Исследователи Брукингского института в Вагшингтоне насчитали 100 лет разницы в уровне образования развитых и развивающихся стран: по мнению ученых, это проявляется и в количестве лет, проведенных в школе.
Как полагают специалисты, для преодоления пропасти потребуется еще 70 лет.
Ученые объясняют такую разницу тем, какую важность придавали образованию в той или иной стране исторически. Если в Европе и Северной Америке идея обучения людей, не принадлежащих к элите, стала популярной к середине XIX века, то для большинства стран Азии, Африки и Южной Америки всеобщее образование стало реальностью лишь после Второй мировой войны, появления Декларации ООН о правах человека и по мере деколонизации.
При этом за последние полвека процесс охвата детей начальным школьным образованием резко ускорился, и это привело к тому, что 90% детей в современном мире получают его.
Однако специалисты предупреждают, что на данный момент дети и подростки в развивающихся странах проводят в среднем 6,5 лет в школе, в то время как несовершеннолетние из развитых государств - по 12. Исследователи призывают международные организации переосмыслить подход к обучению.
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2015/04/150429_rn_global_education_gap