Осталось написать еще две-три части, и я закончу свою летопись.
Не скрою, мне приходится делать усилия по завершению длинной повести, но я ненавижу оставлять "открытые" концы. Кроме того, знаю теперь уже, что через какое-то количество времени буду радоваться, случайно открыв пост из этой серии и сладко вздыхать, вспоминая приятные моменты.
Итак, столица Ла Гаррочи - город
Олот. Там есть музей, посвященный истории и, видимо, теории, вулканов. Есть разные другие аттракции - парки с разными тропинками, стенами для скалолазания, ботанический сад и т.д. - город окружен вулканами. Но мы как-то пропустили всю культурную программу, т.к. заехали туда во время сиесты, да еще и в субботу.
Такой пустоты я не помню, разве что в фильмах по апокалиптическим сценариям.
За все время пребывания мы не встретили в центре города ни одного человека кроме продавщицы в кондитерской. Она показалась персонажем из рассказа о Брэдбери - не помню, как он называется - о последнем человеке, уцелевшем после мировой катастрофы.
Представьте себе: кафе-кондитерская, освещенные витрины, сияющие какими-то совершенно прекрасными пирожными, идеальная чистота, девушка в розовом переднике - и никого...ни одной старушки за кофе или парочки с одним десертом на двоих. Для кого все это богатство?
Сразу скажу, что мы на следующий день приехали на воскресную ярмарку - все вернулись! И радостно покупали колбасы/сыры/грибы и прочую чепуху. Аллея, на которой я стою, забита была до предела. Я лично купила себе шапочку, т.к. стало совсем холодно - ночью и ранним утром около нуля. А дело, которое нам предстояло, требовало хорошей экипировки!
Чтобы закончить с Олотом, расскажу все-таки про пригородный парк-заповедник Педра Тоска, куда мы все-таки поехали - это был выбор наугад - городок весь в окружении зеленой зоны - и очень удачный. Шли мы по течению речки Флувии, шаркали осенними листьями и любовались:
Но все-таки самым прекрасным местом оказался городок Castelfollit de la Roca, где я заказала ночлег - именно по причине увиденного пейзажа :
А это вид с нашего балкона - направо, вниз, и вперед:
В последнем посте я покажу вам этот вид с высоты птичьего полета.
Хозяйка квартиры - милая девушка из Шотландии, поселившаяся в Кастельфолит уже десять лет тому назад, рассказала, что жила в разных странах и городах и в итоге нашла себя здесь. Она знала, что мы из Израиля и рассказала о своих родственниках, живущих в Гадере и Рамат-Гане... Везде наши люди! Даже в городке на базальтовой скале!
Время до заката у нас было, мы пошли гулять, обнаружив ту же пустоту, что и в Олоте... Окна все закрыты, даже ставни иногда, улицы темны - бр-р-р.
Как же я запищала, когда, зайдя в пустое здание церкви - там что-то вроде краеведческого музея и смотровая плошадка - увидела вот это:
Хорошо, что в глубине нашлись и другие персонажи:
Девочка в платочке как бы возвратила нас к корням, и мы вернулись домой. Понятно, что единственный ресторан был давно закрыт, и чтобы поужинать, пришлось бы спускаться в долину на машине, а потом подниматья. Вместо этого мы включили отопительную батарею на максимум, откупорили бутылочку просекко - ту, что нам подарили на корабле - и закусили остатками рупитовского фуэта с домашним хлебом.
Мне очень хотелось выпить бокал вина, сидя на балконе, как это описывали оставившие отзывы путешественники, но постоявши там минуту, я замерзла и быстро вернулась в комнату, благо в наше распоряжение предоставили не только спальню с ванной, но и маленькую столовую - весь нижний этаж, и там было тоже интересно: все беленое, неровное, арки и телевизор по-английски, чего в Каталонии редко встретишь.
На следующее утро у нас было запланировано то самое мероприятие, но организаторы написали, что желательно перенести его еще на день, т.к. условия не соответствуют задаче.
Напустив еще туману, я удаляюсь...