Конец октября 10. Продолжение на суше. Ла Гарроча.

Mar 19, 2019 10:08

Во время выбора  маршрута круиза я все время вспоминала с нежными вздохами прекрасное бесконечное прошлогоднее. Поняв же, что мы не потянем такие временные масштабы в этом году, я все равно решила продлить отпуск, хоть как-то! И продлила его еще на три дня.

В Гироне и Фигеросе мы побывали уже,
Вся местность выше Барселоны - фантастическая: хоть на север -  до Андорры, хоть восточное  -  в Каталонские Пиренеи, хоть западнее - заповедники Кади-Моксеро, Пасет-Маладете а на границе с Арагоном  - фантастическое ущелье Мон-Ребей.

Так я чесала репу, пытаясь понять, что нам втиснуть в имеющийся промежуток так, чтобы максимально насладиться.
Андорра все-таки требовала двух с половиной часов поездки, то же и с Пиренеями. Мон-Ребель я смаковала и предвкушала. начитавшись всяких захлебывающихся отзывов и действительно дух захатывающих впечатлений с фотографиями. Но вот именно "дух захватывающие" меня и остановили. Дорога к этому ущелью - исключительно пешая ( можно и на каяках, но назад все равно посуху)  по узенькой тропинке вдоль обрыва, в течение нескольких часов. Там влсати решили сохрани экологию местности и не то, что дорогу для транспорта не строят - а и пешим ходом пускают не больше двухсот посетителей в день!
Нет, дорога безопасная и не такая уж узенькая, но не для тех, кто страдает боязнью высоты. А я страдаю в таких случаях ужасно и проявляю все признаки паники: сухость во рту, потение рук и дрожание ног. Так что, представив, как  застряну на полпути, и мне вызовут вертолет, я с очень большим сожалением отказалась от Монт Ребей.
В итоге я остановилась на очень привлекательном районе под названием Ла Гарроча ( La Garrotxa). Это сердце Каталонии, туризм там больше внутренний, места много, людей мало, виды сумасшедшие, еду все хвалят со стоном.
Забегая вперед, скажу, что все так и оказалось, и даже еще лучше, с разными сюрпризам и - потрясающим заключительным аккордом...

Пока же, ранним дождливым утром в Барселоне нам нужно было для начала взять забронированную машину.
К сожалению, этот опыт оказался довольно неприятным. Опять страховка -  опять страшилки. Плюнув на экономию и поиски справедливости, мы взяли предложенную машину - опять "Альфа-Ромео Джульетта" - и начали путешествие. И тут нам повезло - и не повезло. Вдруг перестал работать "Waze". Мы раздраженно поболтались  по городу "в ожидании чуда" . Но как же наши чувства усилились, когда на экране компьютера появилась надпись "Проверь мотор!"
Тут Лева, ворчавший до тех пор, что нам подсунули рухлядь, вообще разозлился до предела...Понятно, что отправиться в горную пустынную местность на таком автомобиле и без навигатора было рискованно.
Да что там говорить! Даже вернуться в пункт проката и машину поменять оказалось чрезвычайно сложной задачей. Могу сказать, что знаю теперь о Барселоне несравненно больше, причем о разных ее районах - о новостройках и спальных районах, например.

Решив, что дело в СИМе, мы попытались купить новый, местный. Но не тут-то было! Утром? В воскресенье?
Кроме свежайших булочек и кофе вам ничего не предложат. Посылали нас вежливо в район вокзала или порта, там может быть, что-то и открыто... нам туда и надо было, но как найти дорогу?
Уставши от разочарований, Лева припарковал машину где-то в уголке спящего бульвара. И решил проблему дедовским способом: выключил мобильник -  и включил. Все вернулось на круги своя, через десять минут мы были на месте. Поругавшись еще раз с приемщиками, сели в другую машину и поехали по своим делам. Конечно, надули они нас нагло, поскольку страховку мы платили за "Альфа-Ромео", а поменяли на "Шкода-Октавия". Но поскольку мы и так потеряли около полутора часов, то быстро оттуда уехали. И чем более отдалялись мы от Барселоны, тем настроение улучшалось.
Везение же заключалось в том, что если бы навигатор работал исправно с самого начала, то пришлось бы нам возвращаться на неисправной машине с полдороги...

Ла Гарроча славится своим знаменитым вулканическим парком. Почему парк? Потому, что там находятся целых сорок потухших вулканов. Последний раз извержение произошло одиннадцать тысяч лет назад. На самом деле, парк - это заповедник, конечно, но все остальное - правда. По вулканам гуляют, спускаясь в жерло, по лаве ходят ногами.
Все заросло великолепной зеленью, а сами вулканы в своем величии видны только сверху, с воздуха. Опять же, забегая вперед, скажу, что мы их увидели!

Дорога становилась все более живописной. Дождь слабенький, пока что не мешал. Осень, незаметная еще неделю назад, тут присутствовала в классическом виде. Я охала и ахала, и даже несколько раз Лева остановил машину, чтобы сфотографировать.





Потом я уже прочла, что вулканический парк в Ла Гарроча - концентрация самой высокой влажности во всей области.
И вот таким - влажным, где дымка облаков перемежается с дымком из труб, предстал перед нами первый намеченный пункт - город Рупит.





Его называют "городом ведьм", указывают на "особую мистическую атмосферу"... Азохен вэй, товарищи бояре....! Не читайте путеводители.

Выстроен он на застывшей лаве, расположен уступами.



Везде, кстати, как и во всей Каталонии, развешены национальные флаги, желтые ленточки и лозунги.


По мостику над рекой переходишь в центр - и гуляешь...




Каталонский вид хамона - называется он "фуэт", стоит раз в десять дешевле хамона классического - бесподобен тут. И разные другие кушанья, отличные от знакомых испанских  паэльи и тортильи.
Например, длиннющая лепешка, посыпанная сахаром. Ее продают по кускам, отрезая и взвешивая. Или горячий хлеб, который надо намазать оливковым маслом и специальным томатным соусом. Мы поели с большим аппетитом и пошли гулять дальше.
Единственное, что дождь, небольшой, несильный, спускаясь, по лавовым горкам, превращался в потоки. Пришлось подниматься наверх!










И снова продрогли, и снова пошли греться в место, названное емко и значительно, раскрывающее объятья усталым русским путешественникам :



круиз 2018

Previous post Next post
Up