Освоение территории -2

Mar 08, 2009 03:17

Монголы - тартары

Под "монгольскими завоеваниями" видимо надо считать установление единой системы крышевания по Великому Шёлковому Пути. То есть под собирательным образом, брэндом "Чингисхан", видимо,надо понимать множество private military companies (частная антреприза) обеспечивающих безопасность деятельности "компаний" (наиболее распространенной и возникающей почти одновременно является организационная формы в сухопутной торговле, крупном ремесле, банковско-ростовщическом деле).

В этой организационной форме протекает во второй половине Duecento  то не имеющее исторических параллелей развитие торговли, банковского дела, ремесла итальянских пополанов, которое в значительной мере объясняет, что происходит в политической сфере и в сфере идеологической.


Караваны из десятков вьючных животных, нагруженных до предела товарами, аккуратно упакованными в тюки, обшитые белой льняной тканью (так называемые torselli), двигались круглый год по дорогам Азии, сопровождаемые вооружённой охраной, не гарантировавшей, впрочем, от всяких неожиданностей в пути.

Отсюда и стремление к единой системе крышевания,к согласованию интересов. Тут надо помнить, что при высоком фрахте средних веков внешняя торговля могла вестись только товарами высокой ценности, в среднем около 240 дукатов пуд.

Есть также мнение,что власть одного возможна в пределах малых доменов( в условиях информационной составляющей (коммуникации etc. -радиус 1000 км, при наличии дорожной сети) и социально-производственного механизма дученто).

Не стоит забывать, что в геополитике известна "транспортная теорема", которая рассматривает два механизма, ограничивающих пространственное развитие государственных организмов, - управленческий и экономический.
В соответствии с первым характерные размеры государства L не могут превышать vt, где v - характерная скорость распространения информации внутри государства, а t - характерная длительность процессов, подлежащих управлению из центра.
(Отсюда следует, к примеру, что характерный радиус доисторических сухопутных "империй", то есть полисных конфедераций, может варьироваться от 200 до 1000 километров, при условии наличия дорожной сети.)

Империя, например при Ахменидах, персидская, конгломерат сатрапий, где шах гораздо меньше (чем современное государство) вмешивался в сферу частного права или обычая, делегированных полномочий сатрапа.

Да и воoбще, теория абсолютной монархии сформировалась во Франции и Англии лишь в конце Cinquecento. Практика -Seicento (после потрясения Лиги).

Так, что "империя Чингисхана" -это фейк, конструкт, опрокинутый в прошлое, да ещё во времена начала цивилизационного процесса (урбанизация началась с Италии, в 12-го века)

Если уж Империя  в период расцвета (900 тыс. кв.км во главе с императором) -это образование, в котором реальная политическая власть фактически принадлежала 360 светским и духовным князьям, среди которых особое место занимали курфюрсты, то какая такая могла быть "империя" у "монголов"?

Тут же всё на поверхности.

Пайцзы - выдававшиеся "чингисханом" или там "чингизидами", "ханами золотой орды"( крыша Волго -Вятского бассейна) разным лицам верительные дощечки; "марко поло", посещающие "великих и ужасных" "тартаро -монгол" -это уже медиообеспечение, информационный вброс, мол дорогу от Китая до Леванта, всё держит "чингисхан".

Смелее друзья, вносите паи в comenda и сompania.

Я уж молчу про историческую демографию, число номад ограниченно их социально -производственным механизмом, недавний пример, - киргиз -кайсацкая орда

Русские свой вклад однозначно внесли, в формирование великой истории монгол:
  • Образование монгольского государства описаны в так называемой "Тайной истории" монголов (оно же- "Сокровенное сказание").В отличие от "Юаньши", официальной истории монгольской династии Юань на китайском троне, она много веков оставалась спрятанной в Тайном архиве императорской библиотеки в Пекине.Текст этот был открыт для европейцев только в XIX веке русским иеромонахом Палладием (в миру Кафаровым) и стал одним из основных источников сведений о монголах и Чингисхане. Споры о его датировке идут до сих пор, но сейчас многие "учёные" склоняются к тому, что "Сокровенное сказание" написано в 1228 AD, во время курултая по случаю избрания преемника Чингисхана, и мол,только одна глава дописана позднее
  • Единого для всех "императорского сборника законов" -т.н. "Великой Ясы", написанной мол, на основе уйгурского алфавита, никто конечно и никогда, как члена у комара, не видел, но все, как водится, знают, что он есть (был), по системе перекрёстных ссылок и цитат. Отечественная историография тут тоже неплохо постаралась -" ...полный текст до нас, к сожалению, не дошел, но упоминание многих положений Ясы в трудах древних историков позволяет понять ее суть..", вот так кодекса самого нет, а суть понятна.
  • В Эрмитаже хранится найденный неподалеку от Нерчинска в 1818 AD камень с надписью, которая сообщает, что по дороге из Туркестана в свой последний поход в Китай Чингисхан разбил лагерь в низовьях Онона. Были устроены военные игры....

Мне, лично, собственно одного не понятно.

Вот "чингисхан", вот устращающая политика неявного, опосредованного управления и контроль над основными торговыми путями в Евразии.

Можно  понять, почему брали Хорезм, где, вероятно  в Duecento пересекались важнейшие караванные пути между Китаем, Индией и Средиземноморьем. Понятно, почему Китай. Понятно даже взятия "под крышу" Семиречья.

Тут присутсвует внутренняя логика событий и интересы Nova Roma и  приморских полисов  Северной Италии

Но зачем в дученто, "тартарам" Волго -Вятский бассейн, зона леса? Какие цели? Какие интересы?

Контроль за районом сегодняшнего Витебска -Полоцка, где на волоке Двина-Днепр несложно перетащить судно, которое прибыло из Балтики, чтобы оно могло доплыть даже до Египта, так и не был установлен.

Киев, по-легендам тупо сожгли и мол, "трава там не росла потом".

Контроля за торговыми путями "Волго -Балт" не взяли.
Previous post Next post
Up