Как медитация изменяет человеческий мозг

Jan 05, 2016 04:56


Нейробиолог из Гарварда Сара Лазар (Sara Lazar) на страницах The Washington Post утверждает, что медитация может в прямом смысле слова изменить человеческий мозг. Однажды, Сара собиралась принять участие в бостонском марафоне. У нее были травмы и поэтому Сара сходила на прием к физиотерапевту, который посоветовал ей завязать с бегом и заняться просто растяжкой мышц. Таким образом, Сара Лазар начала практиковать йогу в качестве формы физиотерапии и поняла ее реальные преимущества. Сара быстро заметила, что стала спокойнее, лучше справляться с трудными ситуациями, более открытой, смотреть на вещи с другой точки зрения. Позже, когда Сара начала изучать специализированную литературу, она заметила, что медитация связана со снижением стресса, депрессии, беспокойства, боли и бессонницы, а также улучшала качество жизни. Сара Лазар провела несколько исследований.


В первом исследовании она изучала людей, которые длительное время занимались медитацией, в сопоставлении с контрольной группой. Было установлено, что у людей, практикующих медитацию в течение длительного времени, увеличено количество серого вещества в островке головного мозга и в слуховой и сенсорной зонах коры головного мозга. Также установлено, что у таких людей серого вещества больше содержится во фронтальной коре головного мозга, которую связывают с рабочей памятью и принятием решений человеком. Особенность коры головного мозга заключается в том, что она уменьшается по мере того, как человек стареет. С возрастом все труднее запоминать те или иные вещи, делать вычисления. Но в этой префронтальной зоне коры головного мозга у 50-ти летних участников, которые занимались медитацией длительное время, серого вещества столько же, сколько и у 25-ти летних. Возможно, у них было серого вещества больше еще до того, как они начали заниматься медитацией. Поэтому Сара Лазар решила провести еще одно исследование. Взяли людей, которые никогда прежде медитацией не занимались, и составили из них группу, которая в течение 8 недель проходила медитационную программу по снижению стресса. В результате, обнаружили различия в объеме мозга после 8 недель в пяти различных зонах мозга двух групп людей. В группе, которая занималась медитацией, были обнаружены утолщения в 4 зонах мозга: 1) posterior cingulate (задний поясной), несет ответственность за циркуляцию умственной деятельности (mind wandering), собственную значимость (self relevance). 2) левый гиппокамп (left hippocampus), помогает в регулировании обучения, познания, памяти, эмоций. 3) височное париетальное соединение (temporo parietal junction, TPJ), ассоциируется с волнением, эмпатией, состраданием. 4) область ствола головного мозга, которую называют Варолиев мост (Pons), в ней образуются много регуляторных нейромедиаторов. Еще одна зона мозга, которую называют миндалина (отвечает за беспокойство, страх и стресс), уменьшилась в размерах у людей, которые принимали участие в вышеуказанной программе по снижению стресса.

Сара Лазар отмечает, что данные свидетельствуют о том, что нужно заниматься медитацией не менее 8 недель, чтобы заметить изменения в мозге. Медитация - это как упражнение, как форма умственного упражнения. А поскольку упражнения улучшают здоровье, снижают стресс и позволяют дольше прожить, то и медитация делает тоже самое. Но как и любое упражнение, медитация не может вылечить от любой болезни. Идея заключается в том, что медитация является дополнением к терапии, а не самостоятельной единицей. Вообще, пока еще рано говорить, что может медитация, а что нет. Сара Лазар отмечает, что очень важно понять, что происходит в вашей голове, и найти хорошего учителя. Сама Сара иногда медитирует 40 минут в день, иногда всего 5 минут, в иной день вообще не занимается. Сара говорит, что выполнение упражнений 3 раза в неделю, - это очень хорошо. Так что занимайтесь медитацией! :)

При написании поста использована статья Brigid Schule «Harvard neuroscientist: Meditation not only reduces stress, here's how it changes your brain» в газете The Washington Post.

harvard, нейронауки, Гарвард

Previous post Next post
Up