Сколько себя помню, мама всегда варила красный борщ. Борщ со свеклой и капустой. В детстве терпеть его не мог, всегда сидел подолгу над тарелкой, и отказывался есть. Помню застывшие пятна жира на поверхности и я, страдающий и ноющий над холодной тарелкой борща (мама пыталась меня кормить). А я любил зеленый борщ(с щавелем и яйцом). Красный же ненавидел всей душой.
Всегда ошибочно думал, что красный борщ русский, а зеленый украинский. Оказалось наоборот :)
А вот когда вырос, вдруг вкусы поменялись. Стал любить красный. Со сметанкою! С лучёчечкой! С чесночёчечкой! И приведя в дом жену, приучили её есть его тоже. Светка очень любит украинский красный борщ, да и готовит отменно...
Вот к чему я все это рассказываю? Это как бы прелюдия :) К одному моменту из жизни...
Отдыхали мы как-то в гостях у друзей, семейной пары. В отпуске, в Якутске. Жили там несколько дней. Друзья работали днем и Светка взялась приготовить на ужин борщ. Красный, разумеется, о нем же речь... Сварила как полагается, так, чтоб ложка стояла. Приходят друзья с работы, Света им борщ по тарелкам разливает... Пауза....
- Что это такое? - спрашивает друг.
- Как что? - удивляется моя жена. - Борщ!
- Это каша какая-то! Как это есть можно?
- В смысле? Что по вашему есть борщ?
- Варишь мясо, побольше. Выкладываешь его на тарелку. Потом в бульон кидаешь немного свеклы, морковки, капусты. Только чуток, чтоб жиденько было. И отрезаешь мясо кусочками и запиваешь бульоном...
- Да? - Светка в ступоре. - Ну, если я такой борщ Векличу сварю, после того, как он на морозе отпахал черт знает сколько, то он меня на месте и убьёт, за этот ваш жиденький бульончик... Настоящий борщ должен быть такой, чтоб ложка стояла!
В общем поржали тогда... Мы над друзьями. Они над нами. Но у них может и привычка такая, только борщ мы варим всегда густой. Чтоб, когда кушаешь, понимаешь - маешь вещь! И сытно... Через час жрать не захочешь...
К чему это я всё? Сегодня варил борщ. Получился как надо... ложка стоит... и вкусный, зараза....