У И.Шмелева есть цитата:
Белошвейка откусывает пирог с вареньем и хлюпко глотает чай.
Просит Анну Ивановну :«Дай мне кусочек пощиколатней!»
Та накладывает ей кусище с шоколадным кремом. Глава в книге только нерадостная, но цитата очень даже подходящая
(
Read more... )
Но я специально отмолчалась- чтоб ты попалась на мою удочку!
Ты и попалась! Я очень по тебе скучаю,а потом ты САМА эти рекомендации тут и поместила, потому как автор- то именно ты! а не я!
Reply
Reply
Reply
Свекольно-шоколадные пирожные
свёкла 300 - 350 г
шоколад 50 г
растительное масло 100 г (примерно 5 ст л) - можно и меньше
мука 125 г
разрыхлитель 1 ч л
соль - щепотка
1 среднее + 1 желток, или 2 маленьких
ванильный сахар 1 - 1.5 ст л
сахар 200 г
корица 1/2 ч л
для украшения: джем/повидло, сахарная пудра или шоколадная глазурь, или взбитые сливки и т.д.
1. Свёклу очистить, порезать (четвертинками или восьмушками) и сварить до готовности. Остудить и измельчить в пюре. (есть такое слово "пюрировать"?)
2. Шоколад растопить на водяной бане с 2 - 3 ст л растительного масла и немного остудить.
3. Муку смешать с разрыхлителем, корицей и солью.
4. Духовку нагреть до 190 С.
5. Яйцо и желток (или 2 маленьких яйца) взбить с сахаром и ванильным сахаром взбить до кремообразной массы, постепенно влить оставшееся масло, взбивая. Добавить свекольное пюре и растопленный шоколад, порциями добавить мучную смесь и тщательно перемешать.
6. Противень выстлать бумагой для выпечки, выложить тесто и разровнять. Печь 30 - 35 мин. при 190 С.
7. Корж осторожно снять с противня, удалить бумагу.
Можно разрезать корж на два пласта и, намазав один пласт джемом/повидлом (яблочный, грушевый), накрыть вторым. Можно и без джема. Порезать пирог на квадраты/прямоугольники/треугольники и посыпать их сахарной пудрой, или покрыть шоколадной глазурью. Можно украсить взбитыми сливками, можно порезать корж полосками и подать с ванильным мороженым.
И вот:
Очень Шоколадный Пирог (? коврижка? кекс?) - куда же без него?
все ингредиенты (кроме кипятка и кофе) - комнатной температуры. Указание количества некоторых ингредиентов весьма своеобразное ^___^
мука 1 ст + 4 ст л
сахар 1 ст без 2-х ст л (т.е. 1 ст - 2 ст л )
разрыхлитель 1 ч.л. с горкой
молотые какао-бобы 3 ст.л. с горкой
яйцо 1 большое
крепкий кофе 0.5 ст очень горячий
ванильный экстракт (или ванильный сахар)
масло - 1 ст.л. (растительное), для любителей пожирнее - можно и больше,
кипяток крутой 0.5 ст
крепкий алкоголь 1 ст л (в идеале - ром, может быть бренди или виски, коньяк, но можно обойтись и водкой, джин - не приемлем ^___^)
Крем - любой или джем, можно и без него, можно подать с шариком ванильного мороженого. Глазурь - по желанию, можно сделать из расплавленного шоколада, плюс немного воды или кофе, можно и без неё - посыпать сахарной пудрой или перед выпечкой слегка посыпать сахаром поверхность пирога.
1. Смешать вместе хорошо просеянную муку, разрыхлитель и молотые какао-бобы. Отставить.
2. Разогреть духовку до 180 С. Подготовить форму (разъемную), простелить её бумагой или смазать маслом. Сварить кофе, в очень горячий кофе + какао-масло, отставить.
3. В большой миске взбить яйцо с сахаром и ванильным сахаром (или экстрактом) добела, + алкоголь и перемешать.
4. Добавить кофе с маслом и сухую смесь в 2 приёма, чередуя. Каждый раз хорошо перемешивая. Вылить крутой кипяток в тесто (оно становится жидким), перемешать. Смысл кипятка - он активизирует разрыхлитель, сокращая время выпечки. Вылить в форму и сразу же поставить в разогретую духовку!
5. Печь 25-30 минут при 180 С, не больше. Достать из формы, остудить.
Можно прослоить кремом, джемом и украсить глазурью, но вкусно и без добавок.
этот рецепт (в разных вариациях) гуляет по интернетам уже давно, но тоже подвергся изменениям.
Reply
У тебя все такое необычное..
обязательно испробую!!!
Reply
Ты на гастро писала о том. что бегемот выкладывала яболчную коломенскую пастилу.
Я не нашла..
Рецепт из книги Симоненко 1892 года не коломенская, а просто рецепт пастилы.
А коломенская от других сильно отличается..
Я читала статью о коломенской. пока возрождали рецепт настоящей знаменитой, то перелопатили все, что можно..
Отыскали в книге Софьи Толстой, супруги Л.Толстого.
А ты сама как пастилу делаешь?
Reply
я не особо озабочена идентичностью, делаю по принципу "результат экспериментов". Могу дать рецепт. Сейчас поздно уже, спать пора.
Слушай, может, заведёшь новую тему, типа "про яблоки" или "конхфеты". Там и выложу, а? Искать потом будет проще. У меня ещё рецепт литовского (что ли) яблочного "сыра" где-то должен быть (надо искать). И туда же, может, народ ещё чего интересного в комментах накидает.
Reply
Есть у меня еще Яблочный пирог к Яблочному спасу писала..
Вот там можно вполне все разместить...
а пока подытожим просмотр темы на гастро..
Кстати, ты там упоминала, что у тебя есть три рецепта пастилы..
поиск задала по другому, вот тут шел разговор у вас..
http://www.gastronom.ru/forum/forum_post.aspx?pid=87795&pg=2#87795
1. яблоки брать твердые, кислые и без семечек.
2. Лучше их запекать для пюре, для того, чтоб было меньше влаги.
3. Пюре взбивать отдельно, белки отдельно, затем все вместе тоже взбивать, что придаст пузырчатость пастиле.
Это пока все, что я оттуда почерпнула..
Ирис- Ирина обещала инфо..вот..ищу..
Она её так и не дала..
рецепт Симоненко отыскала в книге, о котором бегемот писала..
Далее мотя там инфо притащила:
рецепт яблочной пастилы в Афише-Еде. Кажется, толковый, но сахара не маловато ли?
Яблоки зеленые - 1 кг
Белок яичный - 10 штук
Смородина черная - 200 г
Пудра сахарная - 500 г
Яблоки (лучше всего подходит антоновка, но можно использовать и «гренни-смит») избавить от сердцевины, нарезать на половинки и запечь в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение примерно двадцати минут.
Охладить, снять кожицу и протереть оставшуюся массу через мелкое сито, чтобы избавиться от всех жилок. Получившееся пюре взбивать в миксере в течение десяти минут.
Ягоды протереть через сито и тоже взбить миксером.
Миксером или венчиком взбить яичные белки в пышную белую массу.
Смешать яблочное и ягодное пюре, добавить белки и взбивать еще десять минут миксером.
Результат выложить на пекарскую бумагу в форму, поставить форму в духовку, разогретую до 50 градусов, на 10 часов.
После чего достать, отлепить от бумаги, нарезать на толстые брусочки, посыпать сахарной пудрой и подавать к черному чаю с лимоном.
http://eda.afisha.ru/recipe/7550/
Reply
Про пастилу:
В принципе, то, что на гастро было исходником (бегемотов рецепт), но я его доработала. Если не изменяет память, там (в комментах), изменения и указала. Помнится, оказалось настолько просто, что не стала циклиться на рецепте, накарябала финальный вариант в книжицу. Книжицу недавно дала приятельнице (от великого ума, видимо). Теперь работает старая схема: даёшь руками, забираешь ногами. Два! часа до неё добираться. Она, правда, грозится на днях приехать ко мне и привезти книжицу. Не теряю оптимизма - жду.
Reply
Leave a comment