Проращиваем злаки!

Apr 06, 2012 13:21

О пользе проростков сегодня очень много пишут и говорят. Действительно, этот недорогой продукт, который легко можно вырастить в домашних условиях, ежедневно дает нам заряд энергии и придает сил. Кроме того, при правильном использовании проростки могут стать настоящим лекарством!


Ценные пищевые и целебные свойства проростков были известны человечеству еще в древности. 5000 лет назад проростки кушали китайские императоры. Их издавна употребляли в пищу индийские йоги и тибетские крестьяне-долгожители. Упоминания о проростках мы можем встретить в аюрведе и трудах Гиппократа. Наши предки - древние славяне - также обладали знаниями о пользе проростков. Славянские воины питались проростками в дальних походах. При помощи проростков выхаживали ослабленных и больных детей.

В ХХ веке интерес к проросткам возродился благодаря трудам Энн Вигмор, Эдмонда Секей, доктора Корнелиуса Моэрмана, Галины Сергеевны Шаталовой. В настоящее время в России исследованиями проростков занимается Лаборатория роста и развития Института физиологии растений РАН, в частности кандидат биологических наук Обручева Наталья Владимировна. Кроме того, в России существует научно-производственный центр «Росток», который не только производит готовые к употреблению ростки различных культур, но и проводит множество исследований, доказывающих их исключительную пользу.

Известно, что проростки разных культур обладают различными полезными свойствами. Из всего многообразия вы можете выбрать злаки, бобы или семена, которые подходят именно вам.


  • Наибольшей популярностью, пожалуй, пользуются проростки пшеницы. Их рекомендуется употреблять при хронических гастритах, колитах и гастродуоденитах. Клетчатка зерна помогает восстановить микрофлору кишечника и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, проращенная пшеница благотворно влияет на нервную и кровеносную систему, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Проростки пшеницы показаны при сахарном диабете, при ожирении, при аллергии. Их можно употреблять ежедневно в качестве стимулирующего и общеукрепляющего средства при переутомлении, высоких умственных нагрузках, сезонных снижениях иммунитета.
...читать дальше на нашем сайте...

проращивание, еда, статьи, сыроедение

Previous post Next post
Up