Дальневосточный вопрос -3

Mar 18, 2010 15:31

Сибирь

Сибирь (казаки проложили пути сквозь и вышли к океану, основали в 1649 AD Охотск) насчитывала в середине Seicento 250 000 туземцев-кочевников, обложенных частично пушной данью -ясаком.
Процесс русской экспансии в Сибири происходит между 1587 AD (основание Тобольска) и серединой Seicento, полувековая конкиста, за которой медленно, неявно, по узкой полосе плодородных земель к югу от тайги и к северу от степи продвигается “граница”.
Сибирь в Seicento - Settecento ещё не вполне “русская” - неуловимое кочевое население 250 000 душ на 12 000 000 км² и 35-40 000 не вполне оседлых крестьян - 80 000 км² на потенциальных 12 000 000 км².
Потенциал начинает реализовывается в конце Ottocento с активным прокладыванием железной дороги и притоком переселенцев.
Сибирь активно стала заселяться только с начала строительства и эксплуатации Сибирской железной дороги.

Если в пореформенный период с 1861 по 1900 AD туда переселились около 2 000 000 человек, то за 1900-1915 AD количество переехавших за Урал достигло 4 400 000 человек.

Часть переселенцев оставалась неустроенной и составляла элемент, недовольный правительством и старожилами, которые жили в достатке и не принимали в своё общество переселенцев.

Именно этот элемент и был питательным  для социалистической (большевицкой, меньшевицкой и эсеровской) заразы.

Высшая администрация Восточной Сибири и Дальнего Востока во второй половине Ottocento была инфильтрована остзейскими немцами.

Они и прививали местным чиновникам свойственное им отношение к делу: на первом месте служение государству, а уж потом - всякие личные склонности.

Пресекали грубые поползновения церковных иерархов, стремившихся обратить в православную веру инородцев - таёжных язычников, ламаитов - бурят и принявших ислам барабинских и чулымских татар.

Инородцы

К числу обитающих в Российской Империи инородцев, состоявших в русском подданстве, принадлежали:
  1. сибирские инородцы вообще и в особенности Сибирские Киргизы, а равно Островитяне, состоящие в ведомстве Российско-Американской Компании
  2. самоеды, в Мезенском уезде Архангельской губернии обитающие
  3. кочующие инородцы Кавказской области
  4. калмыки, кочующие в Астраханской губернии и Кавказской области
  5. евреи

Свод Законов Российской Империи, повелением Государя Императора Николая Павловича составленный. Свод законов о состояниях. О состоянии инородцев. раздел V, § 1097. СПб., 1842 AD

Тунгусские инородцы (тунгусы, манегры, орочоны, бирары), главным образом, кочевники - оленеводы, звероловы и рыболовы. Бродячие охотники.

Буряты  к инородцам никогда не относились. Они изначально являлись “братскими” иноземцами, то есть равными казакам.

Сибирское волонтёрское войско “братских иноземцев” или “братско-иррегулярное войско” (Бурятское войскο), формировалось из бурят и других восточной народностей (монголы etc.) и просуществовало в Сибири до половины Ottocento.

Как видно, в этом перечне не указаны казанские, крымские, астраханские татары, чуваши, мордва, удмурты, марийцы, коми etc.

Инородцами являлись только те группы населения, “коих права по их состоянию определены особыми положениями”.

Например, значительная часть инородцев была освобождена от воинской повинности.

Немцы-колонисты никогда не были инородцами, их особое “колонистское состояние” сохранялось до 1872 AD, когда они были уравнены с поселенцами-собственниками.

А равно поляки, литовцы, латыши, чухонцы, грузины, армяне, молдаване, оседлые туземные жители горного Кавказа и Закавказья etc.

Китайцы, корейцы и японцы, а также иноземцы -европейцы, проживающие в Сибири к инородцам так же не относились.

Русское правительство тысячами направляли в Сибирь и иноземцев-европейцев, кто там только не перебывал и не оставил заметный след: ливонцы, пленные шведы (первая светская школа в России), поляки (не одна волна), немцы-колонисты.

Староверы из Привислинского, Северо-Западного и Юго -Западного краев - за Байкалом  становились “семейскими”, за Алтаем - “бухтарминскими”.

Были в Сибири и цыгане (а в Китае, цыган убивали и скармливали “чушкам”, китайским свиньям).


Немцы перед бурятами и калмыками-буддистами испытывали неподдельный трепет.



Граф Альфред Кейзерлинг (1861 - 1939 AD) - из остзейский дворян (его брат служил и воевал на крейсере “Диана”).

Состоял на русской службе в качестве чиновника по особым поручениям в Забайкалье и на Дальнем Востоке.

Этот пост ему предложил генерал -адъютант, барон Андрей Николаевич Корф, бывший в те годы приамурским генерал-губернатором и командующим войсками Приамурского военного округа (который проявил своё административное дарование ещё при подавлении польского мятежа в подольской губернии в 1861 AD).

Барон Корф (1893 AD)  проявил выдающуюся энергию и деятельность:
  • он широко сеял просвещение среди инородцев, организуя для них школы
  • заботился о колонизации Южно-Уссурийского края, особое внимание обратил на охрану котикового промысла на Командорских островах
  • содействовал развитию мореходных сношений Европейской России с Дальним Востоком в целях развития там торговли и промышленности
  • начал разработку каменноугольных залежей на Сахалине
  • организовал первые съезды местных деятелей
  • принимал деятельное участие в разработке плана великого Сибирского железно-дорожного пути
  • стараясь развить торговые сношения наши с Китаем и Японией, Корф в то же время зорко следил за их политикою и энергично отстаивал русские интересы на Дальнем Востоке

Первым поручением графу от барона Корфа стало инспектирование каторги.

Затем граф занимался этнологическими исследованиями, выясняя, можно ли привлечь к военной службе  коренные народы и сопровождал цесаревича Николая Александровича во время его путешествия через Сибирь.

В годы русско-японской войны граф вызволял ценные документы из Порт-Артура.

Затем был председателем земской уездной управы в Царском Селе.

В начале Великой войны был обвинён в шпионаже и сидел в Петропавловской крепости.

Много лишений перенёс в годы большевицко- эсеровской вакханалии в Сибири, живя с семьей в Барнауле. Сидел в большевицком концлагере.

Говорят, что между немцами и бурятами было много сходного (“Воспоминания о русской службе” графа Альфреда Кейзерлинга)

Говорят, что их роднила угловатость, неторопливость в движениях, степенность, иерархичность поведения, красочность  религиозных действий - “цамы и фашинги наяву” (“Воспоминания о русской службе” графа Альфреда Кейзерлинга).

Фашинг (der Fasching) - весенний карнавал в католических районах Германии

Цам - это религиозный танец, пантомима монахов, в Центральном Тибете, Монголии и Бурятии

Монголы и буряты не оставались в долгу.

Екатерина Великая стала заслуженно Белой богиней в их пантеоне. Императрица, в свою очередь, о ламах писала милые сказки.

Удостоился божественных почестей и создатель современного монгольского государства Роман Унгерн фон Штернберг, которому из бурят и монголов удалось сформировать боеспособные воинские части, вытеснившие китайцев с территории Халхи.

Во Вторую мировую войну калмыки, ушедшие с отступавшими войсками вермахта, нашли приют в Германии.

Сибиряки
  • никогда не были крепостными и не знали, что такое барщина и оброк, и не делились на дворовых, фабричных, посессионных etc.
  • никогда не носили лапти, а носили сапоги из яловой кожи, медвежьи и собачьи унты, оленьи пимы, редко валенки - “катанки”
  • жили в тёплых пятистенных срубах, крытых не соломой, а лиственничным гонтом, с деревянными плаховыми полами
  • занимались, помимо земледелия (залежно -паровое), скотоводством, горно-таёжной охотой, “песками” - рыбалкой, извозом и сплавом, доставляя грузы трактами и по рекам на далёкие “севера” и прииски
  • имели особую кухню - пельмени, расколодки, строганина, сушёные ягодные листы из жимолости, голубики, костяники,  охлаждающие напитки из икры рыбы, блюда из дичи, клюквы, брусники и огурцов (настоянных в бочонках, опущенных на зиму в вечно студёные речные ключи), утиные супы и томская колбаса (которые так не понравились Антону Павловичу Чехову)
  • никогда не лузгали подсолнечных семечек (угощались поджаренными на масле и слегка подсоленными кедровыми орешками)
  • любили жвачку - особым образом приготовленную лиственничную смолу, прекрасно очищающую зубы и укрепляющую иммунную систему
  • пили, только настоящий чёрный чай, а не “капорный”, как зачастую в центральных губерниях, смесь высушенного испитого из предприятий общественного питания с цветками иван-чая (“капорным” он назывался по месту фальсификации - бодяжили его в селе Капорье,  Санкт-Петербургской губернии)
  • употребляли спиртные напитки, но никогда не пригубляли в одиночку или в посевной, сенокосный, уборочный периоды, а также на охоте
  • были более любознательнее, более начитанными (из-за высокого процента грамотных в среде купечества, казаков и крестьян), менее религиозными, но зато и терпимыми к другим вероисповеданиям, чем простолюдины центральных губерний
  • знали en masse языки коренных народов - татар, бурят, якутов, эвенков etc. (из-за сибирских особенностей заключения брака)

Сибирские бабы и девки

Сибиряк с детства учился выживать, при этом бабы и девки не уступали мужчинам: ловко на шестах переходили реки, махали литовками на покосах etc.

Не промах были, себя высоко ценили, ибо вплоть до советских “коллективизаций и индустриализаций” в Сибири был существенный недостаток женщин.

По русским законам даже женщин-отцеубийц не казнили, а этапами гнали за Камень, где “разбойниц” расхватывали на ура на пограничных линиях.

Посему женские конвои никогда не доходили до Красноярска.

А за Енисеем брали в жёны туземных женщин.

Даже якобы, “боявшиеся больше смерти разрыва Авраамова колена” евреи, за всякие непотребные деяния угодившие  в Сибирь (к примеру, в Забайкальской области, евреев было 1,2 %) испрашивали разрешения на брак с туземными женщинами.

Инородцы

Сибирские евреи специализировались не только на изготовлении и перепродаже одежды, но и на меховом шитье, отделке собольих, песцовых и прочих шкурок, а главное - на поставке меха на Лейпцигскую меховую и щетинную ярмарку.

Уездный город Томской губернии Каинск, где они сосредоточились (численность еврейского населения до 11 %, как когда-то в Познани), стал к 1912 AD центром меховой промышленности Сибири.

Золото

Золото добывали разными способами, в основном  шурфами, промывкой песка в руслах рек.

Упорядоченная добыча шла компаниями, хищническая - ватагами, старательскими артелями и самоорганизующимися сообществами (Желтуга).

Желтуга, или иначе Амурская Калифорния, - это “республика” на китайской стороне Амура напротив станицы Игнашинской.

В двух днях перехода от неё на речке Желтуге было найдено шлихтовое золото в неимоверном количестве.

Это всколыхнуло Восточную Сибирь, и почти три года (1882-1885 AD) добыча шла бесконтрольно.

Республикой правил собственный президент - чиновник, работавший на телеграфе, с прекрасным будапештским адвокатским образованием Карл Иоганн Фассе.

Господствовало (как и везде в краях хунхузов) обычное право (закон Линча).

Существовала эта “республика”, пока её не разогнали маньчжуры, намыв, по более поздним подсчётам, свыше 6 тонн золота.

Из компаний самой знаменитой была “Лензолото”.

Она завезла в бассейн реки Витим драги, построила узкоколейную островную железную дорогу в долине Бодайбинки протяженностью в 70 вёрст, нашла по разработкам П. А. Кропоткина скотопрогонный тракт из Монголии.

В честь “расстрела рабочих на Ленских приисках в 1912 AD”, взял себе погоняло “ленин”, небезызвестный злобный и мстительный эмигрант из неудавшихся присяжных поверенных.

Самым трудным делом для компании барона Гинцбурга была доставка промышленных грузов, в основном оборудования и продовольствия.

Мука прибывала лежалая, подмоченная, плесневелая, скот пригоняли “кожаными мешками, набитыми костями”.

На местах приходилось докармливать, а это тоже была проблема из-за нехватки сена, фуража и комбикормов.

Старые приленские тракты - Якутский, Илимский, Братский, Шалашниковский, а также монгольские - Чуйский, Усинский, Кяхтинский, Тункинский - не справлялись с доставкой груза и скота.

На чем только не пробовали возить: одно время использовали даже верблюдов, которые, кстати, хорошо переносили лютую стужу, но оказались “не таёжными”.

Рыли, где могли, каналы, волоки устилали лежнями... не помогало.

Срочно надо было тянуть к Лене и дальше на Бодайбо рельсовый путь.

И если бы не крушение государства, общества и династии, то железная дорога от Иркутска на Север была бы конечно построена (она сейчас была бы необходима для освоения Кувыктинского газоконденсатного месторождения)

Масло и зерно

Сибирское сливочное масло рефрижераторами, а зерно насыпью и в мешках доставлялись к морским портам, первое - к Ла-Маншу, второе в Одессу, Ригу, Санкт-Петербург, во Владивосток.

Сибирское масло, было некачественным, часто крошилось из-за кормления коров зимой сеном, прогорклым из-за непросушенной тары, но деловые скупые датчане научились его перетапливать в довольно вкусное и приемлемое для завтраков рабочих “мастерской мира” -индустриальной Англии.

“Масляный” поток из России на рынок Европы был плотный, его поддерживали вологодским и финским маслом, доставка которого была более надёжной и близкой.

Сибирское зерно тоже не отвечало европейским стандартам, но уверенно перевеивалось для хлебобулочных изделий и мололось в комбикорма для свиней и в добавки для лошадей.

Корейцы и китайцы

Корейцы начали переходить большими группами на территорию Уссурийского края в 1860-х AD после страшного голода, поразившего Корейский полуостров.

Их временно пустили на территорию России, но когда стали отправлять назад, то произошло невиданное зверство: на границе на глазах русских сопровождавших чиновники-корейцы стали рубить головы своим соотечественникам.

Милосердное казацкое  население разрешило корейцам остаться в их крае.

Трудолюбивым корейцам сдавали в аренду землю как казаки, так и военные.

Особенно последние, которых  русское правительство за службу щедро награждало землёй.

Строительство Китайской Восточной железная дороги в 1898-1903 AD привлекло в качестве рабочей силы сотни тысяч человек.

Были месяцы, когда на постройке трудились до 200 000 человек, в основном китайцев.

Многие из них остались в Маньчжурии, не вернувшись в центральные и южные провинции Китая.

Железная дорога

17 мая 1891 AD рескриптом на имя Цесаревича, совершавшего в те дни путешествие по Дальнему Востоку, Император Александр III поручил наследнику престола - Николаю, - положить первый камень в постройку железной дороги через всю Сибирь.

Она получила название Великий Сибирский путь.

19 мая 1891 AD Цесаревич Николай Александрович собственными руками во Владивостоке наполнил землею тачку и затем опрокинул ее на полотно будущей Уссурийской железной дороги.

За 10 с небольшим лет строители Сибирского пути проложили 8 144 км железных дорог.

За год укладывалось в среднем 815 км пути.

По скорости строительства Великий Сибирский путь не имел себе равных.

Пресса отмечала, что после открытия Америки и сооружения Суэцкого канала история не отмечала события, более богатого последствиями, чем постройка Великого Сибирского  пути.

Зимой 1903-1904 AD между Москвой и портом Дальний еженедельно ходило четыре роскошно оборудованных пассажирских поезда.

Они отправлялись из Москвы по понедельникам, средам, четвергам и субботам.

В полдень на третьи сутки поезд прибывал в Челябинск, утром на восьмые сутки - в Иркутск.

Затем была переправа через Байкал на пароме 4 часа или в зимний период по рельсам, уложенным на лёд Байкала (позднее по Кругобайкальской дороге).

В полдень на двенадцатые сутки поезд прибывал на станцию Маньчжурия, а через пять суток - в порт Дальний.

Вся поездка занимала 16 суток вместо 35 на океанском корабле.

Китайская Восточная железная дорога  протяженностью 1 520 км (ст. Маньчжурия - ст. Пограничная) составляла восточный отрезок Сибирской железной дороги.

На строительство Великого Сибирского Пути - станций, мостов, тоннелей, земляного полотна и притрассовых дорог, а также разъездных и вторых путей - были привлечены сотни тысяч человек из Европейской России, как строителей, так и обслуживающего персонала.

Началась невиданная земельная и промышленная колонизация Сибири.

Землеустроительные, гидрологические, лесные экспедиции и партии продвигались вперед, вводя в земельный кадастр новые районы освоения - бассейны Киренги, Верхней Ангары, пески Чарской котловины и Северо-Муйские долины, осваивали территории рек Зеи, Бурей, Селемджи, Амгуни, доходили до бассейна Анадыря, удивляя потомков Семена Дежнева, “древнерусских” марковцев.

Сибирская железная дорога сделала Северный морской путь реальным, пусть в небольшом количестве и часто пробно, но фермы для мостов, рельсы, обшивка судового каркаса и двигатели для байкальских ледоколов “Ангары” и “Байкала” доставлялись из Англии, Германии, Северо -Американских Соединённых Штатов прямо по Оби, Енисею и далее, обходя ангарские пороги, вплоть до Байкала.

Для сборки  судов в селении Листвянка была построена судоверфь.

Обновлялся обойдённый дорогой Томск, строились Красноярск, Иркутск, Канск.
  • лесопильные заводы, созданные для изготовления железнодорожных шпал, стали выпускать длинномерный материал из лиственницы, кедра, сосны
  • стекольные заводы, в том числе и старейшие Тальцинский, Тулунский, перешли на большегабаритное оконное стекло
  • цементные заводы, в том числе и первый сибирский на станции Тайга, не справлялись с потребностями
  • болтовые и клепаные конструкции позволяли не только соединять мостовые фермы, но и собирать башни, крыши, карнизы, фронтоны невиданных размеров и конфигураций

Кругобайкальская дорога, возводимая русскими и итальянскими инженерами -путейцами, шла 39 двухпутными тоннелями на участке порт Байкал - станция Танхой: строились сотни километров береговых и противоволновых укреплений, резался байкальский мрамор для отделки общественных зданий и станций.

Одна из таких, переливающаяся искристым серебром станция Слюдянка, является наглядным памятником Великого Сибирского Пути.

По количеству разного рода работ, приходящихся на 1 км пути, и по трудности их выполнения Кругобайкальская дорога (1902 -1905 AD) превзошла все построенные рельсовые пути в мире.
Пробивка тоннелей осуществлялась преимущественно вручную, с использованием взрывчатки. Суточная скорость проходки составляла 40-50 см.
По вольному найму работали специалисты по кладке камня из Италии и Албании, использующие в строительстве элементы циклопической кладки, при которой камень ставится без связывающего раствора, путем подбора по форме.
На каждый километр пути в среднем израсходовано по одному вагону взрывчатки. В среднем на 1 км пути произведено земляных работ по объему, равному вместимости примерно 400 вагонов, что сравнимо с объемом работ на строительстве Суэцкого канала.
Для Кругобайкальской железной дороги были разработаны специальные технические условия. Предусматривалось значительное (в сравнении с остальными участками Великого Сибирского пути) усиление дороги: более тяжелые рельсы, только полномерные шпалы, увеличение числа шпал на каждой версте пути.
На 84 км дороги от ст. Култук до ст. Байкал было построено 424 инженерных сооружения, в том числе 39 тоннелей общей протяженностью 8994 м.
Самые протяженные: Каторжный - 538 м, Хабартуй - 548 м и Половинный - 807 м. В обвалоопасных местах было построено 14 км подпорных стенок, 47 каменных и 3 железных галереи.
По объему, сложности и стоимости работ этот участок не имел себе равных среди железных дорог России.
До краха государства, общества и династии, этот короткий участок пути называли “Золотой пряжкой стального пояса России”, пряжкой - потому что она соединила разорванную Байкалом Транссибирскую магистраль, а золотой - потому что по стоимости работ она превзошла все существующие в России дороги.
Если в среднем стоимость одного километра Транссибирской магистрали от Челябинска до Владивостока составляла 93 тыс. руб., то стоимость одного километра Кругобайкальской железной дороги - около 130 000 рублей, -около 2 860 000 долларов 2006 AD.
  • Обзор войн, ведённых европейцами против Китая -10
  • Обзор войн, ведённых европейцами против Китая -9
  • Обзор войн, ведённых европейцами против Китая -8
  • Обзор войн, ведённых европейцами против Китая -7
  • Обзор войн, ведённых европейцами против Китая -6
  • Обзор войн, ведённых европейцами против Китая -5
  • Обзор войн, ведённых европейцами против Китая -4
  • Обзор войн, ведённых европейцами против Китая - 3
  • Обзор войн, ведённых европейцами против Китая -2
  • Обзор войн, ведённых европейцами против Китая -1
  • Монголы
  • Маньчжуры и Манзы
  • L'époque “Seigneurs de la guerre” chinois (1916-1950 AD) -3
  • L'époque “Seigneurs de la guerre” chinois (1916-1950 AD) -2
  • L'époque “Seigneurs de la guerre” chinois (1916-1950 AD) -1
  • Ермак Тимофеевич - завоеватель Сибири
  • Лукоморье и Югра
  • Previous post Next post
    Up