Проростки на нашем столе, или как еда становится лекарством

Mar 29, 2012 03:24



Употребление в пищу проращенных злаков и бобовых, так называемых проростков, уверенно завоевывает популярность среди тех, кто заботится о своем здоровье. Но почему именно проростки?


Проростки растений являются универсальным недорогим продуктом, который каждый может получить в домашних условиях, что особенно актуально для жителей мегаполиса. При этом по содержанию полезных веществ с проростками не может сравниться ни один продукт. Стадия прорастания - очень важный процесс в жизни любого растения, во время которого зерно достигает максимальной жизненной активности.



В этот недолгий (до 7 дней) период общее содержание в зерне антиоксидантов (веществ, блокирующих негативный эффект свободных радикалов в организме и замедляющих таким образом старение) увеличивается в разы. Кроме того, в проростках содержится большое количество ферментов, помогающих работе желудка. При проращивании в зерне меняется витаминный состав: возрастает количество витаминов группы В и РР, противостоящих возникновению инфарктов, увеличивается содержание токоферола, или витамина Е, который активизирует жизнедеятельность организма и нормализует состояние нервной системы. В проростках появляется и витамин С, отсутствующий в непроращенном зерне.

При регулярном употреблении в пищу проростков различных культур улучшается обмен веществ и кроветворение, повышается иммунитет, нормализуется кислотно-щелочной баланс, выводятся из организма шлаки, замедляются процессы старения. Всего несколько ложек проростков зарядят вас бодростью, энергией и жаждой жизни и деятельности на весь день!

Проростки могут стать важной частью рациона беременных и кормящих женщин, детей и пожилых людей, а также вегетарианцев и веганов.



Проращивать можно самые различные культуры: зерновые (пшеница и рожь, овес и просо, гречиха и ячмень), бобовые (нут, маш, чечевица, горох), а также орехи, семена подсолнечника, кунжут и многое другое. Каждый вид проростков обладает своими свойствами и может с успехом применяться для лечения и профилактики различных болезней.

Противопоказаний к употреблению проростков немного. Проростки не следует есть при обострении язвенной болезни. Страдающим от непереносимости глютена нельзя употреблять проращенные зерновые. Проростки расторопши противопоказаны при желчнокаменной болезни.

Кроме того, потребуется некоторое время на то, чтобы организм привык к новому виду пищи. Вводить проростки в свой рацион рекомендуется с 2-3 чайных ложек в день, постепенно увеличивая ежедневную порцию до 60-70 грамм.

Проростки необходимо тщательно пережевывать, либо перемалывать в блендере перед употреблением. Проростки - это утренняя еда, и, поскольку они обладают сильным стимулирующим и пробуждающим эффектом, не стоит кушать их перед сном.


Как мы уже говорили, прорастить зернышки или бобы у себя дома под силу любому человеку. Для этого нужно иметь емкость, воду и немного терпения. Однако гораздо удобнее вместо традиционной банки с марлевой крышкой пользоваться современным, простым и эффективным проращивателем SmartSprouter®. Конструкция этого компактного проращивателя создает оптимальные условия для прорастания зерен, облегчая при этом процесс промывания зерен и смены воды. Преимуществами SmartSprouter® являются его компактность и портативность. Достаточно просто поменять вентилируемую крышку на герметичную, и вы можете взять проращиватель с собой на работу или в любую поездку вместе с прорастающими зернами. Вновь замените крышку на вентилируемую - и проращивание продолжается!

Проростки - это живая еда, наполняющая ваш организм новой энергией и силой, что особенно актуально весной. Пробуждайтесь от зимней спячки и будьте здоровы!

© Василина Пухова, специально для HunnyShop.ru

При цитировании или копировании статьи обязательно указание автора и сайта-источника!

проращивание, еда, статьи, сыроедение, проращиватель

Previous post Next post
Up