Life Expectancy

Sep 03, 2015 10:56

Когда я был молод и имел силенку, я обучался на экономфаке МГУ множеству неожиданных вещей, имеющих и не имеющих отношения к экономике, от экономики природопользования и экономики госрегулирования до, конечно же, истории России и защиты населения в чрезвычайных ситуациях. Среди прослушанных и сданных мною предметов была и демография, которую мой родитель заповедал мне изучать на отлично, поскольку сам он в молодости был демографом, и чуть ли не из первого университетского выпуска демографов.
Демографию я изучил как было завещано, и должен сказать, что это же совершенно невозможно, существовать с этими знаниями в голове, потому что по демографическим вопросам и журналисты, и простые граждане несут забористую чепуху.
Например, меня годами преследовало мнение, что в России работающие мужчины поголовно не доживают до пенсии, потому что ожидаемая продолжительность жизни в России меньше 60 лет. Слава Галлею и Валентею, за 2000ые этот показатель отрос и достиг 65 лет, так что разговоры на некоторое время прекратились, но в связи с дискуссиями о повышении пенсионного возраста начались опять.
Как человек, изучавший демографию, могу доложить, что ожидаемая продолжительность жизни, о которой везде говорят, это ожидаемая продолжительность жизни при рождении в предположении сохранения текущей смертности по возрастам в будущем. Считается она примерно так: если смертность в первый год жизни 1%, то считаем, что с вероятностью 1% вновь родившийся проживет полгода, если смертность в возрасте от года до двух 0.1%, то с вероятностью 0.1% он проживет полтора, и т.д. вплоть до ста лет. Потом все года надо помножить на вероятности и сложить.
Вывод из этого следующий: во-первых, ожидаемая продолжительность жизни сильно зависит от младенческой смертности, потому что любой заметный вес на «прожить полгода» сильно понижает всю средневзвешенную. Если в каком-нибудь Афганистане ожидаемая продолжительность жизни 40 лет, то это не от того, что в 40 лет там все чувствуют себя как старики и собираются на кладбище, а от того, что немало афганцев умирают в младенчестве. Зато, как писал поэт, «те, кто выживает, те до старости живут».
Во-вторых, в ожидаемой продолжительности жизни начиная от ранних возрастов есть довольно спорное допущение, что рожденный сегодня, дожив до 50 лет, будет подвержен той же смертности, что 50-летние люди сейчас, - несмотря на то, что через 50 лет медицина наверняка будет получше, да и на протяжении всей жизни родившегося сейчас будут лечить не так, как лечили родившегося 50 лет назад.
В-третьих, она вообще не про нас, дискутирующих и возмущающихся, а про только что родившихся малышей, которые на пенсию выйдут тогда, когда нас всех уже не будет.
Поэтому смотреть следует на ожидаемую продолжительность жизни начиная от других возрастов, и чем большим будет этот возраст, тем информация будет достовернее. Эту информацию найти хоть и сложно, но можно.
А найдя столь нужную, но столь редкую таблицу, можно узнать, например, что хотя в 2013ом же продожительность мужской жизни от нуля была 65, даже у младенцев вероятность прожить больше 65 была почти 57%, а у 40-летних она была уже примерно 64%. Поэтому при ожидаемой продолжительности жизни от нуля в 65 лет 40-летний мог вполне рассчитывать дожить до 70 (даже если медицина будет стоять на месте), а 60-летний - почти до 76. При этом, как я уже писал, более-менее надежным прогнозом можно считать только продолжительность жизни от 60, а продолжительность жизни даже от 40, не говоря уж от нуля, вилами по воде писана, и оставляет простор для оптимизма.
Previous post Next post
Up