Comments: Hidden Cost

May 10, 2020 22:48

Да ведь по всему миру точно то же самое. Бог теперь остался в американских деревнях разве что. И, как ни странно, в России - достаточно в церковь прийти на праздник, чтобы увидеть, что Бог-то жив. Живое оно всегда такое в нашем мире, неудобное, грязненькое.

"Они глубоко уверены, что если удастся организовать крестьян в коллективы, добыть хлеб, а ( Read more... )

Leave a comment

anti0h May 11 2020, 08:04:19 UTC
"Почему современные ценности лучше прежних?", - а в каким местом "современные ценности" отличаются от "прежних", на ваш взгляд? Потому что "современные ценности", сформировались как минимум в новое время. А представления о справедливости например растут вообще из биологии. Представления о равенстве восходят как минимум к раннему христианству. Да, с реальностью они имели мало общего, и реальный социальный запрос на равенство был сформирован только в новое время, но это уже другая история. С ценностями "свободы" наверно сложнее всего - слишком уж по разному её понимали в разные периоды истории.
В общем неплохо бы определиться, о каких ценностях идёт речь, и в чём их отличие от "прежних"? Потому что я никакого отличия не вижу..

Reply

hroniki_paisano May 11 2020, 09:55:58 UTC
я даже не знаю, с чего начать отвечать. ну например, 250 лет назад даже вольнодумцы были верующими и монархистами и считали, что "если бы Бога не было, Его следовало бы выдумать ( ... )

Reply

anti0h May 11 2020, 11:35:22 UTC
Это здорово, но какое отношение это имеет у ценностям?? То о чём вы говорите не то, что бы выходит за границы аксиологии, скорее в большинстве своём даже и близко к ним не приближается =))
Всё вышеперечисленное можно было бы пожалуй описать термином "мировоззрение/ия".
- "вольнодумцы были верующими и монархистами и считали", - То есть ни среди отцов-основателей США, ни среди революционеров Франции республиканцев не было? Ну-ну.. А относительно "верующих" - ну так и сейчас большинство людей "верующие", вот только верят они не в официальную церковь, и часто даже не в религию, а например или в науку, или в НЛО, или в мистику. Но сама вера как механизм никуда от этого не делась.
То есть социальные институты безусловно за последние 200 лет поменялись существенно. И "лучше" они именно потому что, больше сосуществуют основным ценностям: справедливости, равенству и свободе. Которые за последние лет 300 не поменялись практически вообще.

Reply

az_greshny May 11 2020, 13:27:30 UTC
------------ну так и сейчас большинство людей "верующие", вот только верят они не в официальную церковь, и часто даже не в религию, а например или в науку, или в НЛО, или в мистику. Но сама вера как механизм никуда от этого не делась.

Но предметъ вѣры какъ разъ и опредѣляетъ цѣнности. У вѣрующихъ въ Христа и въ Н.Л.О. онѣ нѣсколько разныя.

Reply

anti0h May 11 2020, 14:18:10 UTC
Какая-то корреляция между предметом веры и ценностями наверно есть, но я бы её не переоценивал. Потому как даже если вы у "вѣрующихъ въ Христа" попросите описать этот предмет своими словами вы скорее всего получите заметно разные определения. Потому что для одних Христос это Нагорная проповедь, а для других байка о смоковнице и "не мир я принёс но меч", а для тертьих вообще: "не судите и не судимы будете". И формально они вроде все христиане, а на практике и ценности и вера у них будут ну о-очень отличаться =))

Reply

az_greshny May 11 2020, 14:28:11 UTC
Насчетъ "ну очень" - это врядъ ли. Скорѣе, у нихъ будутъ по-разному выстроены пріоритеты цѣнностей (это естественно - у монаха, воина и землепашца пріоритеты разные), а наборъ самихъ цѣнностей - одинаковъ.

Reply

igor_alla May 11 2020, 13:52:51 UTC
Может, у вас есть и какое-то четкое определение границ аксиологии? Ссылочку бы... Как человек, который, подозреваю, в отличие от вас, все-таки прослушал курс аксиологии, могу вам сказать, что в среди дисциплин философского цикла сложно найти более размытую - хотя, конечно, можно, если постараться - филозофы в размытость и неопределенность умеют:)))

Reply

anti0h May 11 2020, 14:10:09 UTC
Как человек, который не только "прослушал" как вы, курс философии могу сказать что философия - это вообще не про "чёткие границы". Философия это про онтологическое ядро, и феноменологические проявления. А про чёткие границы - это вам к "чётким пацанчикам" с юрфака.
Впрочем, если вы мне разъясните как вышеперечисленная смесь из социальных институтов и культурных стереотипов отвечает на вопрос "Почему современные ценности лучше прежних?", я буду благодарен.

Reply

igor_alla May 11 2020, 14:33:35 UTC
<<То о чём вы говорите не то, что бы выходит за границы аксиологии>>
ваши же слова, значит вы предполагаете, что есть границы, ловите автора на их незнании

<< Философия это про онтологическое ядро, и феноменологические проявления.>>
Это где вам такое рассказали?

Reply

anti0h May 11 2020, 16:15:58 UTC
"ловите автора на их незнании", - простите, но "по себе людей не судят". Я же не пытаюсь никого "ловить". Я задал простой вопрос: "а в каким местом "современные ценности" отличаются от "прежних", на ваш взгляд?" Вот с ответа на него и предлагаю (вторично) вам начать. Иначе ни вижу смысла в продолжении дискуссии.

Reply

igor_alla May 11 2020, 16:40:23 UTC
чтобы дискутировать ВАМ надо усвоить азы логики и теории аргументации, а так получается не дискуссия, "дискуссия":)

Reply

hroniki_paisano May 11 2020, 20:19:50 UTC
дворянская честь, офицерская честь не относится к ценностям? религия не представляет нам обильные ценностные утверждения? семья не является ценностью? (ну сейчас может и так, не является, черт знает, как живем ( ... )

Reply

sad_feanor March 29 2023, 21:03:19 UTC

в целом семья основывалась не на романтической любви, а на верности, и стояла крепко, в ней можно было быть уверенным

ничего хорошего в этом нет. Брак-билет в один конец, личной жизнью (особенно девушки) крутит кто угодно, но не ты сам. Так что огромное спасибо сегодняшнему веку, что я сам распоряжаюсь своей личной жизнью.

Reply

hroniki_paisano March 30 2023, 00:53:54 UTC
а сколько вам, простите, годиков ( ... )

Reply

sad_feanor March 30 2023, 10:50:49 UTC

Ну вам с девушками не везло, а это сильно бьёт по самооценке. Что ж, сочусвтвую. Я бы наверное так же думал бы.

99% отношений не вписываются в бинарную систему "трах на одну ночь" и "любовь до гроба". Что сейчас есть вменяемый институт развода и нет грёбаной "семьи", то есть клана, коорый решает за меня как мне жить -это жирный плюс сегодняшнего дня, и потеря девственност до брака не "чэсть поруганная", а просто физиология+психология конечно, но никак не стигма. То есть царство Жлоба рухнуло, и слава Богу.

Reply

hroniki_paisano March 31 2023, 00:52:29 UTC
вы, к сожалению, нужду выдаете за добродетель. а статистика, тем не менее, говорит свое: среди брачующихся 97% в день свадьбы намеревается прожить с супругом до гробовой доски. и, тем не менее, 54% браков не доживают до 20летнего юбилея. то есть большинство наших современников рассчитывает в семье на одно, а получает ровно противоположное ( ... )

Reply


Leave a comment

Up