архетипы

Dec 17, 2018 21:41


Старшему ребенку задали в пятом классе прочитать Муму и написать, значит, сочинение, что взволновало. Бегло перечитал, чтоб можно было обсудить, получил неожиданное чувство свинцового ужаса тотальной зависимости; ужас как от существования в качестве каких-то вуду-зомби, «лишенных своего я», и хуже всего - знакомость следов (или аналогов) этого ( Read more... )

случайное, домашнее

Leave a comment

tdm11 December 19 2018, 16:24:01 UTC
Я так и не смог понять (с нескольких попыток), какую задачу решает школьная литература, обращаясь к т.н. классике. Мне повезло - я в школьные годы читал исключительно детские книги (которые за сто лет до того были взрослыми) - Мушкетёров, МайнРида, ЖюльВерна, КонанДойля, советскую литературу, много американцев было издано, как ни странно. Фантастика, конечно. За это время я не прочитал ничего из школьной программы, кроме случайной "Войны и мира", целенаправленно потреблённой в летние каникулы. Пушкина, Гоголя прочитал с удовольствием в зрелые годы. Но в моём советском детстве роль предмета "литература" хотя бы ясна - классовый взгляд и всё такое. Но уже 30 лет нет такой задачи. Почему не учить работе с произведениями на основе современных, понятных, популярных текстов. А насладиться старым русским языком я могу сейчас, прочитав "Муму". [Вообще капец, как такое можно детям давать? Да и зачем?]

Reply

hugan December 21 2018, 10:15:31 UTC
Ну да, непонятно. Да может и нет никакого смысла, просто с советских времен не успели пересмотреть. Некая инерция: ну, Муму уже как-то золотыми буквами впечаталась - в школьный опыт самих, что ли, составителей программ.., "как же без нее"..

Но тут я чувствую, что повторяюсь: вот, только что писал в предудущем комменте примерно то, что хочу сказать и здесь: https://hugan.livejournal.com/22279.html?thread=238855#t238855

о, Войну и мир я очень любил в старших классах, может быть, это и связано с тем ,что впервые прочитал его прочитал до прохождения в школе. А может и нет: к старшим классам я уже, кажется, заметил, что если абстрагироваться от воззрений школьной программы (ну. "мысль семейная" и все это, благо, классовый подход к Войне и миру прикрутить не так легко), то получается и разнообразнее и интереснее.

Reply

tdm11 December 21 2018, 10:55:03 UTC
> ... не успели пересмотреть.
Думаю, никто и не торопится. И я бы не против - русскую классику так приятно знать. Чувство, мне недоступное) Если выбирать между "Белым отрядом" (или десятым прочтением "Золотого телёнка") и "Войной и миром", то война проиграла вчистую. Ладно, вы меня утешили - хоть кому-то эта классика легла на душу в школьные годы.

Reply

hugan December 21 2018, 11:44:46 UTC
я объясню. Война и мир очень утешительна. Мне тогда это было нужно. Огромный мир, в который можно нырнуть. Драма, покой комнат лысогорского дома, комета в небе, зарево пожара.. все это, если туда нырнуть - действует глубиной, объемом и. ну как сказать.. "детальностью картины" как еще одна альтернативная жизнь, впечатления из которой ты получаещь как из реальной

Reply

tdm11 December 21 2018, 11:54:35 UTC
Понимаю. В школе мне это то ли не требовалось, то ли было не по силам (читай - не по уму). Сестра читала и перечитывала многое, но это было вообще в 60-е. Я же пил совсем из других источников.
Ну, ок. Спасибо)

Reply


Leave a comment

Up