Soft и Hard Leader. В целом эти выводы уже тогда были верны и я в какой-то степени закрыл тему. Но остался один вопрос, изучение которого требовало большего времени, иначе показатели так бы и остались в рамках статистической достоверности или где-то неподалеку. Вопрос этот касался самой болезненной части ультралайта вообще и микроджига в частности - щуки и содержимого ее рта. В течение всего времени пользования этими флюрами я занимался подсчетами пойманных щук и "мертвых" поклевок. Все это старательно конспектировалось, но без учета пустых поклевок. Потому что пустые поклевки - это лирика. Нужен четкий результат. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что и они тоже посчитаны. На всякий случай.
Напомню технические параметры лесок
Так вот, по моим наблюдениям получились следующие соотношения: TS Troutino Soft 7/3 в пользу срезов и 1/6 у TS Hard Leader.
Что касается Troutino Soft, это именно из-за него пришлось вернуться к
флюровым косичкам.
Общий вывод такой. В качестве вставок реально использовать оба флюра, но Troutino Soft лучше проявляет себя в тех условиях, когда ловля ведется вне зоны действия щуки. Например, этот флюр просто незаменим с микроколебалками, маленькими кренками и прочими пелагическими штуками. И большим плюсом здесь будет возможность не только использовать более мягкий материал (реально влияет на колебалки и ленивые крэнки), но делать вставку в пару метров. Эти пару метров (у меня получилось, что более пяти вязать не стоит) очень положительно сказываются на игре приманки и она не такая сдержанная, нежели на более жестком флюре. Плюс тонучесть, которая так же влияет на поведение очень мелкой и легкой приманки.
А вот Hard Leader - это однозначно джиг. Ну, возможно, какие-то особо игривые кржнки и вертушки, но не более того. Впрочем, достаточно только микроджига, чтобы оценить все плюсы HL, а остальное оставить для TS. Всему свое место