Легенды, мифы и традиции Кембриджа

Oct 11, 2010 20:56


Легенды, мифы и традиции Кембриджа

Деревянная ложка (wooden spoon)

Данная «награда» присуждается студенту, который получил самую низкую оценку на финальных экзаменах по математике. Последний раз деревянная ложка присуждалась в 1909 г., т.е. более 100 лет назад. Она была около метра в длину, ее ручка была в форме весла. С 1909 г. результаты экзаменов стали публиковать в алфавитном порядке, а не ранжировать по полученным баллам. Из-за этого стало сложнее определить победителя, кому присуждалась ложка. Таким образом, традиция перестала существовать.


В противоположность этому, студента, получившего высшую оценку на экзаменах, называли «senior wrangler». Слово wrangler в переводе означает «студент, особо отличившийся на экзамене по математике в Кембриджском университете».



Последняя деревянная ложка (фото с сайта Википедии)

Математический мост (The Mathematical Bridge)

В одном из колледжей Кембриджа Queens’ College есть Математический мост. Существует легенда, что этот мост построил сам Сэр Исаак Ньютон. И причем построил его без единого болта или шурупа. Ходят слухи, что любознательные студенты разобрали мост на части, чтобы увидеть как его части соединены друг с другом. После этого студенты смогли его собрать обратно только с помощью болтов. На самом деле, мост был построен через 22 года после смерти Ньютона и при его строительстве использовали гвозди, болты и шурупы.



Математический мост (фото с сайта Википедии)

Колледж Trinity College

Существует миф, что путь из Кембриджа в Оксфорд всецело пролегает по земле, принадлежащей кембриджскому колледжу Trinity College. Но это неправда.

Объекты на часовне колледжа King’s College

Существует легенда, что студенты взобрались по стенам часовни колледжа King’s College и поместили воронку (roadcone) или похожий на нее объект на вершине одного из четырех шпилей часовни. Обнаружив на следующее утро объект, администрация колледжа вызвала рабочих, чтобы те возвели строительные леса, чтобы убрать этот предмет. Однако, возведение лесов не удалось завершить до наступления темноты и студенты ночью вновь взобрались на часовню и переместили воронку в противоположный конец крыши. Таким образом, наполовину возведенные строительные леса оказались бесполезными.

В 2002 г. студент поместил на один из шпилей туалетное сиденье. Его удалось снять лишь опытному верхолазу. В ноябре 2009 г. на каждый из четырех шпилей часовни ночью были надеты шапки Санта-Клауса. Администрация колледжа за большие деньги наняла верхолаза, который снял их оттуда.

Мост Вздохов (The Bridge of Sighs)

Мост Вздохов построили в 1831 г. Он несколько отличается от других мостов, поскольку имеет стены и крышу. Говорят, что Мост Вздохов символизирует любовь одинокого студента к девушке, которую он никак не может дождаться. Сегодня на мосту вздыхают студенты в ожидании грядущей сессии. Есть мнение, что эти вздохи означают страх перед экзаменом.

Мост дважды становился объектом выходок студентов. В первый раз в 1963 г. по реке Кэм на связанных друг с другом лодках был спущен автомобиль 1928 г.в. Austin Seven и подвешен на веревках под мостом. Второй подобный случай произошел в 1968 г. Утром автомобиль отвязала пожарная бригада. Мост ни в первом, ни во втором случае не пострадал.

Мост колледжа Clare College

Мост Clare колледжа Clare College был построен в 1639-1640 гг. Его украшением являются каменные шары. У одного из этих шаров отсутствует четвертина (смотрите на фото ниже). По легенде, существует целых 3 версии, объясняющих, почему это случилось. Первая версия гласит, что создателю моста не заплатили в полной мере, поскольку администрации колледжа не понравился объект строительства. Совершив акт маленького вандализма, создатель моста отомстил таким образом администрации колледжа. Вторая версия гласит, что попечитель колледжа убрал четвертину шара, чтобы выиграть пари у другого попечителя. Тому нужно было угадать число каменных шаров на мосту. Третья версия гласит, что каменный шар сознательно оставили незавершенным, чтобы колледж Clare College мог избежать уплаты «налога на мосты». В данном случае недостроенный мост не принимался бы в расчет.

На самом деле все не так. Во всем виноваты погодные условия. В результате коррозии крепление, соединяющее шар с мостом, износилось. Чтобы добраться до него, пришлось вырезать четвертину в шаре. Затем эту четвертину обратно поставили на место, скрепив цементом. Эту четвертину вырезали с задней стороны шара таким образом, чтобы люди, гуляющие по мосту, не могли это заметить. Есть предположение, что из-за эрозии цемента четвертина вывалилась и упала в реку. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что некоторые другие шары на мосту подверглась подобному ремонту, но их вырезанные и вставленные назад четвертины остались целы.



Каменный шар, у которого отсутствует четвертина (фото с сайта Википедии)

Пост подготовлен по материалам Википедии и веб-сайта Кембриджского университета.

ВНИМАНИЕ. С начала 2017 г. запустил новый сайт Knowledge Studio http://knowledge-studio.by Чему учат в Гарварде, Стэнфорде, Уортоне.

математический мост, Александр Ветелкин, учеба в Англии, обучение в Великобритании, экзамены, деревянная ложка, мост вздохов, мифы, mba, Оксфорд, Исаак Ньютон, легенды, колледж, Англия, традиции, Кембридж

Previous post Next post
Up