Сейчас рылся в старой фототеке аж за 2011 год и нашел один любопытный снимок. Сам снимок вполне обыденный, но предшествующие обстоятельства довольно любопытны.
Дело было во второй половине апреля. В тот год весна была вполне себе обычная, без эксцессов. Потому по торфяной щуке работала стандартная весенняя схема: джиг + твичинг. Грех было жаловаться. Однако, в тот конкретный день все было сильно иначе: за пару дней до рыбалки пришел неприятный фронт, испортивший погоду. Щука бастовала и никакие ухищрения ее не двигали с места. В эти дни удавалось приземлить в лучшем случае 2-3 хвостика. И это после многих часов поиска и уговаривания.
Каким-то чудом в коробке оказался крэнк. Я точно не помню, что это за модель, но он представлял собой типичного короткого толстяка с очень активной игрой. Так вот, от нечего делать я прикрутил его к поводку и начал забрасывать в те же точки, что и джиги с миннохами. В какой-то момент к нему прицепился кусок травинки и я начал ее стряхивать во время проводки короткими рывками... и получил первую поклевку.
Это обстоятельство заставило задуматься. Вспомнив особенности поклевки и то, что происходило с воблером до нее, я перешел к намеренному крэнкотвичу. Проводка выглядела как скоростной джеркинг без пауз - иначе воблер всплывал.
До конца дня я поймал еще около полудюжины хвостов с такой техникой, проходя по тем местам, где до этого не было поклевок. Ну а закончилось все тем, что крэнк был засажен в корягу.
Что характерно, обычный силовой кэнкинг поклевок не приносил. Не знаю, как это объяснить, но мне кажется, что тут все дело именно в более сильном раздражающем факторе, чем обычно - все-таки на рывках крэнк выдает огромные хаотчные колебания.