Сальме Массо. Часть 3.

Feb 21, 2024 17:59

Третья часть-заключительная.
К большому сожалению, сведений о соавторе Массо Ольге Тынисовне Рельве я не нашла вообще ни словечка..очень жаль, очень,но спасибо и на том, что нашлось хоть что-то о Сальме Массо.

Муж Сальме.

29 ноября 1932 года в «Сынуме» появилось объявление: «27-летний агроном Николай Массо женится на Салме Лииганди, уроженке Тарту, учительнице, которая на четыре года моложе. В настоящее время жених живет в Таллинне, невеста - в Тарту». За этим последовала свадьба в канун Рождества.





Таллинн для Сальме стал новым домом. Дочь Малле родилась в 1934 году, сын Тийт - в 1936 году.
В 1935 году в серии «Кодуколле» вышла первая книга Сальме Массо «Уход за домом». Он обучал вещам, которые сегодня являются повседневными, но в то время были новаторскими - организация домашних заданий таким образом, чтобы они были как можно более простыми и отнимали как можно меньше времени. Как подчеркнул сам автор: «человек не может создать чистоту и порядок, гораздо легче предотвратить беспорядок и грязь».

Интересная трактовка, не правда ли?

В институте домоводства.

В Союзе женщин Эстонии, возглавляемый сильной троицей - Мари Рейсик, Линдой Эенпалу и Йоханной Пятс, считалось, что профессиональному образованию девочек следует уделять больше внимания. Как образованные женщины, они были убеждены, что в интересах дальнейшего развития республики необходимо создать рядом с Кехтнинской домоводческой школой профессиональное высшее учебное заведение социально-педагогического характера.

В 1935 году начал работать Институт домоводства с трёхлетним сроком обучения. Союз взял на себя расходы на содержание, зарплата учителей шла из государственного бюджета. В основной класс - годовой специальный класс домоводства - принимали девочек со средним школьным образованием. Этот класс начала Сальме Массо. Главные идеологи создания нового учебного заведения Мари Рейсик начали руководить школой со следующего учебного года, когда было открыто отделение социального обеспечения с двухлетним сроком обучения. В 1938 году было добавлено отделение диетологии. На первые четыре учебных года институту были сданы в аренду помещения по адресу Суур-Роосикранци, 12, но затем по проекту архитектора Артура Юрветсона было построено современное учебное здание по адресу Тынисмяэ Харидузе, 8 (ныне здание начальной школы Французского лицея). Был добавлен класс для воспитателей детских садов, и ученики могли применять свои теоретические знания в собственном практическом детском саду школы.

Обратите внимание, как серьезно подошли к образованию девочек в Эстонии.

В 1935 году начал работать Институт домоводства с трёхлетним сроком обучения.

Честное слово, испытываю белую зависть..и огромное любопытство..с большим бы удовольствием даже сейчас отправилась бы на обучение..Правда,правда! ))

При поддержке Союза женщин в 1937 году Сальме Массо смогла поехать в месячную учебную поездку в школы домоводства и социальные школы в Польше.
В 1936 году Союзом женщин и центральным обществом сельских женщин был избран Дом домоводства, который в народе назывался «Женским парламентом».
В 1940 году ее членом стала и Сальме Массо.
Из-за переворота 1940 года с 7 августа были закрыты все частные учебные заведения, в том числе национализированный Институт домоводства. Во время немецкой оккупации школа, судя по всему, продолжала функционировать. С тех пор сообщений о Массо было мало. Можно только прочитать, что осенью 1944 года «консультант по животноводству Николай Массо прочитал лекцию о немецком животноводстве и племенной работе по впечатлениям от поездки». Следовательно, у него была возможность посетить Германию.

Я специально выделила эту фразу жирным шрифтом.
Так как датами присоединения Эстонии к СССР кто называет 1940 год, а кто 1941, то следующая цитата вносит полную ясность об этом.
Лес рубят, щепки летят
Для маленькой Эстонии в те годы исторический водоворот обернулся тремя кардинально менявшими жизнь в стране событиями. Это - июньский переворот (в советской историографии - революция 21 июня 1940 года). Событие последовало вслед за размещением в 1939 году советских военных баз на территории Эстонии. Далее, это - 21 июля, когда провозгласили социалистическую республику - ЭССР, то есть произошла смена государственного строя. И, наконец, 6 августа 1940 года Эстонию приняли в состав Советского Союза по просьбе Верховного Совета ЭССР.
Я же всегда вела отсчет от 1939 года и оказывается, все таки я была права. Формально с документами присоединение произошло в 1940 году, но размещение военных баз на территории страны что ни есть, как уже свершившийся факт присоединения? да уж..я о выделенной фразе из цитаты в конце..))
уж так просили то, так просили принять Эстонию в СССР,чуть на колени не встали..
Написала я это с большим сарказмом..
Простите мне его. Просто я могу показать немало информации о планах на их будущее и как и сейчас,Эстония уже тогда целый век назад смотрела за границу, только не в Союз нерушимых, а в сторону США.Я об этом упоминала вскольз в части 2, рассказывая про эмиграцию эстоноземельцев, ехали они в Америку и на работу и многие перевозили семьи и родственников туда же в последствии и оставались там навсегда.
Да и если мыслить трезво, кто захочет добровольно вернуться к тому, кто веками владел твоей землей, страной и властью, а следовательно и тобою? правда тут больше правили германцы, а русские цари даже как то и помогали эстонцам, которых тогда просто называли крестьянами, национальности у них не было..помните цитату опять же из части 2? национальность «эстонец» население получило уже после 1918 года, тогда когда и обьразовалась ВПЕРВЫЕ за всю историю Эстонии свободная страна! Вернемся же в царское время..Данная же крепостным в Эстонии свобода, т.е. отмена крепостного произошла права на 50 лет раньше,чем в России, но принесла местному населению еще больше горя и беды.
Пока они принадлежали баронам, тех русский царь обязал заботиться о своих крепостных. Худо-бедно, а крыша над головой, одежда,какое то пропитание, все это было..а вот как крепостное право отменили, так и баронам руки развязали..и вот где лихо то пришлось крестьянину..жилья своего нет, хозяйства нет,хоть ложись да помирай..и нанимались к тем же бывшим хозяевам на работу,брали в аренду хибарки,которые вчера еще были у них даром, брали в аренду клочок поля, либо пастбище, у него же,своего вчерашнего хозяина арендовали и небольшое стадо, и за все они теперь должны были барону платить, за все,что вчера еще было бесплатным..
не нравится? уходи в другую усадьбу..а там еще хуже..тут хоть своего кровососа знаешь..я столько читала о мытарствах крестьян, что поневоле стала сравнивать отмену крепостничества в России и тут..
Россия большая..нет счастья-удачи тут, пытали его на стороне..Сибирь, Урал и т.д.
Но насколько тяжелее жилось эстонским вчерашним крепостным, даже и сравнивать нельзя..
Бывало и правда удача о ком то вспоминала, но только не об эстонцах..
но и тут бывали исключения..самое интересное,что один автор записок-воспоминаний Ханс (Антс) Теотсиус, которые Эдуард Вильде,эст.классик использовал в романе «Война в Махтра» был сослан после жесточайшей порки в Сибирь.
Пороли тогда не просто розгой, а двойной или даже тройной розгой,а место удараов поливали рассолом от салаки..если человеку назначали 100 ударов палкой,то считайте сколько он их получал в реальности,если дополнительно уточняли какой лозой его сечь..двойной или тройной..После 100 ударов либо сразу помирали либо долго и тяжело хворали, потому что врачебной помощи им не было совсем..раны воспалялись, все долго не заживало,болеутоляющего не было, лечения тоже, в общем выживал практически один из десятерых после таких наказаний..
Ханс (Антс), один из нескольких глав мятежа не просто выжил, будучи сосланным в Сибирь. Он сумел даже разбогатеть..на старости лет - то он и написал свои воспоминания о войне в Махтра, которые и были в распоряжении Вильде..когда люди,доведенные до отчаяния взбунтовались и пошли на баронов с оружием..и оружие то было одним названием..вилы,топоры, а в редких исключениях ружья..
Бароны вызвали на подмогу солдат. Дрались отчаянно..но крестьян подвела водка, которую они пили для храбрости..
Были в те крепостнические времена и случаи, когда крестьяне, доведенные до полного отчаяния жестокостью баронов, жаловались русскому царю на них.
И царь не оставлял эти просьбы, а чинил разбирательства...бывало даже,что барона и наказывали. Только какая потом была жизнь у тех,кто осмелился пожаловаться,остается только догадываться.
Но пора продолжить разбор статьи из архива..
Два брата Сальме Массо были мобилизованы в немецкую армию. Один из них попытался уехать вместе с семьей осенью 1944 года на затонувшем в Балтийском море корабле «Моэро». Ильмар погиб вместе с женой и двумя дочерьми. Брат Эрик попал в российский лагерь для военнопленных, но сумел бежать оттуда в Канаду.
Сальме скоро осталась одна..вся семья практически сгинула..Не каждый выдерживал такие удары судьбы..Но женщина оказалась крепкой..

Преподавателю техникума снова пришлось сидеть за партой.

После войны институт стал Техническим техникумом общественного питания, позднее Коммерческим техническим техникумом; таких имен было больше. Сальме Массо была там учителем, а в то же время еще и директором школы. Муж Сальме Николай Массо умер от болезни сердца в 1948 году, и с тех пор Сальме пришлось содержать семью. Ей пришлось кормить двух своих школьников и одного ребенка под опекой, а также больную мать, оставленную советской властью без пенсии. Но практичная хозяйка сводила концы с концами.

16 лет всего лишь длилась счастливая семейная жизнь Сальме..гибель брата Ильмара и его семьи, второй брат жив,но так далеко, что и думать о встрече было незачем, больная мать на руках..в 39 лет Сальме вдова, трое детей, мать без пенсии..вот она,главная школа жизни..

Новый удар пришел из неожиданного места. Внезапно выяснилось, что образование Сальме Массо недостаточно для советского школьного учителя. Так что в 1949 году женщине снова пришлось сидеть на школьной скамье. Обучение на экономическом факультете Таллиннского политехнического института по специальности «экономика торговли» могло проходить только по вечерам. О начале вступительных экзаменов Сальме сообщили за три дня до их проведения. Несмотря на это, ее ответы на письменном экзамене по математике были правильными на 95 процентов. На устном экзамене она также хорошо ответила на вопросы, после чего лектор сказал: «Интересно, вы прекрасно все знаете, но ваша терминология устарела». Сальме ответила: «Почему бы ей не устареть, ведь я окончила среднюю школу 21 год назад». Учитель: «Вы же не хотите сказать, что закончили школу в 5 лет?» Сальме Массо вспоминает, что это был самый большой комплимент в ее жизни.

Образование Сальме оказалось недостаточным для советского школьного учителя..тут уж не знаю что и делать..
то ли смеяться то ли плакать..)) Советская власть существовала с 1918 года, я не стала причислять какие то пару-тройку месяцев после революции..неужто за 30 с чем то там лет советский уровень образования достиг такого пика, что образование Сальме ему и в подметки не годилось?
Страну (Россию) после революции раззорили дотла..дворян истребили, основная масса была полуграмотной, крестики вместо подписи никого не удивляли, поднимали с нуля каждую отрасль хозяйства..получается,что новая власть в России переплюнула существовавшее образование в Эстонии?
а ведь в статье подробно перечисляется все, чему тогда учили женщин да и роль женского образования прописана отчетливо и ясно- на благо Родины!
Вот тут назревает вопрос..никак новые граждане России были такими реактивными, что буквально за три десятилетия выросло громадное количество ВУЗов, которые в короткие сроки наплодили профессоров?
Может кому и покажется,что я напрасно говорю это, но все мы не дети и молодежью нас не назовешь,следовательно, мы умеем и думать и сопоставлять..
В 30-летний период кое как можно втиснуть полное школьное+высшее образование+опыт работы по местам.
Но само качество обучения не может с места в карьер взять наивысшую точку и создать такую программу, которая бы намного превзошла ту уже отработанную десятилетиями, которая существовала с царского времени..на все надо время, а уж на качественное образование и тем более..так что тут у меня лишь большие сомнения..

Вспомнилось и взгрустнулось..
Мой отец был шофером с молодости, и через 30 лет он им и остался, учиться дальше не смог, семья- его мать,бабушка Маша, мама и мы двое, жилье,....разве что в руках у него партбилет появился, по которому он с грустью высчитал в 92-м когда я гостила у них в последний раз,что переплатил взносов туда столько, что мог бы купить автомобиль..в этот промежуток в 30 лет должна войти и школа, а тогда были и семилетки, так вот мой папка именно из семилетки и пошел учиться на водителя..мать мечтала закончить мединститут, но по тем же причинам, что и у отца осталась всего лишь медсестрой.Но ндо отдать ей должное..профессию любила и всю жизнь лечила и людей в поселке от мала до велика и скотину..и роды принимала,и сухожилия сшивала,чем спасла руку рабочему,который попал ею практически в мясорубку попал,только в транспортир для бревен, и глаза спасала,вытаскивая железные опилки и лечила всяко,медикаментами,травами, всем нетрадиционным и даже заговорами,биополе у нее было очень сильным,не зря она украинкой была, а реди них полно было целителей,лекарей,а кое кто и ведьмачил знатно..))
Не промахнулась мать с профессией, всю жизнь занималась любимым делом, чему то и меня обучила,будто наперед зная, как же мне это пригодится по жизни..
И люди ее уважали..Анной Ивановной только и величали и в каждом доме она была любимой гостьей..и умерла то по своей воле, а не по Божьей..у нее тоже была семилетка, училась в мед.училище она где то примерно в 1954-55 гг. Практика в детдоме, замужество, меня родила в 24 года, через 8 лет брата..
Правда тогда уже было такое образование, что обучение не было подарком..мать училась на медсестру в училище,там же и 10 - летку заканчивала..и порядки у них были драконовские..если не сдала сессию,то никакой пересдачи,отчисление и все,
до свидания,милая барышня!попрут из училища без права восстановления..
вообще то, когда мои тетки вспоминали свое студенчество, так часто я слышала,что мол,нынешнее намного проще и легче, чем вот в их время..мол, училище давало такие знания, какие были в нынешних институтах..а разговоры эти я слушала в 70-х годах, будучи подростком..у матери было 5 сестер и они все очень часто навещали друг друга..во взрослые разговоры вмешиваться не разрешали, сидеть тут же,развесив уши, тоже..
приходилось подслушивать..)) и вот скажите на милость, что такого крамольного было в тех разговорах?
хорошо еще, что подслушала все это, а так бы и знать ничего не знала о юности родителей..а они у меня были с 1936 (отец) и с 1937 (мать)..доченьке я часто рассказывала и о родителях, что знала,и о своей молодости и нашей с мужем жизни до ее рождения, а о ней самой остались кое какие записи..дневник наблюдения вела с ее рождения и лет до трех писала обо всем..о прикорме,первых улыбке и смеху, первых зубках, когда села, когда пошла,все ее смешные словечки и т.д.
Она слушала записи с огромным удовольствием, а почему наши родители нас лишили таких разговоров я до сих пор не понимаю..вот так вот потихоньку и утрачивается связь с родовым гнездом и своими корнями..
ну довольно воспоминаний и болтовни..хотя мне интересно, кто своим детям и внукам рассказывает о их корнях..поделитесь, ведь это интересно..да и рассказы я с удовольствием бы ваши почитала..

Как вспоминает дочь Малле, это были трудные годы. Сама она в это время училась в педагогическом институте, ее брат Тийт - в строительном техникуме. Будучи единственным кормильцем семьи, мать подрабатывала в техникуме, но вечером бегала на лекции. В 1953 году Сальме на год раньше срока окончила университет и получила диплом экономиста. Потом на некоторое время стал завучем техникума.

Ну и сам диплом явно обрел покой в старой семейной шкатулке..)) видимо, с тех-то пор и пошло это-дипломы получали ради того, чтоб просто начать работать кем то повыше обычного статуса работяги..по образованию ты экономист, а сидишь в кресле завуча техникума..вот он наглядный пример всем нам из прошлого. Спасибо за это советской власти.

Письмо стало частью повседневной жизни.

Помимо работы, забот о семье и учебы в университете, женщина успела отредактировать объемистую «Книгу о вкусной и здоровой пище», переведенную с русского языка. Затем одна за другой стали выходить написанные ею книги: 1959 г. «Справочник хозяйки», 1965 г. «Питание и ведение домашнего хозяйства» и др. Всего Сальме Массо опубликовала более 30 книг; Из них 21 кулинарныея книги, остальные в основном посвящены ведению домашнего хозяйства. Во время хрущевского кризиса власти, отвечающие за средства массовой информации, приказали уделять внимание и жизни людей, и журналы начали публиковать статьи на эту тему. У Сальме был заказан ряд полезных сочинений по домоводству и кулинарии. Эти предметы также были включены в школьные программы. Для этого были нужны учебники - и снова Сальме Массо попросили их написать.

Поражает работоспособность Сальме да и вообще всех женщин тех лет..
а сейчас,отсидев 8 часов в кабинете с ручкой в руках или и вовсе за компьютером, женщины жалуются на загруженность, на нехватку времени, на усталость, на все на свете..ладно, не начав,лучше закончу, иначе прослыву ворчуньей..))

Тиражи книг в то время были баснословными. Например, книга «Бутерброды» выходила 11 раз, каждый раз тиражом 40 000 - 100 000 экземпляров. В советское время каждая вторая кулинарная книга на эстонской кухне была написана Сальме Массо. Все рецепты она тестировала на своей семье или учениках. Первыми оценщиками блюд чаще всего были дети и внуки. Некоторые блюда были исключены из книги только потому, что они не понравились ее внучке. Сальме была рада жить рядом с рынком. Таким образом, она могла попробовать сезонные продукты немного раньше, до того, как они появятся на полках магазинов. Ни один рецепт не должен был дублироваться.

Посмотрите, в цитате упоминание о сезонных продуктах.
О рецептах, которые включали в себя сезонные продукты мы узнаем в основном из иностранных передач или книг.
В русскоязычной кулинарной среде про сезонность говорят до обидного мало или не говорят и вовсе..а зря!
Ведь это очень важно для нас и нашего здоровья..
есть еще мнение- включать в свой рацион побольше продуктов,которые производятся на месте жительства..где живешь, тем и питайся..
Китайцы лечат едой, да и в обычной жизни им не приходит в голову сидеть на средиземноморской диете или ежедневно готовить экзотику. Я в последнее время много чего любопытного смотрю в их интернете..
у нас же сезонность наблюдается куда как реже, я не говорю о России, поскольку сейчас не смотрю даже русскоязычное ТВ в этом плане..нас лишили его одним махом с первых чисел марта позапрошлого года..
а поэтому и не знаю,что происходит на кулинарном рынке России..
У нас же гораздо чаще сезонность наблюдается по тем местам,где свои огороды и участки с растениями, у кого свое хозяйство и живность..вот тут я знаю гораздо больше,т.к. есть источники информации..да и эстонские хозяйки мастерски превращают блюда из нац.кухни в нечто совершенно новое и потрясающе вкусное..например, бутерброд из овсяного хлеба (караск), с пюре из свежего горошка на сливках и острой маринованной килечкой, украшеной маринованным же красным луком..я готовила и где то тема такая имеется здесь..
а трансформация произошла из обычно молочно-овощного супа (пиима-юрвеле суп я лейва килу) и поданного к нему бутерброда с килькой..
Тиражи книг так же впечатляют..а ведь кулинарная литература не лежала на прилавках, ее просто сметали с них..
Листала я перед НГ книгу Сальме и Рельве Салаты и освежающие напитки 87 года издания..
что интересно, так это то,что мы в те годы частенько ходили в кафе полакомиться салатами-коктейлями, а вот приготовить что то похожее дома почему то нам и в голову не приходило..а в этой книжечке в мягкой обложке, практически в брошюрке, немало таких салатов, которые можно б было приспособить под подачу коктейлем..пойду еще дальше..))
в Ленинграде я жила в 1981-82 годах, и не сходить с получки в кафе Север на Невском поесть жульенов, да вы что!! и ходили и переплачивали за мизерные кокотницы этого лакомства немалые денюжки из своих крохотных зарплат,а вот чтобы самим приготовить жульен (грибы,соус бешамель да сыр!) снова никто из нас не додумался! )) так и жили,облизывая пальцы до следующей получки..а грибов было полно за городом, убедилась сама,когда не раз ездили с палатками на природу..в конце концов на полках в магазинах стояли банки с грибами и сыр не был дефицитом,а вот нет и все-сами не готовили..
Строгий и внушающий страх учитель.

В 1960 году Сальме Массо пригласили на работу в Таллиннский педагогический институт, где она начала готовить учителей домоводства. Это оставалось работой до выхода на пенсию. В институте Сальме Массо спроектировала кабинеты домоводства (кухня, столовая, кладовая, прачечная, учительская), спланировала их оснащение и использование. Она также инициировала дни открытых дверей и тематические выставки.

И снова замечу..экономист с высшим образованием принят на работу в институт педагогом!)) похоже,что она ни дня не работала экономистом..на что тогда ей пришлось потратить годы обучения в том институте?



Сальме Массо, старший преподаватель Педагогического института им. Эд. Вильде, преподает накрытие детского праздничного стола в Национальном университете родителей детей. 1967 год . Фото:Rahvusarhiiv

«Работу необходимо выполнять, независимо от того, легкая она или трудная», - говорила Сальме Массо своим ученикам. Ее студентка, а затем коллега Айно Пыдра вспоминала, как их заставляли убирать комнаты в студенческом общежитии, чтобы они практически занимались неприятной работой по дому. Массо не получила бы оценки без урока кулинарии. Она не терпела нытья и не жаловалась сама.
Айно Пыдра вспоминала: «Нигде не было ни пылинки, ни пятна. Мы очень боялись нашего учителя. Мы боялись сделать что-то не так. Замечания были не злыми, С. Массо всегда говорила по делу и прямо. Любовь к порядку укоренилась, и мы научились видеть целесообразность. Каждая вещь должна была располагаться в определенном, наиболее доступном месте, каждая работа должна была выполняться наиболее рациональным образом. Нам хотелось пойти на занятия к С. Массо, потому что на каждом занятии было что-то новое и интересное. На своих лекциях она обучала основам общественного питания. Рецепты можно было менять по желанию (и возможности). Самое главное, чтобы имеющуюся еду можно было использовать до последней крошки».

Как говорили раньше «Тяжело в обучении, легко в бою!» и не зря ученицы начинали любить своего учителя впоследствии..а ведь не каждый преподаватель удосуживался такой чести-быть любимым у учеников..

Рит Линна также вспоминала свои студенческие годы: «Массо поставила перед собой четкую цель сделать каждую девушку настоящей домохозяйкой. Помню, как Массо настояла на том, чтобы картофельный салат и росолье были мелко нарезаны, чтобы картофель не превратился в пюре, и многое другое. А как она учила сервировке стола! Нам это казалось таким простым - да в чем дело, просто выставляешь посуду на столе и все. Так было у всех дома. Но нет, малейший кривой нож или неправильное расстояние тарелки от края стола сводили счет на нет. Признаюсь, поначалу я не была большим поклонником Массо. Я все-таки сделала что-то не так, была неряшлива и нетерпелива. Никогда не забуду, как она учила нас чистить рыбу. В детстве я не любила запах рыбы и тем более не хотела испачкать ею руки. Я пыталась провести операцию по рыбе ножом и вилкой. Я думаю, что многие из нас так и сделали. Учителю Массо это совсем не понравилось, и я поняла: рыбу надо чистить голыми руками, а не придумывать что то свое!»

тут невольно вспоминается письмо мальчика с адресом «На деревню дедушке»! )) как он жаловался..
- Она отобрала у меня селедку и ейной мордой стала тыкать в мою.» ))

Кулинарные шоу на радио и телевидении.

Сальме Массо свободно владела языками, а также смогла ознакомиться с материалом своей специальности на других языках. Она свободно читала на немецком и английском языках, со словарем могла общаться на русском, польском, чешском, шведском, финском языках. Она также много путешествовала по Советскому Союзу: по Украине, Кавказу, Средней Азии. В каждом месте была своя национальная кухня и свои хитрости, которым нужно было научиться.
Eesti Televisioon стартовало в 1955 году, а уже через два года на экран вышла первая кулинарная программа «Teile, nouds perenaises». В эфире кулинарное шоу с меняющимся названием «Nota Bene!» до 1966 года, которое, в свою очередь, было заменено на «Ваата куки» в 1971 году. В роли ведущей и автора на экране выступала Мойдела Тыниссон, Сальме Массо и Лилиан Козенкраниус готовили с небрежной элегантностью. Готовили всякие чудо-блюда, потому что в магазине нечего было найти. По сути, это были шоу, которые учили женщин делать «что-то из ничего».

Извините, в 70-х годах в Эстонии,в СТОЛИЦЕ нечего было найти в магазинах?
Сколько же вранья! я приехала сюда в 1982 году и была приятно поражена обилием продуктов..да,был и дефицит..и как ни странно в него входили помимо майонеза и сгущенки зеленый горошек (будто мало его тут выращивали!), печенка была в поиске, я успевала иногда готовую купить в Кулинариях уже кусками обжареную, радужная форель и лосось-вот что не лежало открыто в магазинах, но взамен было столько всего, что устанешь перечислять..креветки лежали готовые, и по нормальной цене..бери,разогревай и веселись! замороженые ягоды-вишня,черешня, малина, замороженые ананасы кусочками, в жару было их особо приятно есть, правда была и неприятность..ананасы быстро таяли и руки были заляпаны их соком, а то еще и одежду запачкаешь, пока расправишься с пакетиком лакомства..не люблю есть на улице, на ходу, но если выше 30 градусов в июле, у нас это финская баня на воздухе..)) так пакетик замороженых ананасов спасение и получше мороженого было..
А вообще я поражаюсь нытью граждан, что в советское время в Эстонии (!!!) было плохо с продуктами! чего им не хватало тогда,если только на выбор лежало несколько сортов вареной колбасы, была и ветчина и копчености, если поискать,то и после рабочего дня всегда что то и купишь- приличную свинину, хоть и на кости, прослойка же была и вовсе за копейки, а нынче она дороже вырезки стала..и говядина лежала вполне по сходной цене, и импортные куры бывали,а те пресловутые синие давали такой бульон, что я теперь только и вспоминаю..и аромат и цвет были, не то что сейчас - это еще уметь надо превратить в съедобный бульон из курицы, это натурально урок алхимии, а вареная курица превращается в тряпку..были все молочные продукты, разве что сырки в глазури тоже надо было поискать..так это,извините, уже баловство, а не еда..
А какое было рыбное изобилие, сейчас мы только горестно о нем и вздыхаем! и почти все доступно по ценам..копченая салака,довольно крупная, от 13 копеек за кило до 19 копеек, цена зависела от величины рыбок..треска горячего копчения была в продаже постоянно, скумбрия, морской окунь, морской лещ, килечка в любом виде и я еще долго могу перечислять,что было на рыбном прилавке, только надо ли..
в Кулинариях всегда можно было купить и холодцы, их не один вид готовили и ту же печенку, и запеченное мясо-карбонад, и курицу жареную., вареные овощи, вареные яйца, омлеты и творожные запеканки и все из чего можно было наскоро приготовить ужин! Вот ЧЕГО людям тогда не хватало? или это извечная привычка ныть и жаловаться даже при том,что было в магазинах ВСЕ для сытой жизни?
А тут еще и существовали коммерческие магазины с домашними деликатесами..недешевые они были, но на праздник все там отоваривались..
смешно все это нытье даже читать при наших нынешних трудностях с инфляцией и растущими ценами..

Сальме всегда предлагала на радио «Peretunds» что-то новое и актуальное, будь то приготовление варенья, приготовление каши или супа или приготовление праздничного меню.
Ничто не должно пропадать зря!

После выхода на пенсию Сальме Массо ушла из института к Айно Пыдра. Позже она рецензировала специальные труды и руководила студенческими диссертациями. Она сказала: «Моя цель - заставить людей думать. Это необходимо каждой хозяйке. Что купить? Сколько? Как именно воспользоваться всем? Я внушала будущим педагогам, что самое главное - не научить учеников готовить, а что еще важнее научить их думать. Не всегда необходимо изобретать что-то новое, а готовить блюда, в которых каждый продукт четко узнаваем. Простые блюда, умение вкусно подать остатки - это, пожалуй, то, что молодой человек должен взять с собой из школы».

В последние годы она выращивала травы и ухаживала за цветами в семейном дачном доме. На спицах быстро было связано бесчисленное количество носков, перчаток, свитеров для всей семьи. Но уже выцветшие ткани снова попадали в красильный котел и после этого становились подушками, покрывалами и гобеленами. У бережливой домохозяйки ничто не должно было пропадать зря.

Нам это не грозит-перекрашивать выцветшие ткани..Сейчас они такие,что истлевают и рассыпаются через 3-5 лет..

Сальме Массо погибла в дорожно-транспортном происшествии 5 августа 1990 года. В яркий летний день рука судьбы привела бандита, который несколько раз был наказан в суде за то, что сбил на своей машине женщину на светофоре для пешеходов. Сальме только что вернулась с похорон своего хорошего друга и пошла купить продукты для другого больного друга. . .

Конец даже обидный..погибнуть в 81 год, когда и так уже жизнь на закате..
Но Сальме прожила богатую событиями и практическим опытом жизнь..
Не погибни она, смерть бы еще за нею ох как побегала со своей косой..))

На этом закончу рассказ о самой известной в Эстонии женщине,которая стояла у истоков эстонской и советской кулинарии..

Автор статьи Внучка Ииви Анна Массо - известный социолог, политолог и обозреватель.
Использовано:
Титус Массо. Стихотворение о жизни Массо. Сайт Туглас-сеуры
Маймо Кальмет. Учитель ушел. Учитель жив! Учительский журнал, 20 октября 1990 г.
Предательство города. Мои прекрасные школьные годы. Учительский журнал, 20 июня 2014 г.
Эме Рубель. Ждем «Яблочную книгу». Советский Учитель, 28 июля 1984 г.
Эха Лаанепере. Более полувека эстонских кулинарных шоу. Вечерняя газета, 27 февраля 2010 г.

Тема идет в мой ФМ Музей СССР.

Эстония., СССР, С. Массо, кулинарные книги из СССР, Книги.

Previous post Next post
Up