Оригинал взят у
vsetajnoejavnoe в
Тарт с изюмом, маком и творогомТак получается, что рецепты десертов у меня постоянно чередуются: вчера - сладкие, мучные, неполезные, сегодня - они такого, я бы сказала, переосмысленного формата, а в сравнении с предыдущими даже аскетичные.
От этого тарта не становится приторно во рту и тяжело в желудке. Откусываешь его, внимательно разглядывая, обдумывая, надо ли что-то изменить, дополнить. Мне важно, когда десерт... интересный, это залог его успеха в моих глазах.
По вкусу всё довольно ясно: мак, изюм и творог хорошо сочетаются. Самым сладким можно назвать чёрный слой, за счёт мёда и изюма. Если надо, сахар или мёд можно добавить и в творожный слой.
Основа не слоистая, как это обычно бывает (потому что нет масла), и, скорее, солоноватая, чем сладкая. Она даже как-то выделяется из всех других, что я пробовала.
Компиляция двух других рецептов: тарталетки из журнала Заремы
surrealnay тут, тесто в блоге
kinda_cook здесь. Спасибо, девочки!
Тарт с изюмом, маком и творогом
Ингредиенты
Основа:
грецкие орехи - 50 г (измельчить в крошку),
мука - 150 г (взяла по 75 г пшеничной в/с и пшеничной ц/з),
разрыхлитель - 5 г,
сахар - 5 г,
соль - 2 г,
растительное масло - 35 г,
кипяток - 35 г.
Слой с маком и изюмом:
изюм - 50 г,
ароматный алкоголь или чай - 1 ст.л.,
мак - 50 г,
мёд - 1 ст.л.,
цедра половины лимона,
молоко - 30 мл,
сливочное масло - 20 г.
Творожный слой:
творог - 200 г,
сахар - 50 г,
ванильный сахар - 1 ч.л.,
яйцо - 1,
лимонный сок - 1 ст.л.,
сметана/жирные сливки - 40 г,
кукурузный крахмал - 1 дес.л.
Приготовление
Основа:
1) смешать в миске просеянную муку, разрыхлитель, грецкие орехи, сахар, соль; соединить в стакане масло и кипяток;
2) в мучной смеси сделать углубление, влить туда жидкость, замесить мягкое упругое тесто, дать ему немного остыть;
3) раскатать тесто толщиной 3 мм и аккуратно перенести в форму.
Автор рецепта теста говорит, что оно не очень эластичное и все разрывы следует склеить на этапе раскатки, чтобы не было некрасивых латок.
Мне же тесто показалось эластичным, а мои латки-заплатки все очень красивые :)
После того, как перенесли тесто в форму, края аккуратно подровнять, обрезав лишнее тесто. Высота бортиков - 2,5-3 см.
Выпекать под грузом (бобовые на листе пергамента или фольги) при 190 градусах 10 минут.
Есть у меня дурацкая привычка иногда игнорировать груз при выпекании основы. Я всё время думаю, что и так будет ок. Хотя знаю, что не будет. Не делайте так, как я, и бортики выпеченной основы будут гораздо ровнее и тоньше.
Слой с маком и изюмом:
1) изюм промыть, залить кипятком, чтобы разбух, минут на 10, затем воду слить и добавить к изюму ложку ароматного спиртного/чая;
2) пока изюм настаивается, поставить кипятиться молоко (естественно, я не 30 мл кипятила, потом просто отмерила их от остального), смешать мак, мёд, цедру и масло; залить кипящим молоком, накрыть минут на 10, чтобы дать маку разбухнуть;
3) добавить к маковой смеси изюм, перемешать.
Творожный слой:
1) отделить желток от белка, белок взбить в стойкую пену;
2) соединить творог, желток, сахар, ванильный сахар, лимонный сок, крахмал (творог по желанию можно протереть через сито для более однородной структуры, количество сметаны регулируется влажностью творога);
3) аккуратно ввести взбитый белок, перемешивая лопаткой снизу вверх, чтобы сохранить пышность.
Выложить чёрный слой на основу, на него распределить творожный слой.
Выпекать при 180 градусах 30 минут. Тут, как и с чизкейком, - серединка будет нестабильной, поэтому оставить до полного остывания, только потом резать.
Посмотрела сейчас на этот кусочек и подумала, что идея хорошо впишется в концепцию какой-нибудь чёрно-белой вечеринки. Например, к шоколадным капкейкам с белым кремом, паннакотте с ежевикой... Из горячего - треска, например, в панировке из чёрного кунжута, паста с чернилами каракатицы плюс кусочки брынзы/феты, закуски - маслины, маринованный сыр...
Ой, заболталась!
Идём с трёхлослойным кусочком
на фм "Шарики, ролики, линеечки" к Лиле.