Тренд: MBA-ям нужно будет владеть основами программирования

Jul 15, 2014 05:18


Издание Businessweek утверждает, что компаниям в ближайшем будущем нужны будут MBA-и, которые разбираются в основах программирования. Эти навыки важны для взаимодействия с техническими специалистами компаний-клиентов. Соответственно, обучение студентов таким знаниям находится в повестке дня топовых бизнес-школ. Например, в Гарвардской школе бизнеса в течение ближайших нескольких лет планируют ввести специальный elective-курс по компьютерному программированию. В бизнес-школе созданы клубы по программированию, десятки студентов посещают компьютерные курсы в самом Гарвардском Университете. В нью-йоркской бизнес-школе Stern School of Business планируют ввести курс, который научит студентов, как визуализировать данные и использовать язык программирования Питон. (К слову, язык программирования довольно редкий. Недавно был в Минске на одной конференции и узнал, что в Беларуси практически все программисты, владеющие этим языком, работают в белорусской компании, которая известна на весь мир своей игрой «World of tanks». Зарплата программиста доходит примерно до 3.000 USD). В бизнес-школе Stanford GSB нет классов по программированию.

Издание Businessweek утверждает, что изучать программирование сложно и занимает много времени. Могу это подтвердить. Некоторое время назад решил заняться изучением программирования. Почитал в Интернете на формумах, какие языки нынче в почете и наиболее популярны. Выбор остановил на С# (си шарп). Скачал с сайта Microsoft среду разработки ПО - Microsoft Visual Studio 2013 (Сам продукт, если скачивать целиком, - платный и стоит очень много денег, но начинающим программистам можно бесплатно скачать его отдельные модули, например, для разработки приложений под Windows или создания сайтов и т. д.).


Скачал также различные учебники, пособия, уроки с Youtube. Хватило меня месяца на 3. Написал несколько простых программ, в том числе простой работающий браузер с несколькими кнопками. Могу сказать, что программу с несколькими кнопками и обработчиками событий для них написать несложно, поскольку сам процесс максимально упрощен, но вот когда начинаешь погружаться в программирование глубже - сразу возникает темный лес. Здесь без посторонней помощи точно не обойтись. Но, все равно считаю, что даже такие знания и понимание того, как пишутся программы и работают технологии, - явно не лишние и могут пригодиться в любом случае.

microsoft, Александр Ветелкин, Стэнфорд, mba, Гарвард

Previous post Next post
Up